27 ноября 2006

Печень по-строгановски

Ингредиенты

печень (куриная или говяжья) 500 г
лук репчатый 2-3 шт
мука 1 ст.л.
кетчуп 1 ст.л.
сметана 2 ст.л.
растительное масло для жарки 3 ст.л.
зелень петрушки по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Печень вымыть в холодной воде, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать брусочками длиной 3-4 см (как для мяса бефстроганов), посолить, и обжарить на разогретой с маслом сковороде.

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета, обсыпать ею печень, добавить обжаренный на масле мелко нарезанный лук, кетчуп и сметану, перемешать и довести до кипения.
Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропа, с картофельным пюре или жареным картофелем.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
192 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Natalia

10 лет назад

Schtob pezen ne gorzila, nado poderschat ee paru zasov v moloke.

Ответить

SVETLANA

10 лет назад

OCHEN' VKUSNO !!!!!

Ответить

Катя

10 лет назад

ням-ням-ням! такая вкуснятина!

Ответить

Юленька

10 лет назад

очень вкусно, но получилось как-то не сочно, может надо было еще сметанки добавить?

Ответить

Маришик

10 лет назад

А я ленюсь возиться с мукой и сметаной, и делаю чуть проще. Обжаренную печень (или мясо) заливаю сливками 22%, помешиваю до загустения соуса, напоследок капаю чуть соевого соуса.

Ответить

Дарья

10 лет назад

Подскажите, Пожалуйста, почему каждый раз, когда я жарю или тушу печень, она у меня получается жесткая... А ведь помню, что бабушка делала Печень по-строгановски, так она была нежнейшая, чуть ли во рту не таяла???

Ответить

10 лет назад

Дарья, печень нужно жарить не очень долго и огонь не должен быть очень сильным, тогда она должна получиться мягкой.

Ответить

Катюха-ха

10 лет назад

Спасибо большое!!!! Муж вообще-то не любит печень, а тут съел за милую душу!

Ответить

Теа

10 лет назад

Привет всем! Спасибо за сайт и рецепты, я почти все рецепты распечатала и собрала в отдельную папку, как книжка получилась, чтобы всегда под рукой. А вообще-то у меня ВОПРОСЕЦ: а какую печень лучше брать - говяжую наверное или свиную и как проверить свежая ли она, кто-нибудь знает? Спасибо заранее!

Ответить

10 лет назад

Теа, лучше брать говяжью печень.

Ответить

ОЛЬГА

9 лет назад

Со сливками действительно очень вкусно и вкус нежнее.

Ответить

Natalja

9 лет назад

Bceм привет! Очень нравится ваш сайт,так все подробно написано и блюда очень вкусные,большое вам спасибо.Ну а я сегодня собираюсь сделать печень по-строгановски.

Ответить

Иванна

9 лет назад

Кроме лука я добавляю морковь и шампиньоны, а за пару минут до окончания приготовления- зубок чеснока и укроп. Так вкуснее, по-моему. А особенно вкусно это есть с пшеничной кашей, попробуйте.

Ответить

Ниночка

9 лет назад

я вчера приготовила печенку, только мне пришлось добавлять туда водичку, но получилось все равно вкусно, хотя часто я бы есть ее не смогла!!!

Ответить

Ниночка

9 лет назад

не смогла потому, что не фанат печенки! а вот соус с нее в котором она тушилась с привеликим удовольствием! ксати, огромнейшее спасибо за сайт! все блюда простые, правда пока что я приготовила 1, но у меня 25 ДР буду готовить все с этого сайта! потом напишу, что скажут гости!

Ответить

Анна

9 лет назад

Печень лучше всего жарить на сильном огне, в раскалённом масле в течении 2 минут. На личном опыте убедилась, что сметаны лучше брать 250гр., а кетчуп не добавлять. Тушить со сметаной -2 минуты до закипания (на среднем огне) + 20 минут после закипания (на медленном).

Ответить

Ольга

9 лет назад

Чтобы печень была мягкой, ее предварительно надо вымачить в молоке хотябы час

Ответить

Мария

9 лет назад

Я сделала сегодня это блюдо...Не ожидала, что так вкусно будет!!!...Очень вкусно!

Ответить

9 лет назад

ЕТО ПРОСТО С У П Е Р!!!!Еше никогда так вкyсно печенкy ни делала!!!!

Ответить

9 лет назад

Очень вкусно, а я еще делала из куриной печени. Объедение!!!

Ответить

9 лет назад

Только сегодня приготовила это блюдо))) сейчас буду пробовать))) пахнет очень вкусно! единственная проблема была- это отделить пленку от печенки. не подскажите как лучше это делать? потому что у меня, к сожалению, никогда это толком не выходит((

Ответить

9 лет назад

получилось вкусно, но я добавила примерно стакан воды и зелёного лука, Олеся, а вы уверены, что воды сюда не надо? я просто не представляю, мука на сухую печень...лично у меня без воды не получилось

Ответить

9 лет назад

margo-funke, я не добавляю воду, так как после муки в сковороду сразу добавляются: жареный лук, кетчуп (или томатный соус) и сметана, поэтому мясо уже жарится не на сухой сковороде. Огонь не нужно делать слишком сильным и после добавления всех вышеперечисленных ингредиентов печень с получившимся соусом (кстати, вот здесь для экономии можно сметану немного развести водой) нужно только довести до кипения (можно после закипания потушить 1-2 минуты), затем накрыть крышкой и оставить печень дойти до готовности ~7-10 минут.

Ответить

8 лет назад

С гречкой в качестве гарнира тоже очень вкусно и полезно: и печёнка, и гречка повышают гемоглабин.

Ответить

8 лет назад

Люблю это блюдо.Очень вкусно,только кетчуп,на мой взгляд,ни к чему.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно. Подавала с рисом.

Ответить

8 лет назад

скажите, а что делать если печень горькая

Ответить

8 лет назад

У меня такого не бывало, но горчит обычно свиная печень. Попробуйте купить говяжью или телячью печень и приготовить из нее.

Ответить

8 лет назад

Очень долго пользуюсь вашими рецептами и советами, хотя зарегистрировалась только сегодня! я люблю готовить,мы купили печень и я приготовила её по-строгановски! Думаю, что если заливать сливками, будет нежнее и сочнее! У меня получилась твёрдая масса-пришлось добавить стакан воды и пару ложек сметаны! Олеся, один вопрос-сколко минут жарить печень? Нужно ли ждать, чтобы вся жидкость испарилась,прежде , чем добавить муку и пр.?

Ответить

8 лет назад

Анжелика, печень нужно жарить на сильном или чуть сильнее среднего огне примерно минут 5-6 (также, время жарки зависит от количества печени). Не нужно ждать выпаривания жидкости, прежде, чем добавить муку. Сметану для соуса можно развести водой, тогда соус получится менее густой.

Ответить

8 лет назад

Спасибо огромное за быстрый и полезный ответ! В следующий раз так и сделаю!

Ответить

8 лет назад

Получилось очень вкусно! Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!!

Ответить

8 лет назад

Первый раз сделала печень-по строгановски и получилось очень вкусно! В сметану добавила чуть-чуть воды и вышло очень сочно и мясо было мягкое, вышло - настоящий бифстроганов. Большое спасибо сайту.

Ответить

8 лет назад

Девчонки, печень получается обалденная!!!Я только кетчуп не ложу.

Ответить

8 лет назад

Получилось довольно вкусно. Брала куриную печенку и на мой вкус, вместо кетчупа в следующий раз положу томатную пасту, а то сладковато получилось, может кетчуп был не тот.

Ответить

7 лет назад

Олеся, присоединюсь к уже выше сказаным похвалам и тоже вырожу свое огромное восхищение Вашим великолепным и очень полезным сайтом! Рецепт отличный, получилось очень вкусно, единственное что соуса как такового по окончанию готовки не осталось,и выглядело немного кашеобразно. Поэтому хочется узнать,может есть какието способы эффективного удаления пленки и прочих ненужных деталей?

Ответить

7 лет назад

Сделала все по рецепту, муж оценил на 4, мне понравилось, но на мой взгляд нужно больше сметаны.Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Полностью согласна с Тусенькой... мало сметаны! Просто нечего доводить до кипения) пришлось подливать воду! НО печень получилась мягкая и на самом деле вкусная!

Ответить

7 лет назад

Олесенька блюдо просто СУПЕРР!!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо! :))

Ответить

7 лет назад

Очень люблю печёнку. Надо сделать по этому рецепту.....

Ответить

7 лет назад

Первый раз готовила печень, очень вкусно получилось) только я использовала сливки10%, а остальное всё по рецепту:) Олеся, у меня просьба, наверно, кто-то уже спрашивал, но всё же, не могли бы Вы писать хотя бы примерную калорийность блюда, для нас это особо важно, я худею, а муж наоборот должен прибавить в весе.

