28 августа 2013

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

В оригинале этот рецепт называется "Заправка для щей и борща". Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Ингредиенты

спелые помидоры 1 кг
перец болгарский 1 кг
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ!!!

Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать - кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заправка для супа на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

5 лет назад

прокипятить буквально 2-3 минуты

Алена, этого времени точно хватает?Банки нормально стоят? Хранить где?В холодильнике или можно при комнатной температуре?

Не переживайте, этого времени хватит. Я делаю так: когда закипит, жду 2 минуты, потом уменьшаю огонь до минимума и начинаю раскладывать по баночкам. Так как я за раз делаю примерно 6 кг заправки, то все время пока я разливаю по баночкам и закатываю их, кастрюля стоит на слабом огне. Заправку делаю уже лет пять. Стоит великолепно, ни разу ничего не вздулось и не прокисло. Вот в июне этого года достали баночку 2011 года (где-то за банками в погребе "спряталась") - все с ней нормально, совершенно не испортилась. Храним заправку мы в погребе, а открытую банку - в холодильнике, может недели 3-4 стоять. Иногда, правда, если открытая банка долго стоит в холодильнике, то сверху образовывается плесень (как иногда на варенье бывает), я плесень аккуратно собираю и просто выкидываю, а остальную заправку использую как обычно.

Ответить

5 лет назад

только возник вопрос по поводу соли,я так поняла на одну порцию две столовые ложки соли получается?

Да, примерно так, ложки без горки. Но, вообще, кладите сколько нравится. В рецепте говорится "по вкусу".

Ответить

4 года назад

чем я только не заправлял пиццу a_crazy
вот идеально и по хранению и, точно, по вкусу! a_pizza
Спасибо!!!

Ответить

3 года назад

я делала в прошлом году... a_girl_yes просто супер!!! везде добавить можно... съели очень быстро...в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом a_girl_yes а то совсем мне мало было... a_girl_pardon a_vkusno

Ответить

3 года назад

я делала в прошлом году... a_girl_yes просто супер!!! в этом году и во время сезона сразу покушать наделаю и впрок гораздо больше чем в прошлом a_girl_pardon a_vkusno

Очень рада, что рецепт прижился. Я тоже теперь много заготавливаю, очень удобно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.