Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Райское наслаждение"

42 79

Всем добрый день. Вот сообразила тортик на день рождения (юбилей 80 лет) дедушки. Получился ну очень вкусным, нежным, просто тает во рту, хорошо пропитался за ночь a_vkusno

Ингредиенты

коржи с изюмом
яйцо 2 шт
сахар 150 г
молоко 200 мл
изюм 250 г
сода (погасить) 1 ч.л. с горкой
мука (просеять) 200 г
ванилин
коржи с черносливом
яйцо 2 шт
сахар 150 г
молоко 200 мл
чернослив 250 г
сода с горкой (погасить) 1 ч.л.
мука (просеять) 200 г
ванилин
крем
сливочное масло (мягкое) 350 г
сахарная пудра 300 г
сметана (у меня 30%) 1200-1400 г
ванилин
для пропитки коржей
ликер Амаретто (у меня со вкусом чернослива) ~150 мл
украшение торта
шоколад молочный или горький 50 г
шоколад белый 100 г
масло сливочное 30 г
молоко сгущенное 2 ст.л.
вода 2-3 ст.л.
стружка кокосовая 50-70 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

Приготовим крем заранее, чтобы он, пока готовим коржи, успел загустеть в холодильнике. Очень важно, чтобы все продукты для крема были комнатной температуры. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином, добавить сметану (тоже комнатной температуры), взбить. Должна получиться пышная масса. И отправить часа на 3 в холодильник, чтобы загустел (можно переодически перемешивать его, чтобы равномерно и быстрее застыл).
Первый раз делала крем и не ставила в холодильник, он у меня был немного текучим, поэтому лучше его подержать в холодильнике.
Взбить яичные белки, в процессе добавляя сахар, затем желтки.
Запарить изюм. Перекрутить его на мясорубке, или измельчить блендером (мне понравилось на мясорубке, тогда в коржах чувствуется изюм). Добавить к изюму молоко и погашенную уксусом соду. Перемешать.
Влить эту смесь в яичную массу и взбиваем еще несколько секунд.
Осторожно всыпать ванилин, муку и перемешать тесто лопаткой.
Разделить тесто на 3 одинаковых части и выпечь 3 коржа при температуре 200 градусов минут 15-20 (я выпекала в форме, диаметром 24 см.).
В таком же порядке сделать тесто с черносливом и выпечь 3 коржа.
Хорошо охладить все 6 коржей, затем пропитать каждый корж ликером.
Промазать каждый корж кремом и обмазать бока, я чередовала коржи с изюмом и черносливом.
Белый шоколад, масло, сгущенку, воду поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню, растопить и перемешать, покрыть глазурью торт.
Молочный (горький) шоколад также растопить на водяной бане и перелить в пакетик (корнетик) или кондитерский шприц. У пакета срезать кончик. чтобы получилась маленькая дырочка. Начиная с середины торта нанести на поверхность шоколад в виде спирали. Затем взять зубочистку и начиная от края торта к центру провести ей, делаем так 8 сегментов, затем в каждом сегменте проводим зубочисткой наоборот от центра к краю торта. Таким образом получается паутинка.
Бока торта обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/6527-tort-rayskoye-naslazhdeniye