Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
-
Кофейное желе
4 14 1 Легкий -
Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока
7 14 0 Легкий -
Масляный пирог с Амаретто
12 58 12 Легкий -
Маринованные помидоры с чесноком
11 54 29 Легкий -
Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
12 50 10 Легкий
В оригинале этот рецепт называется "Заправка для щей и борща". Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.
Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).
Ингредиенты
спелые помидоры | 1 кг |
---|---|
перец болгарский | 1 кг |
соль |
Пошаговый рецепт с фото
Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!
Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать - кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.
Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.
Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заправка для супа на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
только возник вопрос по поводу соли,я так поняла на одну порцию две столовые ложки соли получается?
Да, примерно так, ложки без горки. Но, вообще, кладите сколько нравится. В рецепте говорится "по вкусу".
10 лет назад
чем я только не заправлял пиццу
вот идеально и по хранению и, точно, по вкусу!
Спасибо!!!
10 лет назад
я делала в прошлом году... просто супер!!! везде добавить можно... съели очень быстро...в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом
а то совсем мне мало было...
11 лет назад
Не переживайте, этого времени хватит. Я делаю так: когда закипит, жду 2 минуты, потом уменьшаю огонь до минимума и начинаю раскладывать по баночкам. Так как я за раз делаю примерно 6 кг заправки, то все время пока я разливаю по баночкам и закатываю их, кастрюля стоит на слабом огне. Заправку делаю уже лет пять. Стоит великолепно, ни разу ничего не вздулось и не прокисло. Вот в июне этого года достали баночку 2011 года (где-то за банками в погребе "спряталась") - все с ней нормально, совершенно не испортилась. Храним заправку мы в погребе, а открытую банку - в холодильнике, может недели 3-4 стоять. Иногда, правда, если открытая банка долго стоит в холодильнике, то сверху образовывается плесень (как иногда на варенье бывает), я плесень аккуратно собираю и просто выкидываю, а остальную заправку использую как обычно.