Салат Оливье "Настоящий"
-
Заправка для борща
15 53 16 Легкий -
Заправка для рассольника (на зиму)
13 67 29 Легкий -
Сырники "Зимняя вишня" с бананом
5 12 11 Легкий -
Салат Оливье "Настоящий"
6 21 13 Легкий -
Майонез "Провансаль" за 30 секунд
32 201 79 Легкий
Так получилось, что у нас исторически уже сложился другой салат. И во многих странах о нём заговорили как о "русском салате". И правильно, потому как исконный, настоящий "Оливье", совсем на него не похож. Сегодня я приготовила его, нам очень понравился, хочу и Вас угостить.
На уж совсем оригинальный рецепт француза Люсьена Оливье не претендую. Просмотрела много вариаций, этот больше всех понравился и близок по составу, если сравнивать его с оригинальным рецептом.
Ингредиенты
куриная грудка | 1 шт |
---|---|
картофель | 5 шт |
огурцы солёные | 3 шт |
огурцы свежие | 2 шт |
яйцо | 4 шт |
креветки | 100 г (очищенных) |
авокадо | 1 шт |
каперсы | 2-3 ст.л. |
оливки (для украшения) | |
масло растительное (лучше оливковое) | 2-3 ст.л. |
соль и перец | по вкусу |
майонез (у меня свой) |
Пошаговый рецепт с фото
*Авокадо ( я одну половинку оставила для украшения, другую измельчила в салат)
**Лучше всего для этого салата сделать именно домашний майонез. Очень советую!
Куриную грудку, картофель в мундире и яйца отварить, охладить и очистить. Затем нарезать все продукты одинаковыми кубиками. Добавить каперсы.
В сковороде с растительным маслом обжарить креветки, примерно 2 мин. (несколько штук можно оставить для украшения салата). Все продукты аккуратно смешать, слегка посолить и поперчить салат. Масло оставшееся после обжаривания, (остывшее), добавьте к готовому майонезу и перемешайте. (Не смешивайте сразу весь салат с майонезом, возьмите его, сколько нужно, так вы дольше сможете сохранить его свежим). Авокадо очистить, нарезать дольками, украсить салат. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Салат "Оливье"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Здравствуйте
, сразу вспомнились эпические битвы в блогосфере о "самом настоящем" салате Оливье.
Никто не знает, каким салат был на самом деле. Ресторатор унес секрет приготовления с собой в небытие.
В старинных кулинарных книгах напечатаны многие варианты салата по воспоминаниям едоков о "том самом вкусе", а память у всех, естественно, разная.
Есть даже такое мнение, что изначальный рецепт салата по составу продуктов был очень простым (почти как на главной странице сайта, только без колбасы - с жареной дичью), пикантность соусу Провансаль (майонезу) придавало добавление никому теперь неизвестного соуса Кабуль. Что это такое было - до сих пор ведутся споры. Известно только, что это был острый соус.
Более изысканные составы салата с черными трюфелями, паюсной черной икрой, омарами, каперсами и т.д., скорее всего позднее влияние времени, чтобы сделать эту закуску "поаристократичнее". PS: Получается, что все салаты Оливье одновременно являются и "настоящими" и "ненастоящими".
Мое мнение - больше Оливье хороших и разных. Считаю, что все варианты стоит попробовать и выбрать по вкусу - свой, любимый.
10 лет назад
Мое мнение - больше Оливье хороших и разных. Считаю, что все варианты стоит попробовать и выбрать по своему вкусу свой, любимый.
10 лет назад
И я с 5 копейками.
Melodi , ваш семейный рецепт по составу похож на этот.
Основа салата: мясо птицы, картофель, огурцы свежие, огурцы соленые/маринованные/корнишоны, креветки/раковые шейки, оливки, самодельный Провансаль. Дополнительно для красивого оформления – трюфеля, ланспик, зеленый салат.
Из книги П. Александровой-Игнатьевой. Практические основы кулинарного искусства.
10 лет назад
но простите, вставлю свои "5 копеек", это рецепт уже не советского оливье, но и не оригинального))
Натусь, спасибо, что обратила на мой салатик внимание А это тебе за новый рецептик!
Мы с ним знакомы
На уж совсем оригинальный рецепт француза Люсьена Оливье не претендую. Просмотрела много вариаций, этот больше всех понравился и близок по составу, если сравнивать его с оригинальным рецептом.
Я указала об этом в рецепте
Спасибо Яночке
Melodi , ваш семейный рецепт по составу похож на этот.
Мой источник
Мне вот это понравилось:
Никто не знает, каким салат был на самом деле. Ресторатор унес секрет приготовления с собой в небытие.
Ведь так и есть на самом деле, к сожалению или счастью
по воспоминаниям едоков о "том самом вкусе", а память у всех, естественно, разная.
Ян, я теперь точно не скоро усну
вот рассмешииииилаааа!
добавление никому теперь неизвестного соуса Кабуль. Что это такое было - до сих пор ведутся споры. Известно только, что это был острый соус.
Вот-вот, я так понимаю теперь, что из-за этого соуса получается, что у всех неправильный салат Поэтому и моё мнение такое же:
PS: больше Оливье хороших и разных. Считаю, что все варианты стоит попробовать и выбрать по вкусу - свой, любимый.
Девочки, ко мне желательно на ты
10 лет назад
салат у Вас наверное вкусный)) но простите, вставлю свои "5 копеек", это рецепт уже не советского оливье, но и не оригинального))
просто салат по мотивам и с творческим дополнением))