Ответить

7 лет назад

Чудесный рецепт! Автору спасибо:-)

Ответить

7 лет назад

Подскажите пожалуйста, а е кто-нибудь пробовал с печенью цыпленка?

Ответить

7 лет назад

Очень понравилась по этому рецепту, раньше делала без кетчупа но добавляла чуть тертой моркови. Тоже очень вкусно получалось. И ещё прочитав последний коментарий... делала именно с печенью цыпленка, получается нежнее.

Ответить

7 лет назад

Очень-очень вкусно!!!! Печень просто тает во рту!!!! Браво!!!!

Ответить

7 лет назад

Говяжья печень жесткая, я ее режу и отбиваю, тогда после приготовления она будет мягкой. А свиная в этом не нуждается

Ответить

7 лет назад

какая вкуснотища!!! объедение! и мягкая такая...........м.м.м.м спасибо огромное, Олесенька, выручили сегодня к обеду)) !

Ответить

7 лет назад

Я сделала лук с морковкой, и сметаны 3 ложки мало показалось, я еще молока долила - чтоб тушилось подольше и соус жидкий получился! еще не пробовала, надеюсь вкусно будет!

Ответить

7 лет назад

Готовлю такую печень очень давно и всегда моим домашним нравится. С гречкой прекрасно сочетается, вкусно, быстро и не дорого. От себя: добавляю при приготовлении пассерованную морковь, сметаны кладу на 0,5 кг печени грамм двести, иногда мешаю ее с майонезом (вкус нежнее, хотя блюдо получится и жирнее). Все остальное - как в рецепте. Вообще хочу отметить прекрасный подбор рецептов на сайте: ничего невероятно сложного, каких-то "замудренных" продуктов и рецептов, а приготовишь - пальчики оближешь.А комментарии, на мой взгляд, помогают подобрать "свой" вкус. Плохо только, когда кто-то пишет: "А мне не понравилось..." (не конструктивно, да и просто не воспитанно). ОЛЕСЕ спасибо за сайт - он ЛУЧШИЙ!

Ответить

7 лет назад

а у меня вопрос на засыпку-как очистить от желчных протоков?Никогда они не чувствовались особо,а вот когда по этому рецепту приготовила,так мешаться стали(((( наверное,потому,что само мяско получается нежным, и по контрасту они сразу чувствуются (((

Ответить

7 лет назад

Зашёл, увидел, приготовил. Очень понравилось!!! Раньше просто жарил с луком на подсолнечном масле, тоже не плохо, но этот рецепт открыл новый взгляд на блюда из печени. От себя скажу что блюдо на самом деле не из дешёвых, у нас кг. свежей печени стоит 155р, в то время как кг. шикарных телячьих рёбрышек стоит 170р. Без добавления жидкости такое блюдо будет явно ущербным, а уж что добавлять, воду или сливки, решать хозяйке. Кстати, в описании рекомендован картофель в качестве гарнира, а на фото рецепта почему-то макароны. Думаю гарнир подойдёт любой.

Ответить

6 лет назад

Всем привет!!! Я у Вас новенькая. Хочу поблагодарить и от своей семьи за интересненький рецепт. Понравился набором продуктов и сроками приготовления. Муж остался доволен. СПАСИБО!!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

очень люблю печень,поэтому взяла на заметку этот рецепт.получилось очень вкусно,только сметану нужно разбавлять водой

Ответить

6 лет назад

вкуснотища, муж был в восторге!

Ответить

6 лет назад

Очередное спасибо Вам! Сын ужасно не любил ничего с печёнкой, а тут на медкомиссии обнаружили что у него сильно понижен гемоглабин, и я срочно купила печень и гречку, отварила гречку в пароварке, а печёнку приготовила по этому рецепту.Всё слопал и добавки попросил. Я и сама потом всю подливку хлебушком вымазала. Очень вкусно! С гемоглабином после такого питания у нас теперь всё в норме и даже лучше!

Ответить

6 лет назад

Хочу поблагодарить за такие замечательные рецепты,которые выручают в трудные минуты(как казалось раньше)...

Ответить

6 лет назад

Могу поделиться-перед приготовлением печень заливаю молоком и оставляю на часик.Она становится более нежная и сочная.

