13 августа 2016

Заправка для харчо

Заправка для харчо 7 22

Кто любит харчо, очень рекомендую попробовать эту заготовку. Просто потрясающий вкус и аромат!

Ингредиенты

помидоры 2 кг
алыча 300 г
растительное масло 100 мл
репчатый лук 0,5 кг (кто не любит много лука, можно уменьшить на 1/2)
перец красный жгучий 1 шт
хмели - сунели (я еще дополнительно кладу немного кориандра горошком, базилик и барбарис - это на лю 1 ч.л.
орехи грецкие (по желанию) 100 г
чеснок 100 г
зелень (петрушка, кинза) 2 пучка
круглый рис (по желанию) 50 г
соль 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить вычищенный и нарезанный острый перчик, посыпать хмели-сунели и жарить до золотистого цвета. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до состоянию пюре. Алычу залить кипятком на 5 минут, снять кожицу и достать косточки. Сливовую мякоть измельчить вместе с помидорами. Орехи 2 минуты прожарить в микроволновке или на скороводе, измельчить до состояния мелкой крошки. Смешать помидорно-сливовое пюре с жареным луком и варить примерно час на медленном огне или в мультиварке на режиме Тушение. За это время масса должна увариться примерно на треть. Добавить к ней пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, орехи, рис и нарезанную зелень, варить еще 15 минут. Влить уксус и варить еще 5 минут. Разложить заправку по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в тепло до остывания. Получается 6 баночек по 0,5 л, но объем заправки зависит от сорта помидоров.
Зимой вам остается открыть ароматную заготовочку и выложить в мясной бульон с картофелем за 5 минут до готовности.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
22 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Заправка для супа на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

7 лет назад

munata Харчо мы очень любим a_vkusno У меня алычи нет, а если сливами обычными заменить?

Елена, слива нужна кислых сортов. Если не найдете, можно заменить готовым ткемали. Еще, как вариант, вместо алычи - крыжовник.
Я делала в этом году соус из крыжовника, очень мне понравился по вкусу.

Ответить

7 лет назад

Рецепт просто класс! Беру в копилку! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Рецепт просто класс! Беру в копилку! Спасибо!

Спасибо, Елена! Попробуйте. Мне очень нравится эта заправка.

Ответить

7 лет назад

Сегодня сделала, аромат сумасшедший просто))) Получилось 2 литровые банки и 2 по 0,5 л, в общем, как и у Вас всего 3 литра. Только я чеснока поменьше добавила, мне перец какой-то ядренный попался, до сих пор пальцы горят. А чеснок потом добавлю, если нало будет, этого добра и зимой, слава Богу, хватает))). Рису я, правда, больше добавила, все-таки харчо рис любит. Короче говоря, спасибо еще раз за рецепт, надеюсь, домашние оценят зимой острый супчик! a_rose

Ответить

7 лет назад

Сегодня сделала, аромат сумасшедший просто))) Получилось 2 литровые банки и 2 по 0,5 л, в общем, как и у Вас всего 3 литра. Только я чеснока поменьше добавила, мне перец какой-то ядренный попался, до сих пор пальцы горят. А чеснок потом добавлю, если нало будет, этого добра и зимой, слава Богу, хватает))). Рису я, правда, больше добавила, все-таки харчо рис любит. Короче говоря, спасибо еще раз за рецепт, надеюсь, домашние оценят зимой острый супчик! a_rose

Конечно, риса можно больше положить. Кушайте с удовольствием!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт