3 декабря 2011

Ароматная овощная заправка для супов и других блюд

Вкусная натуральная заправка из свежих овощей и зелени добавит вкуса и аромата любому блюду и с успехом заменит овощные бульонные кубики и сухие овощные приправы. a_wink

Ингредиенты

количество ингредиентов приблизительно на - 4 (2) 1 небольшие баночки
лук репчатый 315 (150) 75 г
морковь 430 (260) 130 г
сельдерей 280 (140) 70 г
чеснок 50 (25) 12 г
базилик 30 (15) 7,5 г
петрушка 40 (20) 10 г
соль 188 (94) 47 г
* базилик можно заменить на другую ароматную зелень, например, на укроп

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Лук разрезать пополам, удалить серединку, нарезать некрупно.

Дольки чеснока разрезать пополам, удалить серединку. Морковь очистить и нарезать.

Стебли сельдерея (без зелени) нарезать на кусочки. У базилика и петрушки удалить стебли, оставив только листочки. Смешать нарезанные овощи и зелень (кроме лука, его отложить отдельно).

Измельчить всё в блендере или комбайне с солью. Добавить немного лука к измельчённым овощам и снова измельчить.

Переложить измельчённые овощи в миску. Оставшийся лук измельчить в блендере отдельно и смешать с овощами.

Полученную массу переложить в чистые сухие стерилизованные банки, закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте (я ставлю в холодильник). В закрытом виде овощная заправка может храниться до нескольких месяцев.

Использовать, добавляя в супы и бульоны при варке, к любым овощам при варке, тушении и запекании, к рису, фасоли...в общем, можно добавлять в любые блюда на ваш вкус. Только не забывайте, что заправка с солью: не пересолите то, что будете с ней готовить.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
69 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Я помню в детстве родители таким способом заготавливали зелень на зиму для супов, мелко резали, пересыпали солью и в холод. По мне так минус один - соль! чтобы лучше хранилось соли надо добро насыпать и из-за этого супы всегда были пересоленные (хотя отдельно их никто не солил, только соль из зелени) а я соль вообще не люблю и практически не солю то, что готовлю. Ну это на любителя, думаю данный рецепт обязательно найдет своих поклонников)

Ответить

5 лет назад

Как здОрово!!!! Свежая готовая приправка, а я сама и не додумалась такое сделать a_shock Спасиб, Машенька, очень полезная приправка и очень экономит время!!! a_rose a_rose a_rose Обязательно приготовлю запрвочку такую! a_girl_yes a_good

Ответить

5 лет назад

чтобы лучше хранилось соли надо добро насыпать и из-за этого супы всегда были пересоленные

Надежда, да, действительно, соль в этом рецепте помогает сохранить заправку свежей надолго. a_girl_yes Но будет ли блюдо пересолёным зависит от того, сколько заправки туда положить. a_wink Покупные бульонные кубики тоже солёные, а вот пользы в них уж точно никакой нет.
Спасибо Вам за отзыв! a_daisy a_daisy a_daisy

Свежая готовая приправка, а я сама и не додумалась такое сделать

Ирочка, спасибо! a_friends Готовь на здоровье! a_daisy a_daisy a_daisy Мне такая заправка очень понравилась. a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

с успехом заменит овощные бульонные кубики

вот это здорово, так как кубики не употребляем, но часто мешаю для этого разные травки a_smile Машуль, спасибо за замечательный рецептик a_daisy Если в ближайшее время прикуплю базилик, то скоро принесу отчет a_wink

Ответить

5 лет назад

47 г соли на две баночки-не так уж и много a_wink ,поэтому вряд ли ложкой такой приправы удастся пересолить блюдо.
А рецепт хороший. Нужный. a_girl_yes Спасибо,Маш. a_daisy

Ответить

5 лет назад

Хороший рецепт,Маша! a_good

Лук разрезать пополам, удалить серединку

Дольки чеснока разрезать пополам, удалить серединку.

А это для чего a_girl_blush ?(про серединки, я имею ввиду)

Ответить

5 лет назад

(про серединки, я имею ввиду)

про чеснок: чтобы не горчило и не было "послевкусия" a_grin

Ответить

5 лет назад

Когда-то, давно делала, но только с зеленью. А вот так с овощами - здорово! Спасибо большое! a_Bravo a_rose a_rose a_rose

Ответить

А у меня так бабушка когда -то делала заготовку летом на зиму. Очень удобно было в советские времена, когда зелени зимой в магазинах просто не было. Да и сейчас думаю, летняя зелень отличается от тепличной или привозной. Бабуля правда овощи просто на крупной терке терла, но соли по-моему было больше. Спасибо за напоминание, отложила в закладки до лета a_smile .

Ответить

5 лет назад

а я тут подумала...тем кому соль не нравится-может так же овощи и зелень измельчить да по пакетикам и заморозить ? или не получится? надо будет попробовать a_pardon

Ответить

5 лет назад

Прошу прощения, напутала я немножко с баночками... a_oops Количество ингредиентов написала на одну, а пишу что получилось две баночки... a_oops Теперь исправила так, как у меня рецепт записан в тетрадке: с количеством на 4 (2) или 1 небольшую баночку. a_smile

Если в ближайшее время прикуплю базилик, то скоро принесу отчет

Олечка, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт! a_yahoo! a_rose a_rose

вряд ли ложкой такой приправы удастся пересолить блюдо.
А рецепт хороший. Нужный.

