2 января 2008

Салат "Шапка Мономаха"

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
209 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

irina

9 лет назад

КАКОЙ САЛАТИК!!!!!!!!! давно смотрела но не решалась,теперь попробую.спасибо.

Ответить

Nina

9 лет назад

Супер!!! Рецепт есть давно, но руки тоже не доходили, а теперь увидев фото приготовлю не откладывая! Спасибо!!!

Ответить

katerina

9 лет назад

Ozenj wkusno.Spasibki

Ответить

maria

9 лет назад

горох только на украшение? там 3 горошины. а куда остальной дели?

Ответить

9 лет назад

Съели :) Я сначала хотела использовать большее количество гороха для украшения, но в процессе поняла, что хватит и 5 горошинок :)

Ответить

Inese

9 лет назад

Ocenj krasivij salatik!s cego sdelana makuska?

Ответить

marina

9 лет назад

kak krasiwo smotritsja.moschno etot salat bes masja sdelat?

Ответить

Надежда

9 лет назад

Сегодня готовила. Выглядит красиво,НО! На вкус пресновато как-то, хочется острее, а что изменить не поняла. А на счет "БЕЗ МЯСА" - то нет, будет не вкусно. За сайт спасибо.

Ответить

Гостья

9 лет назад

Я знаю этот салат, несколько раз делала, вкусный, всем гостям нравится. Но всегда ленилась сделать подобное оформление, делала просто горкой. Снимаю шляпу перед мастером, сотворившим сие чудо. Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение.

Ответить

Надюшка

9 лет назад

Салат очень вкусный, но я предпочитаю использовать вместо отварной сырую морковь с тертым сыром и изюмом, а вот традиционный "сырный" слой заменяю плавленым сырком с майонезом и чесноком, иногда в "свекольный" слой добавляю чернослив и немного грецких орешков. Количество ингридиентов увеличивается, но вместе с тем появляется некая пикантность.

Ответить

Катерина

9 лет назад

ох красотища то какая!!!! я не уверенна что у меня получится так красиво !!! Но на др мужа попробую извернуться! ))) Спасибо!

Ответить

Olga

9 лет назад

nu nado zhe krasota kakaja !!! klassnij sait, ja poka lu4sche ne wstre4ala, no mnogo widela, spasibo !!!!

Ответить

Мила

9 лет назад

Вкусный салатик, готовила на старый новый год и гостям понравился! спасибо за рецепт!

Ответить

Наталия

9 лет назад

Специально заглянула сюда еще раз, чтоб сказать спасибо автору.Позавчера был день рождения у меня, ваш салатик был "гвоздем программы" Все гости глядя на стол с ошалелыми глазами спрашивали "Что это?". Я еще из цедры лимона повырезала звездочки (вместо горошка), благодаря желтому цвету смотрелось обалденно. Отдельное спасибо за фотографии, не увидев не дошло быкак это на самом деле должно выглядеть.

Ответить

Onaga85

9 лет назад

очень класный и прикольный салатик

Ответить

люба

9 лет назад

ДА... Нужно быть художником что бы создать такой шедевр, красота, у меня нет слов.

Ответить

женёк

9 лет назад

Я парень . но очень обажаю готовить. солат супер.

Ответить

Людмила

9 лет назад

А если вместо мяса положить селедочку, уложить не кругом, украсить не очень красиво, получится "шуба".

Ответить

Елена

9 лет назад

Салатик получился просто объеденье!)) Но я примешивала к майонезу очень много чеснока (мы с мужем любим, чтоб было остренько), и к некоторые слои салата посыпала приправой для салата.

Ответить

Larisa

9 лет назад

мняма-вкусняма!

Ответить

Яночк@

9 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Получается очень мягко и вкусно. Легко в приготовлении. Готовить пришлось мужу, т.к. я накануне, порезала пальцы. Гости оценили по достоинству. Еще раз спасибо.

Ответить

Ирина

9 лет назад

Вы знаете, а мне не очень понравился. Просто как то нет изюминки в салате, конечно красиво, но че-то не то. Хотя видно на любителя, многим здесь ведь понравился.

Ответить

Svetlik

9 лет назад

Салатик очень красивый! но действительно чегото не хватает. можеь кислого огурчика?

Ответить

Galina Abramenko

9 лет назад

салат оболденый.очень понравился. огромное спасибо.

Ответить

Tina

9 лет назад

Красиво оформлен,и очень вкусно!

