10 октября 2014

Заправка для борща

Моя подруга детства катает эту заправку уже много лет. За это время она перепробовала разные пропорции овощей.
Это, на мой взгляд, самый идеальный вариант. Запах борща чувствуется уже как только открывается баночка. a_vkusno
Однажды я варила борщ из свежих овощей и чего-то мне не хватало для полноты вкуса, тогда я открыла 1 баночку свежезакатанной борщевой заправки, добавила буквально пару ложек и сразу оказалось то, что надо! a_yahoo! Консервированные овощи за это время уже успели подружиться, а борщ, тем и вкусен, когда он настоится. a_girl_yes

Ингредиенты

свёкла 3 кг
помидоры 2 кг
перец болгарский 1 кг
морковь 0,5-1 кг
лук 1 кг
петрушка 1 пучок
масло растительное 0,5 л
уксус 9% 75 мл
соль 5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

выход: 8 л банок или 16 по 0,5 л

Пошаговый рецепт с фото

Свёклу отварить или запечь (я отварила в мультиварке-скороварке), нарезать соломкой, или пропустить через вот такую сетку a_good оказалось очень удобно a_grin

Перец нарезать соломкой, морковь соломкой или как я, на тёрке, лук кубиками, помидоры, по желанию можна обесшкурить, я использовала мякоть от тех, которые вялила.
Сначала лук и морковь потушить в масле, до прозрачности, это добавит аромата и вкуса готовой заправке, потом добавить остальные овощи, уксус, соль и петрушку, 15 минут проварить, потом разложить в подготовленные банки, простерилизовать 40 минут.
Остаётся только отварить картошку, капусту, добавить лаврушку, чесночка обязательно a_acute и заправку и... a_friends кушаем! a_vkusno

Вкусного Вам и ароматного борща! a_rose

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
42 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заправка для супа на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

3 года назад

Добрый день. Хочу сделать полную порцию, только вот стерилизовать не хочется. Может ее можно просто потушить подольше, а потом в стерильные банки?

Виктория, здравствуйте! a_daisy Думаю, что можно a_girl_yes если потушить подольше, потом в горячие стерильные банки и сразу под шубу для медленного остывания a_wink Я ещё одну партию в этом году именно так и хочу попробовать закрыть, без стерилизации. Тоже не люблю стерилизовать, к сожалению это дело очень много времени отнимает a_girl_pardon а ещё когда банок много.. и пар..стоит как в бане.. a_rofl и жара невыносимая, как этим летом..
И, думаю, 20 минут тушения без стерилизации вполне будет достаточно, так как свёкла уже варёная a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Я ещё одну партию в этом году именно так и хочу попробовать закрыть, без стерилизации. Тоже не люблю стерилизовать, к сожалению это дело очень много времени отнимает а ещё когда банок много.. и пар..стоит как в бане.. и жара невыносимая, как этим летом..

Зорян,расскажешь как попробуешь,лады? a_friends ,в этом году пассую по консервации полностью a_cool ,а в след,(если без стерилизации скажешь что нормально будет a_oops a_grin ) сделаю на пробу a_beer ,рецепт в закладки унесла,пусть будет a_girl_yes a_lol

Ответить

3 года назад

а в след,(если без стерилизации скажешь что нормально будет ) сделаю на пробу

Обязательно скажу! a_girl_yes a_friends

Ответить

2 года назад

Уже два года подряд делаю, только не стерилизую, просто готовлю минут 40. a_vkusno a_daisy

Ответить

год назад

Своему любимому рецепту не изменяю a_smile Пропорции уменьшила в три раза, столько умещается в мультиварку, тушу минут сорок, не стерилизую. Делаю третий год, стоит в шкафу без проблем. Спасибо за рецепт a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заправка для борща от Викуська1 Викуська1
Заправка для борща от Викуська1 Викуська1