Заправка для харчо
-
Пасхальный кулич без хлопот
16 27 62 Средний -
Лимонная пасха с маковой начинкой
18 43 13 Легкий -
Шоколадно-ореховая пасха из самодельного творога
3 6 0 Легкий -
Творожная пасха с заварным кремом
11 24 26 Легкий -
Заправка для харчо
8 23 8 Легкий
Кто любит харчо, очень рекомендую попробовать эту заготовку. Просто потрясающий вкус и аромат!
Ингредиенты
помидоры | 2 кг |
---|---|
алыча | 300 г |
растительное масло | 100 мл |
репчатый лук | 0,5 кг (кто не любит много лука, можно уменьшить на 1/2) |
перец красный жгучий | 1 шт |
хмели - сунели (я еще дополнительно кладу немного кориандра горошком, базилик и барбарис - это на лю | 1 ч.л. |
орехи грецкие (по желанию) | 100 г |
чеснок | 100 г |
зелень (петрушка, кинза) | 2 пучка |
круглый рис (по желанию) | 50 г |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
уксус 9% | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить вычищенный и нарезанный острый перчик, посыпать хмели-сунели и жарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до состоянию пюре. Алычу залить кипятком на 5 минут, снять кожицу и достать косточки. Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами. Орехи 2 минуты прожарить в микроволновке или на скороводе, измельчить до состояния мелкой крошки. Смешать помидорно-сливовое пюре с жареным луком и варить примерно час на медленном огне или в мультиварке на режиме Тушение. За это время масса должна увариться примерно на треть. Добавить к ней пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, орехи, рис и нарезанную зелень, варить еще 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить заправку по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в тепло до остывания. Получается 6 баночек по 0,5 л, но объем заправки зависит от сорта помидоров.
Зимой вам остается открыть ароматную заготовочку и выложить в мясной бульон с картофелем за 5 минут до готовности.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заправка для супа на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Рецепт просто класс! Беру в копилку! Спасибо!
Спасибо, Елена! Попробуйте. Мне очень нравится эта заправка.
8 лет назад
Сегодня сделала, аромат сумасшедший просто))) Получилось 2 литровые банки и 2 по 0,5 л, в общем, как и у Вас всего 3 литра. Только я чеснока поменьше добавила, мне перец какой-то ядренный попался, до сих пор пальцы горят. А чеснок потом добавлю, если нало будет, этого добра и зимой, слава Богу, хватает))). Рису я, правда, больше добавила, все-таки харчо рис любит. Короче говоря, спасибо еще раз за рецепт, надеюсь, домашние оценят зимой острый супчик!
8 лет назад
Сегодня сделала, аромат сумасшедший просто))) Получилось 2 литровые банки и 2 по 0,5 л, в общем, как и у Вас всего 3 литра. Только я чеснока поменьше добавила, мне перец какой-то ядренный попался, до сих пор пальцы горят. А чеснок потом добавлю, если нало будет, этого добра и зимой, слава Богу, хватает))). Рису я, правда, больше добавила, все-таки харчо рис любит. Короче говоря, спасибо еще раз за рецепт, надеюсь, домашние оценят зимой острый супчик!
Конечно, риса можно больше положить. Кушайте с удовольствием!
8 лет назад
Елена, слива нужна кислых сортов. Если не найдете, можно заменить готовым ткемали. Еще, как вариант, вместо алычи - крыжовник.
Я делала в этом году соус из крыжовника, очень мне понравился по вкусу.