Ответить

натуля

9 лет назад

На меня этот салат произвёл огромное впечатление . Смотрится просто шикарно и я уверена , что он очень вкусный ! Я скоро его приготовлю на дочкин день рождения , думаю , все просто упадут в обморок от этой красоты !

Ответить

Irina

9 лет назад

Огромное спасибо за рецептик, Салат не только красивый, он ещё и обалденно вкусый. Гости были в таком восторге, что начали его фотографировать ;-) В течении часа его уже не было !!!

Ответить

Anna

9 лет назад

Spasibo za recept!Gosti bili v vostorge.Vkysnij i smotritsa sikarno

Ответить

Юлия

9 лет назад

Делала этот салат,только мяса больше добавляла-получилось и на вкус и на вид-закачаешься.Спасибо огромное

Ответить

9 лет назад

Скажите, а точно морковку не надо варить? Не могу решиться...Остальные овощи ведь вареные.

Ответить

9 лет назад

Нет, не нужно.

Ответить

9 лет назад

ой, какой вкуснющий салат! Только не хватило терпения шапку нарисовать! ням-ням! Щас буду его всем рекомендовать

Ответить

9 лет назад

Салат очень понравился!Прочитав комментарии,решила что-нибудь добавить,т.к. говорят что чего-то не хватает.Добавила свежий огурчик.Все были довольны!Я в восторге от оформления салата!Рецепт знала давно,а вот увидела такую красоту и сразу захотелось попробовать.

Ответить

9 лет назад

Спасибо вам за сайт! Салат очень понравился!

Ответить

9 лет назад

Очень вкусный салат!Готовила на день рождения сына - всем понравился.Не смогла найти крымский лук для "короны" - вырезала её из помидора.Смотрелось не хуже чем на фото.Спасибо за рецепт.

Ответить

9 лет назад

Красота неземная!

Ответить

9 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравился-не успела попробовать )))))

Ответить

8 лет назад

Увидели с мужем салат и решили сделать его на день рождения. Очень долго его готовили и ожидали получить что-то необыкновенное. Но чуда не произошло. Салат пришелся по душе только свекрови.И нам показалось, что свекла там лишняя.Из плюсов: красиво, оригнально, сытно.

Ответить

8 лет назад

u nas na wichadnich bili krestini i ja reschila sdelat etot salatik. i wi snaete ja dasche ewo ne rassprobiwala kak ewo wes sjeli. o4en wkusni bil wsem ponrawilsja budu delat wsegda.

Ответить

8 лет назад

Никогда бы в жизни не додумалась, чтоб так оформить салат! Спсибо большое! Обязательно сделаю такой салат!

Ответить

8 лет назад

Давно готовила, такой салат, но состав у меня совсем другой. Сырая морковь, сыр твердых сортов, изюм (замочить), грецкие орехи, немного свеклы вареной, и гранат 2 шт. В майонез я добавляю чеснок по вкусу. Гранат выбираю тщательно, от него зависит вкус салата, он должен быть сочным и сладким.

Ответить

8 лет назад

Потрясающе! Делаю! Только, просьба, можете объяснить чуть более доступно для меня, как вырезать "цветочек" из граната - не поняла из описания, простите уж. Спасибо заранее.

Ответить

8 лет назад

Вкусный салат. Спасибо за такие потрясаюшие рецепты. Один вопрос, каким диаметром вы делали салат. я делала пошире и у меня получился низкий.

Ответить

8 лет назад

Анюта, я брала тарелку, диаметром 24 см, но как видно на фото, салат я выкладывала не по всей поверхности тарелки.

Ответить

8 лет назад

Сварила бульон,а мясо использовала для салата.Салат не украшала.....получился изумительный и вкусный,главное сытный.Спасибо:)

Ответить

8 лет назад

такой красотой нужно любоваться,а не есть... здоровское оформление

Ответить

8 лет назад

nata11, спасибо! :) Вместе с мужем красоту "наводили" :)))

Ответить

8 лет назад

Привет!! Одна моя подруга угощала салатом "Шапка Мономаха".Он точно такой, как на вашем сайте, только без мяса.Очень, очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Подскажите,пожалуйста:гранат нужен только для красоты или он очень важен в рецепте, просто я купила гранат, а он оказался красным, но невыкусным, у него зерна почти полностью сотоят из семечка, а сока почти нет.Стоит такой использовать , или бежать за другим(опять же неизвестно какой попадется)

Ответить

8 лет назад

Очень красивый салат!НО по-моему не помешало бы добавить чесночку!:)И в следующий раз добавлю неваренную морковь!

