Печёночные котлеты "Варшавские"
-
Курица в кисло-сладком соусе (Го Бао Жо)
17 67 17 Легкий -
«Наполеон» закусочный с сёмгой, сырным кремом и икрой мойвы
24 109 45 Средний -
Закусочный «Наполеон»
25 131 17 Легкий -
Печёночные котлеты "Варшавские"
15 44 24 Легкий -
Яблочный пирог с нежным кремом
20 115 31 Средний
Ингредиенты
котлеты | |
---|---|
печень (говяжья или свиная - у меня говяжья) | 700-800 г |
сало свиное | ~250 г |
чеснок | 1-1,5 головки |
мука пшеничная | 2 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
соль и перец | по вкусу |
растительное масло (для жарки котлет) | |
соус | |
сметана (любой жирности) | 400 г |
лук репчатый | 2 крупные головки |
соль и специи | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
* ~250 гр. свиного сала (свежее или замороженное - НЕ солёное) - обязательно! - сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,
* 1-1,5 головки чеснока - ДА! именно ГОЛОВКИ (если крупная головка, то 1 шт., если мелкая - 1,5 шт.,
Печень обмыть, порезать на средние кусочки и перемолоть на мясорубке вместе с салом и очищенными зубчиками чеснока.
Добавить к печёночной смеси муку с содой, приправить солью и перцем (кто хочет, можно добавить мускатный орех, имбирь, в общем любимые приправы - мне и без них вкусно) и всё тщательно перемешать (можно взбить смесь миксером, кому лень делать лишние движения и мыть лишнюю посуду, может воспользоваться руками ).
Растительное масло разогреть в сковороде.
Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду, аккуратно разравнивая каждую котлетку. Жарить на минимальном огне под крышкой переворачивая и обжаривая с другой стороны (жарятся быстро даже на минимальном огне).
Теперь соус: лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить сметану (можно совсем немного разбавить водой), соль, перец, довести до кипения на минимальном огне. Выложить в соус готовые котлеты и потушить минут 7-10 под крышкой.
Подавать с гарниром (гречка, картофельное пюре, макароны).
Bon appétit !
Очень вкусные котлетки! Очень нежные, мягенькие, сочные, ароматные. Не бойтесь количества чеснока - им не пахнет совсем! (Зачем в рецепте так много чеснока не знаю, но решила от рецепта не отступать). В состав входит сало, но котлеты абсолютно не жирные получатся
Готовила уже 3 раза - с говяжьей печенью понравились больше, чем со свиной. Луково-сметанный соус ну очень вкусный - котлеткам придаёт неповторимый вкус Нам очень понравилось на гарнир с гречкой. У меня получается из этого количества печени примерно 24-30 котлет (в зависимости сколько вы зачерпываете фарша ложкой - если с горочкой, то 24 штучки).
Очень любим печень "По-строгановки", но попробовав эти котлеты, приготовить чаще выбираем последние
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из субпродуктов (печень, язык, сердце, легкие)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Вики, какие аппетитные котлетки получились у тебя!!!
Спасибо за такой приятный отчёт и на здоровье!
9 лет назад
Юля, спасибо огромное за рецепт. Готовила из свиной печени, очень вкусные и нежные получились котлетки.
10 лет назад
Лика, на здоровье!!!
Рада, что котлетки понравились