Олечка, спасибо! a_friends a_rose a_rose a_rose Скажу честно, я как-то делала с этой приправой рис и пересолила немного a_oops , но только потому, что не знала в первый раз, сколько её класть, и положила аж 4 чайных ложки с горкой. a_shock
А вот суп ни разу не пересаливала - там же жидкости много... a_smile

Хороший рецепт,Маша!
А это для чего ?(про серединки, я имею ввиду)

Яна, спасибо! a_daisy a_daisy Про серединки я и сама удивилась, когда первый раз прочитала рецепт. a_smile Но раз так было написано, то так и делаю теперь. a_girl_pardon Я подумала так же как Оля сказала...

чтобы не горчило и не было "послевкусия"

a_girl_yes a_friends

А вот так с овощами - здорово!

Елена, спасибо! Пользуйтесь рецептом на здоровье! a_smile a_daisy a_daisy

отложила в закладки до лета

Юля, спасибо! Надеюсь, что пригодится. a_smile a_rose a_rose

тем кому соль не нравится-может так же овощи и зелень измельчить да по пакетикам и заморозить ? или не получится?

Светлана, у меня как-то была такая мысль. a_girl_yes Положить соли поменьше и потом заморозить всё в формочках для льда - как бульонные кубики получатся, только натуральные. a_grin

Ответить

5 лет назад

DolceVita Маша,отличная заправка! a_good Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

5 лет назад

DolceVita, идея классная! В закладки!!! a_vkusno a_Bravo

Ответить

5 лет назад

А я делаю так: морковь, сельдерей, лук, зелень и сладкий перец обжариваю слегка на оливковом масле. Остужаю, раскладываю по пластиковым мешочкам и замораживаю, потом добавляю в супы, рис, каши. Очень удобно! И без соли!

Ответить

5 лет назад

В закладки однозначно. Спасибо. Витиминки зимой нужны и взрослым и деткам.

Ответить

5 лет назад

Маша,отличная заправка!

идея классная!

Вика, Санта Мария Герра, девочки, спасибо! a_smile Пользуйтесь на здоровье! a_daisy a_daisy a_rose

А я делаю так

Надя, спасибо за совет! a_daisy

Витиминки зимой нужны и взрослым и деткам.

Алёна, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Машенька, отличная идея!!! a_good Спасибо тебе большое! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Очень полезный рецептик a_good Маша спасибо a_daisy

Ответить

5 лет назад

Машенька, отличная идея!

Очень полезный рецептик

Наташа, Марина, девочки, спасибо, что заглянули! a_friends a_daisy a_daisy a_rose

Ответить

5 лет назад

DolceVita Машенька, иду с обещанным отчетом. Делала количество продуктов на 2 небольших баночки, получилась почти 1 большая a_good Запах супер. Следующий супик сварю с этой приправой a_girl_yes СПасибо тебе за такой замечательный рецепт a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Какой прекрасный рецепт!!! Сразу же после отпуска поспешу поделиться с коллегами! Все просто не уважаем кубики для бульона из химии... А натуральные порошки довольно-таки дорогие, да и не сравнить со свеженьким, тем более сделанным своими руками!!! Спасибо огромное!!!! a_Bravo

Ответить

5 лет назад

Мария, спасибо за такой нужный и замечательный рецепт. a_rose

Ответить

5 лет назад

Машенька, иду с обещанным отчетом.

Олечка, ура! a_yahoo! Я очень рада, что тебе рецепт пригодится! a_yahoo! Спасибо большое за такой быстрый отчёт! a_yahoo! a_daisy a_daisy a_daisy

Все просто не уважаем кубики для бульона из химии... А натуральные порошки довольно-таки дорогие, да и не сравнить со свеженьким, тем более сделанным своими руками!

Юлия, спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy Согласна с Вами, в кубиках овощей совсем мало, там в основном та же соль и разные усилители вкуса, от которых нет никакой пользы. Конечно, бульонные кубики дают более насыщенный вкус, но зато он ненатуральный. a_girl_nea

Мария, спасибо за такой нужный и замечательный рецепт.

Ольга, и Вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье! a_daisy a_daisy А я сегодня попробовала сделать с такой приправой рыбку - кусочки филе трески не стала натирать солью, а слегка смазала этой приправой и потушила на сковороде. Получилось вкусно! a_good
Главное только всегда помнить, что заправка с солью и не использовать её слишком много. Ведь всегда лучше недосолить, чем пересолить. a_smile
А вот и рыбка... a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за такой быстрый отчёт!

a_friends Я сегодня варила овощной супчик и добавила столовую ложку с горкой твоей приправы. Ты знаешь, вкус совсем другой был, чем обычно. Очень мне понравилось. И небольшая нотка чесночка в самый раз a_good Прям вот БОЛЬШУЩЕЕ спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Ты знаешь, вкус совсем другой блы, чем обычно. Очень мне понравилось.

a_yahoo! a_yahoo! Оля, а я-то как рада, что понравилось! a_yahoo!

И небольшая нотка чесночка в самый раз

a_girl_yes a_girl_yes

БОЛЬШУЩЕЕ спасибо тебе

И тебе спасибо за открыточку! a_friends a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

какая красивая приправка a_good a_good a_good

Ответить

5 лет назад

красивая приправка

Света, спасибо! Да, яркая получается. a_smile a_rose

Ответить

4 года назад

Вот,Маша,последняя баночка a_unknown .Очень ароматная заправочка a_good . Я на 3-литровую кастрюлю кладу 3 ч.л., не солю. Очень вкусно получается. На следующий год больше сделаю. a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Вот,Маша,последняя баночка .Очень ароматная заправочка

Оля, спасибо большое за баночку a_thank_you2 - у меня она как раз тоже уже заканчивается. a_grin Рада, что и тебе она понравилась. a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

bruhova
oldeg