Ответить

8 лет назад

Красота необыкновенная!!!! Люблю нестандартный подход к приготовлению блюд. Но подскажите знатоки рецепта, не совсем поняла про мясо??? В каком виде оно должно быть изначально? Свинина -сырая для варки или, может быть, уже готовая копченая. Не поняла. Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Ответ на Ваш вопрос находится в рецепте: "Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой."

Ответить

8 лет назад

Очень понравились ваши рецепты.На день рождения дочурки приготовила в первый раз салаты "Шапка мономаха"и "Подсолнух".Все было понятно,легко и вкусно.Всем понравилось!!!!:)))Спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Какая красота, просто шедевр! У меня так вряд ли получится!!!! Только разве что на вкус....

Ответить

8 лет назад

Только, что салатик сделала, правда, граната у меня не было, но я обсыпала все крошкой орешка и все вроде аккуратненько получилось!!! Большое спасибо за рецепт!:)))

Ответить

8 лет назад

Благодаря вашему сайту нашла столько интересных рецептов. Обожаю, когда блюдо выглядит красиво, поэтому сайт стал просто находкой для меня.Спасибо-спасибо-спасибо! Теперь по поводу "Мономаха". Потрясающе выглядит на фото, но в реальности получилось хоть и красиво, но как-то по дилетански я бы сказала. Больше всего расчитывала именно на внешний эффект салата, тк готовился он на юбилей мамы, хотелось порадовать ее и удивить гостей. Но оформлять его оказалось очень трудно. Во-первых, понадобилось больше ингридиентов, чтобы он выглядел таким большим, во-вторых, не получилось сделать полноценную опушку из сыра и яиц, все скатывалось и поэтому он не получился таким белым. Но, что приятно, салат получился очень вкусным, хотя по отзывам этого не ожидала. Главное обильнее смазывайте майонезом и не жалейте орехов!

Ответить

8 лет назад

Сделала салат на новый год. смотрелось очень красиво, на вкус не плохо, но нам с мужем показалось что салат перегружен ингридиентами. свекла и морковь как-то не подходят. а вот грецкие орехи кладите побольше!

Ответить

8 лет назад

А вот у меня так красиво не получилось..Ингридиентов, на мой взгляд, действительно многовато.

Ответить

8 лет назад

польстилась на красивое оформление, и делала этот салат на юбилей отца - гостям не понравился и мне тоже. он пресный. В следующий раз буду использовать только как стиль украшения салата, а сам салат будет другой проверенный

Ответить

8 лет назад

Вся семья была в восторге от этого салата, готовила на НГ, очень празднично и вкусно, ничего лишнего на мой взгяд. Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Великолепный салат! Оформление изумительное! Очень вкусный. Готовится достаточно долгое время, но это того стоит!!! После практики такого сложного оформления, за любой другой рецепт не страшно браться :-)

Ответить

8 лет назад

Салатик ну очень вкусный!!!!!!!!!!! Только я добавила еще изюм, попробуйте, он очень хорошо со всем сочетается! Сделала, и понравилось абсолютно всем!!!!! Олеся, спасибо вам за все рецепты, уже много что попоробовала сделать, и все получается на "ура"!!! :)

Ответить

8 лет назад

Делала этот салатик для гостей, оформление произвело фурор, я сама глаз оторвать не могла. Только я свинину заменила телятиной и забыла добавить чеснок, но это совсем не испортило вкус. Всем очень понравился. Да, и горошком я не украшала, без него тоже очень красиво. Спасибо огромное Олеся за твою фантазию и превосходный вкус, и за то, что ты учишь таких как я вкусно готовить!

Ответить

8 лет назад

Салат делала на Новый год. Оказался не только красивым, но и очень вкусным.

Ответить

8 лет назад

Делала этот салат на свой юбилей, он произвёл фурор)))ОЧЕНЬ вкусный, муж сказал что он как десертный даже, очень нежный, по-моему свекла и морковь незаменимы в этом салате!Что касается вида, то это вообще ювелирная работа я бы сказала, получается как очень красивый торт, очень шикарный вид!!!гости глаз не могли оторвать, и резать было жалко такую красоту)))правда времени на него у меня много ушло, но это того стоит!)СПАСИБО,ОЛЕСЯ!!