Ответить

6 лет назад

Честно говоря- готовить вообще терпеть не могу! И Ваш сайт,это просто клад для меня!!! Заинтересовал.Всегда могу найти что-то интересное, хочется радовать родных чем нибудь вкусненьким!!! Главное-все из доступных ингредиентов и подробно расписан каждый шаг! Спасибо Вам!!! А печень действительно бесподобная!!! Готовила сегодня-муж в восторге,и мне очень понравилась(хотя раньше печень игнорировала)!!!! Советую всем!

Ответить

6 лет назад

MANUELA, для меня очень радостно слышать, что Вам понравилось готовить :)
Радости Вам и Вашей семье!

Ответить

6 лет назад

Я вот печень с детства терпеть не могла. Даже запаха не переносила. Но ее обожает мой любимый мужчина.. Примерно полгода назад приготовила по этому рецепту куриную печенку))) Слопали вместе)) На днях приготовила говяжью.. Не сразу сообразила, как очистить от протоков..но, несмотря на нежующиеся элементы, получилось отлично! Теперь я ем печень!)))) И вообще у вас тут много вкусненького)) Спасибо Вам.

Ответить

6 лет назад

сегодня приготовила печень по этому рецепту, ну очень вкусно, нежная, мягкая, сочная понравилась всем,теперь этот рецепт будет и в моей копилке. спасибо вам большое.

Ответить

6 лет назад

Спасибо Вам Олеся за этот рецепт!!! Раньше печень просто обжаривала с луком и все:( Получалась жесткая, сухая:( А когда приготовила по Вашему рецепту ... ммм ... пальчики оближешь:) Сочная, мягкая!!! Даже муж, который, печень вообще не ест, слопал и добавки ещё попросил:) Только я приготовила из куриной печени, тоже очень вкусно получилось! СПАСИБО!!!

Ответить

6 лет назад

печень получилась сухая! пришлось все спасть сливками!

Ответить

6 лет назад

Посыпте мукой печень! И она тут же пригорит к сковородке. Больше не буду так готовить никогда. И вам не советую. Лучше поджарить с морковкой и луком, а потом слегка потушить.

Ответить

6 лет назад

А еще рецепт плох тем, что кечуп отбивает всякий вкус.

Ответить

5 лет назад

Всем приятного вечера! Готовила по такому рецепту впервые, хотя печень жарила уже всевозможными способами. И однозначно этот тасый вкусный. Я брала телячью печень, на сковороде было достаточно жидкости и я ее не выпаривала до конца, послу муки ничего не пригорало, а образовался очень нежный соус, а после сметанки так вообще мечта. Кетчуп не добавляла, вкус и так был обалденный. Вся семья оценила, вылизали тарелки и сковородку. Удачной готовки!

Ответить

5 лет назад

спасибо за рецепт!получилось очень вкусно,что даже муж ел так, что за ушами пищало!

Ответить

5 лет назад

Коменты приятные, пойду приготовлю.

Ответить

5 лет назад

Я в восхищении! Дочь ест вторую порцию, а муж сходил в магазин и купил ещё печени . Только добавила 400 мл. сливок, соуса много и печень получилась мягкая и сочная. Спасибо за ваши рецепты.

Ответить

5 лет назад

Сказка555, спасибо за теплые слова :)) Очень рада, что Вашей семье понравилось!

Ответить

5 лет назад

Я тоже добавила сливки и жирную сметану. Получилось очень вкусно и ничего не свернулось. А с картофельным пюре так вообще объедение! Спасибо большое за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно, печень мягкая, спасибо огромное за рецепт. И моя дочурка тоже кушала с удовольствием. Олеся - снимаю шляпу, сайт просто шикарный, все доступно, вкусноооо, без выпендросов :))))

Ответить

5 лет назад

j_ulia, спасибо. Рада, что Вам нравится у нас :)))

Ответить

5 лет назад

Муж попросил приготовить печенку...Я делала все по рецепту, но у меня почему-то не получилось... Расстроилась и выкинула приготовленное... Печенка осталась резиновая, хотя я ее полдня вымачивала в молоке. Это был мой первый опыт в приготовлении печенки, до этого никогда ее не готовила и видимо готовить больше не буду (((

Ответить

5 лет назад

Сегодня состоялся мой дебют в приготовление печенки и выпечки( банановый пирог,который не получился)))). Сделала все по рецепту, единственное печенку немного отбила и чуть-чуть плеснула водички при тушении. Ни в чем её предварительно не вымачивала.Получилось супер пупер вкусно. Я специально обжарила её чуть по дольше что бы она получилась слегла твердоватой, но жевалась легко, я её люблю именно такой. Муж поел за вечер 2 раза, 1 раз с картофельным пюре, потом с макаронами. Наелся и лежит довольный). Олеся БОЛЬШОЕ спасибо! Уже год пользуюсь вашим сайтом, оооочень многому научилась!!

