18 февраля 2008

Торт "Ежик"

Ингредиенты

Для бисквитного теста
яйца 6 шт
сахар 1,5 стакана
мука 1 стакан
картофельный крахмал 0,5 стакана
Для масляного крема с какао
сливочное масло 300 г
сгущенное молоко 12 ст.л. (~2/3 банки)
какао 1-3 ст.л.
Для шоколадной глазури
сливочное масло 20-30 г
какао 1 ст.л.
сахар 1-1,5 ст.л.
сметана 1 ст.л.
вишневое варенье 1-3 ст.л.
грецкие орехи 70-100 г
коньяк 1 ст.л.
сгущенное молоко 1/3-1/2 банки
разноцветное драже
ягоды для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

22 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).
Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).

Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.
Миксером, взбить размягченное сливочное масло.
Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
Взбить крем до пышной однородной массы.

Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.

В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).

Совет. лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.

Совет. По желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк можно не добавлять.

Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.

Приготовить шоколадную глазурь.
В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на "мордочку" ежика.

Оставшийся масляный крем нанести на "туловище" ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку "звездочка").

Носик и глазки сделать из драже.
На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.
Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.

Совет. Клубнички и листики для украшения данного торта сделаны из мастики из маршмеллоу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (115)

3 года назад

Очень красивый ежик,я делала подобный сыну на 2 года,только на основе пирожного КАРТОШКА.

Ответить

2 года назад

Олеся, можно ли для этого торта использовать классический бисквит он у вас в текста обозначин фиолетовым цветом " бисквит"

Ответить

2 года назад

Yana 020393, да, можно ;)

Ответить

2 года назад

Олеся,спасибо. И ещё вопрос. Что можно использовать для соединения бисквита? Масляный крем не очень хочется.

Ответить

2 года назад

Делала все по рецепту дочке на 3 годика, ежик получился как на картинке. Глазки и носик из цветного m&m. Поверх иголок коктельные вишни и вафельные листики. Все гости изумились. Только на вкус тортик очень напоминает сладкую колбаску и это несколько меня разочаровало. Хотелось бы какую-то изюминку в тортике. А дочка боялась трогать ежика-боялась что уколится о колючки:)

Ответить

год назад

Делала двойную порцию ёжика. Чуть запуталась с маслом в пропорциях, но всё получилось. Действительно, вкус немного разочаровал, напоминает "картошку" десертную. Вкусно, но без изюминки. За то красиво.

Ответить

Торт "Ежик" от LIMOS LIMOS