Ответить

8 лет назад

Готовил салат на НГ, очень вкусно и красиво. Гостям понравилось. Оформление классное. СПАСИБО.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,салат должен настаиваться в холодильнике или при комнатной температуре?

Ответить

8 лет назад

Тоже готовила салат, очень сытный получился, понравился и мне, и мужу. Спасибо большое за ваш сайт, очень много вкусных рецептов.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Давно уже скачиваю рецепты с вашего сайта. Все получается очень вкусно. Вот и этот салат решила приготовить на день рождения. Правда к слою из мяса я добавила немного лука. Получился отменный салатик, вкусный и красивый. Спасибо, Олеся, за такие вкусные и интересные идеи.

Ответить

8 лет назад

Отличный салат и не стандартный Спасибо за работу ...А как можно его к себе в архив занести что б когда нужно сразу же можно открыть и приготовить ?

Ответить

8 лет назад

сам вид великолепен. я видела эту шапку в детстве в энциклопедии. кроме свинины все устраивает:)

Ответить

8 лет назад

сделала такой салат на Пасху, очень вкусный получился!!! только форма шапки не удалась - было похоже просто на горку :)))))))) буду еще тренироваться :)

Ответить

8 лет назад

С формой и внешним видом у меня все получилось, а вот вкус не очень понравился.

Ответить

8 лет назад

А мне очень понравился вкус, такой необычный, орехи, чеснок и гранат, очень вкусно

Ответить

8 лет назад

Муж такой привереда и то оценил салат ! Ничего менять не стоит ,отличный вкус , немного остренький , вкусный и с курицей и с др. мясом !!!!

Ответить

7 лет назад

Пасибочки за такую красоту ) Сегодня ожидаем гостей и вчера приготовила салатик ) Отзывы напишу позже =)

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за столь великолепное творение.моей семье очень понравился и на вкус и на вид!!!!

Ответить

7 лет назад

Подскажите, действительно все выжидали 8-12 часов, за 5 часов салан не пропитается что ли?

Ответить

7 лет назад

Я просто готовлю с вечера и ставлю салат на ночь в холодильник. За 5 часов должен пропитаться.

Ответить

7 лет назад

Случайно наткнулся на этот сайт... уже 2 часа сижу на этой страничке, слюнкой захлёбываюсь, не хватает сил перейти дальше... Автору сего - РЕСПЕКТ!!! Уже давно бы сбегал за ингредиентами и сам бы сделал, но беда в том, что я на работе наткнулся на этот сайт, придётся окончания смены ждать =( Желудок уже марш Мендельсона играет... P.S. Так-то искал в интернете чертежи по металлоконструкциям, а как сюда попал - не ведаю))) зато в полном восторге!)))

Ответить

7 лет назад

Здорово! Неизвестно, как к нам попали, но мы очень рады, что Вам у нас понравилось! Приходите к нам почаще! ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, с начала года являюсь поклонницей Вашего сайта,правда зарегистрировалась не так давно,салат готовил муж,с учетом пошаговых фотаграфий получилось и красиво и вкусно, так что еще одно большушие спасибо

Ответить

7 лет назад

Всем доброго дня, шановне панство!!!)))оболденный сайт и салат тоже необыкновенный, оторваться не возможно!!!!!вот уже несколько праздников черпаю вдохновение на Вашем сайте, огромнейшее спасибо! Олеся - Вы настоящая палочка выручалочка в обыденности и предсказуемости семейных рецептом, просто глоток свежего воздуха от которго все просто в восторге!)))))

Ответить

7 лет назад

Катрёнка+, спасибо Вам! Мне стало очень радостно от Ваших добрых слов! :))

Ответить

7 лет назад

Вчера моя дорогая приготовила такой салатик. Вкусно!!!!Красиво!!!Безумно приятно!!! Светочка, родная, спасибо тебе огромное. Завтра на работу с собой возьму и буду. Салат очень сытный и одновременно легкий.

Ответить

7 лет назад

Согласна с Ириной, салат красивый(идея хорошая), но на вкус не очень...Я две огромные тарелки на день рождения дочери сделала и обе почти нетронутые полетели в мусорное ведро. Обидно...

Ответить

7 лет назад

Очень вкустный салат. Большое спасибо !!!

Ответить

7 лет назад

салат просто обаллденный!!! а мне интересно, можно мясо заменнить селёдкой, копчённой курцей. просто суховато кажеться немного.

