Айвар по-балкански
-
Пирог с тыквой и меренгой
10 11 8 Легкий -
Манный пирог с яблоками
13 24 4 Легкий -
Паштет с нутом
9 31 0 Легкий -
Куриные грудки в томатно-сливочном соусе
5 25 0 Легкий -
Итальянский кукурузный кекс
5 16 4 Легкий
А́йвар (серб. ајвар, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, вид салата, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Употребляется как приправа к гарнирам и мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо с хлебом.
Ингредиенты
баклажаны | 1200 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 1 головка |
растительное масло | 50 мл |
уксус 9% | 25 мл |
соль | 2 ч.л. |
перец болгарский красный | 1500 г |
Пошаговый рецепт с фото
К сожалению, у меня не было красного перца, но, я думаю, на вкусе это не особо сказалось, а только на цвете.
Выложить баклажаны и перцы на противень. Баклажаны наколоть вилкой. Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца мин 40 при 200гр.
Снять кожицу с перцев, удалить семена. С баклажанов тоже снять кожицу.
Пюрировать овощи с помощью блендера.
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до мягкости на растительном масле.
Затем добавляем овощную пасту, солим, выпариваем лишнюю жидкость около получаса. Добавляем уксус.
Выкладываем в стерилизованные баночки. Закрываем стерилизованными крышками, остужаем.
Храним в прохладном месте.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски из баклажанов, кабачков, тыквы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Много лет живу на Балканском полуостове. Эти блюда стали прямо-таки родными.
Если Вам интересна разница между пинджуром и айвором: в пинджур обязательно кладут помидоры и пропорции паприка-баклажан другие, чем в айворе. В айворе все-таки перец должен быть красным. Вкус конечного продукта сладковатый и цвет икры ярко оранжевый. Но даже не сомневаюсь, что Ваш вариант тоже очень вкусный!
8 лет назад
Спасибо за рецепт
Икра очень вкусная В меру острая, сладковатая, пикантная
С молодой картошечкой, черным хлебом
Делала все по рецепту, но цвет получился значительно темнее, с преобладанием баклажана Но на вкус думаю не повлияло
9 лет назад
Интересно,
на икру наверное очень похоже?
Пошла у Гугла интересоваться, что же это такое и совсем запуталась
Есть ещё такое как пинджур
И чем они отличаются? Состав везде почти одинаковый.
Очень люблю запечёные овощи и икру
может ещё успею попробовать закрыть в этом году, не сложный рецепт. 
Ярослава, спасибо!