Ответить

Олеся огромнейшее вам еще раз спасибо, рецепт просто супер, сделала все как написано, вот только водички добавила к сметане, чтоб подливки получилось побольше для деток, печенка обалденная, мягкая и сочная, мука к сковорде не прилипает, если долго не держать, а сразу перемешивать и если сковорода нормальная )))

Ответить

5 лет назад

Всегда беру куриную печень. Она самая вкусная. Готовлю так: обжариваю лук, добавляю печень (при чем печень слегка заморожена. Так она режется на ровные кусочки, а когда тает в сковороде, то рассыпается на мелкие кусочки и есть водичка). Когда крови уже нет, добавляю сметану, соль, перец и зелень. Тушить мин 10 и готово. Всегда мягкая и вкусная.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте всегда обжаривала печень в муке с солью, но тут решила поэксперементировать и не получилось((( Печенка стала жесткой, подлива горькой, видать руки не с того места растут. Купила снова печенку и просто пожарила, предварительно в муке обваляв с солью. Получилось!!! Видно либо печенка слишком жесткая свиная, либо что-то не то сделала! К сожалению. А вообще у Вас просто классный сайт готовлю все по нему и если не отхожу от рецепта все получается)))СПАСИБО!!!

Ответить

5 лет назад

Прекрасный рецептик, мы- в лице меня и моего супруга - в восторге. Я вымачиваю в воде печенку (говяжью) в течение 8 часов (утром закинуть прямо замороженную -вечером приготовить). Печень беру в мясом магазине (свежую). В целом, готовлю без особых отступлений от рецепта, но стараюсь сделать соуса побольше. Кстати, говяжья печень один из немногих продуктов, помогающих повысить гемоглобин.

Ответить

5 лет назад

Девочки, перед тем,как,жарить печень,её нужно обдать кипятком и она всегда будет мягкой и нежной. С уважением Марина.

Ответить

5 лет назад

Приготовила все по рецепту,только из свиной печени. Получилось очень вкусно! Перед жаркой вымочила печень в молоке. Никакой горечи. На гарнир картофель-пюре,хотя мне больше нравится с гречкой. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за великолепные рецепты, все очень нравится. Долго в интернете не могла найти то что нужно, и наконец-то нашла.

Ответить

4 года назад

Хочу дополнить. Чтобы печень не была горькой ее необходимо предварительно отбить с двух сторон. (И не мучиться с пленками и протоками) А чтобы не была резиновой, обвалять в муке с солью и жарить на среднем огне и на сливочном масле, но не долго. Именно от пережаривания она становится жесткой. Позже конечно сметана или сливки и тушить на слабом огне. Пальчики оближешь!!!

Ответить

4 года назад

Обожаю печенку и различные подливки. Поэтому, когда готовила, сметаны добавила целую пачку :) и кроме этого, печенка (я люблю говяжью) дала сок, получилось сочно и ооочень вкусненько! Лучшим гарниром для этого блюда считаю спагетти. Пальчики оближешь!

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Я добавила чуть-чуть водички,очень вкусно!

Ответить

2 года назад

Спасибо за Ваш рецепт, Олеся! Я вчера прочитала и тут же купила куриную печень. Приготовила - пальчики оближешь. Очень вкусное блюдо получилось. Домашние смели. Буду готовить еще. Рада, что в моем меню появилось это вкусное и недорогое блюдо!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте,сколько не готовила печень получалось жестковато поэтому решила чуть чуть изменить рецепт.Предварительно любую печень отмачиваю в молоке,потом кусочки слегка обжариваю в муке (запираю соки) и как обычно..лук обжарить-сметана и потом печень (т к она уже в муке то добавлять муку не нужно.Получается очень нежная печень,особенно куриная.

Ответить

Печень по-строгановски от nataliaTim nataliaTim
Печень по-строгановски от Darya1991 Darya1991
Печень по-строгановски от whal whal
Печень по-строгановски от Buchy Buchy
Печень по-строгановски от Зулечка Зулечка