Ответить

7 лет назад

Салат делала раньше. Очень вкусный. Только я брала курицу (окорочка, иначе правда суховато получается) и грецких орехов побольше. Но такое оформление впервые увидела. Просто супер. Олеся, Вы настоящий художник. На самом деле - все здесь настолько красиво выглядит. Я очень часто здесь бываю. Хотя готовлю давно и хорошо, но много нюансов для себя открыла. И комментарии тоже интересно читать. Спасибо Вам за сайт огромное!

Ответить

7 лет назад

SvetlanaW, спасибо Вам за добрые слова! :)

Ответить

7 лет назад

готовила такой салат ни один раз ,но это оформление -просто чудо,совсем по другому воспринимаешь!! Здорово!!!

Ответить

7 лет назад

Cпасибо за салатик очень вкусный!

Ответить

7 лет назад

Привет Олеся! С наступающим новым годом! Я как всегда с вопросом и он очень срочный - чем можно заменить красный лук для короны, у меня его нет. А салат очень хочу сделать. Если Олеся занята и не сможет ответить, то прошу всех, кто знает, как мне помочь, напишите пожалуйста, если можно срочно. Заранее благадарю.

Ответить

7 лет назад

Салат красивый, но по ингридиентам отвратительный, многослойные салаты убийственны, так как заправлять каждый слой майонезом это трагедия для желудка..

Ответить

7 лет назад

Nataliy89, в таком случае, Вам просто не нужно его готовить :)

Ответить

Обалденный салат!!!!!!!!!! Спасибочки за рецепт, очень красивый и очень вкусный. Мои гости были все в восторге. И состав там хороший.

Ответить

7 лет назад

Сегодня сделала этот салатик,очень конечно долго, но очень красивый! Еле выложила шапку, но слава богу всё получилось!! Вечером будем пробовать!!

Ответить

7 лет назад

Салат выглядет замечательно, но на мой взгляд ингридиентов действительно многовато. На вкус так себе. В следующий раз упрощу состав, думаю, что получится лучше. Саме вкусное в этом салате: орехи и гранат в сочетании со свеклой.

Ответить

7 лет назад

Салат очень вкусный,да сложноватый,но он стоит того.Красота.Я кладу туда курин.филе,не так жирновато.Продукты все тяжелые.Когда я этот салатик поставила на новогодний стол,он был украшением стола,а новый год мы отмечали в гостях.Все были в восторге.Просили рецепт.Спасибо,Вам огромное.Вы просто чудесница.А Ваш сайт,палочка выручалочка)))

Ответить

7 лет назад

Обалденно смотриться,а на вкус просто нечто...........очень вкусно.Спасибо за создания такого сайта он очень помогает молодым хозяйкам учиться готовить.........

Ответить

7 лет назад

Делала такой салат, только с составляющими Ананаса (разница небольшая). Во-первых, у меня получились не такие пропорции шапки (т.е. размеры). Наверно, потому, что я замудрила - после 3 слоя стала делать слои уже в диаметре, а потом еще опушка, которая уже с трудом поместилась на тарелке! )) Ну и украшать начала перед подачей, т.е. когда салат уже настоялся, и майонез застыл! Промазывать сверху побоялась, т.к. и до этого не жалела майонеза... ) Поэтому зерна граната держались не очень хорошо... Оформление красивое. Нужно было делать его точно так, как написано. ) Спасибо за рецепт! )

Ответить

7 лет назад

вкусный салат

Ответить

7 лет назад

Огромнешее спасибо за рецепт!!! Получилось просто волшебно!!! И красиво,и вкусно,и ничего сложного в приготовлении.Правда внесла свои изменения в оформление.Корону сделала из помидора и наполнила зел. горошком,а звёздочки вырезала из лимона.Олеся,благодарю от всего сердца,так же и за салат Сердце,очень оригинально и вкусно !!!

Ответить

6 лет назад

Мне салатик тоже безумно понравился. Сначала даже боялась браться за такую красоту. Но глаза боятся, а руки делают. Правда я чесночка побольше в майонез добавила, я его жуть как люблю. И мясо не отварное, а карбонат добавила. Поэтому ничуть не пресно получилось, а очень даже ничего. Огромное спасибо за оригинальные и неизбитые рецепты!

