27 декабря 2012

Салат "Оливье" с языком

Салат "Оливье" с языком 9 111

Если Вы еще не пробовали "Оливье" с языком - обязательно попробуйте!
С Наступающим! ;)

Ингредиенты

язык говяжий 400-500 г
картофель 4-6 шт (средних)
морковь 1 шт (средняя)
огурцы (корнишоны) 4-6 шт (средних или 10-12 мелких)
огурец (свежий) 1/2 шт (парникового или 2 огурца среднего размера)
яйца 5 шт
перепелиные яйца (для украшения) 3 шт
зеленый горошек (консервированный) 1 банка (400 мл)
зелень укропа 3-4 веточки
майонез
соль
свежемолотый перец
Для отваривания языка
лук репчатый 1 шт
корень сельдерея 1 небольшой кусочек (или 0,5-1 ч. л. сушеного сельдерея)
лавровый лист 2 шт
перец душистый 4 горошины
соль

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Совет. Язык и овощи для салата, лучше отварить накануне.

Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную от шелухи целую луковицу и очищенный корень сельдерея (сушеный сельдерей добавляется в конце приготовления).
Варить язык при слабом кипении около 3 часов.
За 15-20 минут до готовности, добавить лавровый лист, горошины перца, сушеный сельдерей (если используете) и соль по вкусу.

Совет

Меньше 2,5-3 часов язык варить не рекомендуется, т.к. он получится жестким, а при длительной варке получается нежным и вкусным.

Готовый язык опустить на 3-5 минут в миску с холодной водой, затем быстро очистить от кожицы, начиная счищать с кончика языка.
Вернуть очищенный язык в отвар и дать ему остыть в отваре (лавровый лист и горошины перца удалить из отвара).
Картофель и морковь хорошо вымыть (не очищать), положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала овощи.
Отварить овощи до готовности (если морковь будет готова раньше - вынуть ее из отвара).
Отвар слить, овощи выложить на тарелку и остудить (остывшие овощи лучше убрать в холодильник до следующего дня).
Яйца вымыть, положить в кипящую посоленную воду и отварить около 8-10 минут с момента закипания.
Перепелиные яйца также отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Переложить яйца в миску с холодной водой, дать остыть и очистить от скорлупы.
Перепелиные яйца отложить для украшения, куриные нарезать небольшими кубиками.
Часть языка нарезать тонкими ломтиками (5-7 ломтиков) и отложить для украшения блюда.
Остальной язык нарезать небольшими кубиками.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь очистить и тоже нарезать маленькими кубиками.
Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.
Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками.
Зелень укропа (листики без веточек) вымыть, хорошо обсушить и порубить.
С горошка слить жидкость.

В большой миске соединить вместе картофель, язык, морковь, свежие огурцы, корнишоны, зеленый горошек немного посолить и поперчить по вкусу (учитывая, что салат будет заправляться майонезом) и перемешать.
Добавить рубленый укроп, заправить салат майонезом и перемешать.
В последнюю очередь добавить яйца и аккуратно перемешать салат (яйца добавляются в последнюю очередь, чтобы они сохранили свою форму).
Если нужно, салат довести до вкуса, добавив немного соли или майонеза.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и дать салату настояться.

С Наступающими праздниками! :)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
111 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Салат "Оливье"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (15)

11 лет назад

Ой! А какая подача... просто не ожидала, что может быть так классно подан салат! Спасибо! На Новый год будет просто оригинальное блюдо, соединившее в себе классическое оливье и современная подача. Ну спасибо, Спасибо! Олесенька Вас и ваших близких с Новым годом! Вы сайтом вашим дарите столько радости,спокойствия и уверенности на кухне, что я вам очень благодарно за эти состояния. И вам желаю только добра, радости, здоровья и хорошего настроения.Пусть Бог дает вам силы и в дальнейшем на обогащение страниц сайта. И всех, кто на форуме выкладывает свои рецепты, они - тоже находка для нас.Спасибо вам. Здоровья вам, радости и новых кулинарных фантазий всем, кто созидает, кто пользуется во благо и для блага ближних.

Ответить

11 лет назад

Надежда, спасибо большое за такие добрые пожелания! :))
Взаимно желаю Вам мира, радости и всего самого доброго в наступающем году! 

Ответить

11 лет назад

Сделали на новогодний стол, с телячьим языком, прекрасный салат, очень вкусно и приятная подача, все ели с огромным удовольствием. Большой плюс салата - в том, что долго оставался свежим, последние порции доели из "тазика" аж 4 января - был свеж и вкусен, как 31 декабря)))) Спасибо, Олеся.

Ответить

10 лет назад

Спасибо, отличный рецепт и красивая подача. Согласна с коментом, что подача СОВРЕМНЕННАЯ! А что лук? О нем забыли или не надо?

Ответить

10 лет назад

Oksamit, лук - по желанию ;)

Ответить

9 лет назад

Ещё бы сырком посыпать!Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Так хочется увидеть от вас,Олесенька, "Язык по-кавказски" в вашем исполнении, но на сегодня приготовим "Оливье".

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Салат "Оливье" с языком от Туня Туня
добавить рецепт