Торт "Райское наслаждение"
-
Курица в кисло-сладком соусе (Го Бао Жо)
17 68 17 Легкий -
«Наполеон» закусочный с сёмгой, сырным кремом и икрой мойвы
24 109 45 Средний -
Закусочный «Наполеон»
25 131 17 Легкий -
Печёночные котлеты "Варшавские"
15 44 24 Легкий -
Яблочный пирог с нежным кремом
20 115 31 Средний
Всем добрый день. Вот сообразила тортик на день рождения (юбилей 80 лет) дедушки. Получился ну очень вкусным, нежным, просто тает во рту, хорошо пропитался за ночь
Ингредиенты
коржи с изюмом | |
---|---|
яйцо | 2 шт |
сахар | 150 г |
молоко | 200 мл |
изюм | 250 г |
сода (погасить) | 1 ч.л. с горкой |
мука (просеять) | 200 г |
ванилин | |
коржи с черносливом | |
яйцо | 2 шт |
сахар | 150 г |
молоко | 200 мл |
чернослив | 250 г |
сода с горкой (погасить) | 1 ч.л. |
мука (просеять) | 200 г |
ванилин | |
крем | |
сливочное масло (мягкое) | 350 г |
сахарная пудра | 300 г |
сметана (у меня 30%) | 1200-1400 г |
ванилин | |
для пропитки коржей | |
ликер Амаретто (у меня со вкусом чернослива) | ~150 мл |
украшение торта | |
шоколад молочный или горький | 50 г |
шоколад белый | 100 г |
масло сливочное | 30 г |
молоко сгущенное | 2 ст.л. |
вода | 2-3 ст.л. |
стружка кокосовая | 50-70 г |
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим крем заранее, чтобы он, пока готовим коржи, успел загустеть в холодильнике. Очень важно, чтобы все продукты для крема были комнатной температуры. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавить сметану (тоже комнатной температуры), взбить. Должна получиться пышная масса. И отправить часа на 3 в холодильник, чтобы загустел (можно переодически перемешивать его, чтобы равномерно и быстрее застыл).
Первый раз делала крем и не ставила в холодильник, он у меня был немного текучим, поэтому лучше его подержать в холодильнике.
Взбить яичные белки, в процессе добавляя сахар, затем желтки.
Запарить изюм. Перекрутить его на мясорубке, или измельчить блендером (мне понравилось на мясорубке, тогда в коржах чувствуется изюм). Добавить к изюму молоко и погашенную уксусом соду. Перемешать.
Влить эту смесь в яичную массу и взбиваем еще несколько секунд.
Осторожно всыпать ванилин, муку и перемешать тесто лопаткой.
Разделить тесто на 3 одинаковых части и выпечь 3 коржа при температуре 200 градусов минут 15-20 (я выпекала в форме, диаметром 24 см.).
В таком же порядке сделать тесто с черносливом и выпечь 3 коржа.
Хорошо охладить все 6 коржей, затем пропитать каждый корж ликером.
Промазать каждый корж кремом и обмазать бока, я чередовала коржи с изюмом и черносливом.
Белый шоколад, масло, сгущенку, воду поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню, растопить и перемешать, покрыть глазурью торт.
Молочный (горький) шоколад также растопить на водяной бане и перелить в пакетик (корнетик) или кондитерский шприц. У пакета срезать кончик. чтобы получилась маленькая дырочка. Начиная с середины торта нанести на поверхность шоколад в виде спирали. Затем взять зубочистку и начиная от края торта к центру провести ей, делаем так 8 сегментов, затем в каждом сегменте проводим зубочисткой наоборот от центра к краю торта. Таким образом получается паутинка.
Бока торта обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Очень вкусный и нежный тортик!
Опробовала его на Новый год, только вместо сметаны в креме использовала жирные сливки - семья была довольна.
14 лет назад
Очень вкусный и нежный тортик!
![]()
Опробовала его на Новый год, только вместо сметаны в креме использовала жирные сливки - семья была довольна.
Рада, что торт понравился Спасибо за доверие к рецепту
14 лет назад
Машенька, спасибо за похвалюшки
Рада, что тортик приглянулся, да еще и на новогоднем столе будет
С Наступающим Новым годом! 