Ответить

6 лет назад

слишком много майонеза и слоев в салате! половина слоев пришлось убрать (по мере возрастания "шапки"), да и майонез пыталась через 2-3 слоя укладывать. и все равно - не ушел салат... может, майонеза мало положила??? ))))

Ответить

6 лет назад

Салат не понравился. какой то пресный, безвкусный. Единственное что понравилось, так это оформление. Сделала его на Новый Год, гостей он в восторг не привел. пришлось на другой день добавить в него чернослив и курагу, и немного чеснока для пикантности.

Ответить

6 лет назад

Салат действительно пресный. Красиво только оформление. По составу примерно такой же как "Гранатовый браслет", только еще и сыр. Тот салат тоже красивый, а на вкус пресный и много всего намешано. Ингредиентов в "Шапке Мономаха" чересчур много. Вообще профессиональные кулинары говорят, что в салате должно быть максимум 4 компонента. Иначе это уже не салат((( Оформление, бесспорно, необычное и красивое. Только ромбики, на мой взгляд, лучше вырезать не из свеклы, а из того же лука или помидора. Свекла окрашивает майонез по краям и получается небрежный вид. Кто-то в комментариях писал про звездочки из цедры лимона - вот это красиво получается! Я делаю такой салат с другими компонентами.

Ответить

6 лет назад

Я приготовила модифицированный вариант на НГ, без мяса, из ингредиентов, бывших под рукой. Картофель вареный, яйцо, сыр, лук (сырой), свекла вареная, укроп, майонез (обильно смазывала каждый слой) и посыпала сверху гранатом. Друзья (да и я сама) были в восторге. Многое, думаю, еще зависит от сорта сыра (я брала Asiago - твердый и ароматный). Можно, наверное, добавить маслины, вареную морковь (я ее просто не люблю), сушеные помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек - не знаю, правда, как повлияет на вкус (у меня их, во-первых, не было, а, во-вторых, хотелось отойти от формата "оливье" и "селедки под шубой", разнообразить привычные компоненты). Рекомендую, и огромное спасибо Олесе за идею (вдохновение пришло при взгляде на этот салат и салат "С Новым Годом" с сайта)!

Ответить

6 лет назад

Олеся, благодаря Вам открыла в себе желание готовить! безумно приятно! Спасибо за чудесное оформление салата. по вкусу очень нежно и сытно! гости были в шоке :-) Благодарю за то, что Вы есть! за то, что есть желание поделиться с остальными своим умением и маленькими хитростями, за поддрежку, за комментарии, за технически грамотное и продуманное наполнение сайта! Желаю дальнейшего развития только вперед, новых идей и их реализации, здоровья и вдохновения!

Ответить

6 лет назад

Я тоже делала этот салат, долго с ним провозилась, но результат не понравился, мне не хватало кислоты и сочности, я б додала маринованого огурца и больше соли. А так все нормально, спасибо за рецепт!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся,огромное спасибо за Ваши идеи,(причём вкусные:))),которые украшают наш стол!!! Этот салат я делаю,уже давно,но именно здесь и у вас я его и нашла.(просто я раньше заходила сюда как ГОСТЬ,а теперь решила зарегестрироваться).В нашей семье без этого салата,не проходит не один праздник,он мужу очень нравиться!!!.Правда у нас проблема с гранатами,они у нас есть круглый год,но правда не всегда "хорошие""..Красные и спелые гранаты,всё таки делают его не только пикантным,но и красивым!!! Советую всем приготовить,не пожалеете.

Ответить

6 лет назад

Vanessa80, спасибо Вам за теплые слова :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт, делала на прошлый новый год - этот салат был доеден вторым из 15-ти! Вкусно, нежно и красиво, првада у меня шапка кривоватая получилась.

Ответить

5 лет назад

оформление салатика впечетляет, возьму себе на заметку, к тому же скоро Новый год правда хочется добавить в него слой маринованного лука и чернослива, тогда будет вообще идеально=) спасибо за идею оформления!

Ответить

5 лет назад

ах да и если убрать горошек и морковку, будет вкуснее как по мне=)

Ответить

5 лет назад

Салат просто супер. Приготовила его сегодня 2 часа назад и не удержались - уже опробовали. Несмотря на то, что он еще не пропитался, все равно салат ОБЪЕДЕНИЕ!!!

Ответить

5 лет назад

Я такой салат делаю с корейской морковкой,корейской свеклой,сір і орешки не добавляю.Получается вкустно.

Ответить

5 лет назад

а можнов этот салат положить чернослив с курагой или будет через чур...

Ответить

5 лет назад

классный салат. вчера приготовилаю гости довольны

Ответить

5 лет назад

я делала очень вкусно ! только соли нехватало но можно каждый слой посолить или сбрызнуть лимонным соком :)

Ответить

5 лет назад

Салатик очень понравился, делала на свое день рождение. Рекомендую оформлять так же, потрясающий эффект.

Ответить

4 года назад

Очень красивый салат! В таком варианте не пробовала,обязательно приготовлю! Почитав коментарии,поняла,что некоторым хозяюшкам в рецепте,чего то не хватает. Поэтому с вашего позволения поделюсь своим рецептом (искала его в нете не нашла...пришлось печатать самой...)Думаю мой рецепт тоже вам понравится. Итак, начнём пожалуй! Состав: 2-3 шт.отварного картофеля, 300 гр.обжаренных шампиньонов, 1-2 крупных луковицы (обжарить,можно вместе с луком), 2-3 шт. отварной моркови, 5 шт. яиц, Квашенная капуста-примерно 300 гр.(она пойдёт на "мех"вокруг "шапки". 2-3 ст. ложки клюквы или 1 гранат - для украшения. Соус: 1,5 банки майонеза, 10 шт. грецкого ореха, 2-3 зубчика чеснока. (Орехи и чеснок растолочь и смешать с майонезом). Приготовление моего варианта"шапки" 1слой - Картофель натереть на крупной тёрке,смешать с несколькими ложками соуса,выложить на большую круглую тарелку,оставляя по краю тарелки 2-3 см. для "меха". 2слой - Обжаренные с луком грибы,смазать соусом, 3слой - Морковь натереть на крупной тёрке,смешать с несколькими ложками соуса, 4слой - Желтки, натереть на мелкой тёрке,соус, 5слой - Белки ,натереть на мелкой тёрке,соус. Сформировать "шапку" обмазать соусом и украсить клюквой или гранатом,как подскажет фантазия.Вокруг "шапки" выложить"мех" - мелко нашинкованную капусту. Приятного всем аппетита! Желаю удачи!

Ответить

4 года назад

сытный и вкусный салат готовила с говядиной спасибо

Ответить

4 года назад

Оформление салата просто шикарное, но вкус не произвел должного впечатления, на оценку хорошо. Спасибо.

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо большое за этот рецепт!Салат получился очень вкусный и понравился всем,но в место зелени я добавила жаренный лук,на слой после мяса.А Корону сделала из помидора и наполнила гранатовыми зернами.

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста, будет вкусно, если вместо мяса использовать куриные грудки?

Ответить

4 года назад

Я очень люблю этот салат,но кладу морковь по-корейски

Ответить

3 года назад

сегодня приготовила салат, правда не стала заморачиваться с оформлением, сделала его просто горкой и посыпала консервированной кукурузой, не стала также класть чеснок , соль и перемешивать картошку с майонезом., морковь положила отварную.Вкус салата похож на селедку под шубой, без свеклы было-бы оригинальнее, можно положить еще и обжаренные грибы.Скажите , а из чего выполнены завитки на шапке?

Ответить

3 года назад

kirienki82, завитки майонезные :))

Ответить

3 года назад

Сделала точно по рецепту и украшала, сверяясь с фотографией)) Получилось! Сама не ожидала, но получилось и красиво, и вкусно! Даже завиточки майонезные удалось воплотить)) Спасибо, Олеся! Только вот хотела, если можно, спросить не совсем по теме: у Вас, часом, не Николаевская тарелочка на основном фото? Неужели настоящая?? Просто красоты необыкновенной и подходит по рецепту как нельзя кстати, что лишний раз подчеркивает Ваш безупречный вкус.

Ответить

3 года назад

Елена, не Николаевская :)) Просто по стилю подошла случайно :)))

Ответить

3 года назад

очень вкусный и нежный салат!олеся вы такая молодец,благодаря вам,появляется вдохновение,всегда хочется радовать своих близких,мой муж теперь считает,что "я повар от бога",и все это благодаря вам!!!!

Ответить

2 года назад

девочки, мне кажется, я знаю чего не хватает в салатике. - репчатого лука, именно от него острота и пикантность. можно замариновать его в уксусе, а а можно просто мелко покрошить

Ответить

2 года назад

очень вкусный салат, и красиво смотрится на столе.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.