30 декабря 2013

Салат "Гранатовые бусы"

Дорогие друзья!
С наступающими Вас праздниками!
Салат "Гранатовый браслет" многие уже попробовали и полюбили. А вот "Гранатовых бус" у нас еще не было... Приготовим "Гранатовые бусы" и будет полный комплект ;)
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)))

Ингредиенты

куриные бедрышки или окорочка (вес с костями) 500 г
яйца 6 шт
картофель 5-6 шт
свекла 1 шт
лук репчатый 1 шт
шампиньоны 150 г
гранат 1 шт
грецкие орехи 2 ст.л.
чернослив 8-12 шт
плавленый сыр, типа "виола" (ломтики) 300 г
растительное масло для жарки
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Картофель и свеклу хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности.
Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски.
Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду.
Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания.
Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы.
2 яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата).
Остальные яйца разделить на белки и желтки.
Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам.
Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).
Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут.
За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист.
Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости.
Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.
Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать.
Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).
Салат можно собирать в виде рулета или выкладывать на прямоугольное блюдо слоями.

Совет 1. Некоторые ингредиенты удобно перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет 2. Майонеза нужно положить умеренно, чтобы салат не "поплыл" и не был "забит" вкус ингредиентов из-за излишка майонеза. В тоже время, майонеза должно быть достаточно, и он должен быть хорошего качества, и приятным на вкус, т.к. вкус майонеза играет немаловажную роль во вкусе салата.

Совет 3. Слой картофеля для салата-рулета, желательно, делать потолще, не менее 1 см.

На столе расстелить пищевую пленку и выкладывать слои:

1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец

3-й слой: грецкие орехи

4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец

5-й слой: ломтики плавленого сыра

6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец
7-й слой: чернослив

Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой.
Обернуть рулет пищевой пленкой (для удобства можно сворачивать рулет на большой разделочной доске).
Убрать салат-рулет в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь.

Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз.
Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата).

Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком.

Совет. Чтобы блюдо не испачкалось во время украшения, застелите его полосками пергамента. Когда закончите украшать салат - аккуратно уберите пергамент. Блюдо останется чистым.

Нанести на рулет диагональные полосы майонеза и украсить салат зернами граната.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! :)))

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
256 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Олеся! Ой! Какая прелесть ваш салатик. На новый год хотела гранатовый браслет делать. А тут какая приятная неожиданность. А красиво-то как, изысканно, нежненько! Спасибооооо! До праздника всего ничего, побегу готовить. Еще раз спасибо! С праздником! Вы самые самые мои любимые! Радости и творчества вам в Новом году!

Ответить

3 года назад

Надежда, спасибо! Надеюсь, Вам понравится салатик! :)))
Всего Вам доброго в Новом году! :)

Ответить

3 года назад

Олесенька, а зачем солить воду, в которой варятся яйца? Глаза просто разбегаются! Спасибо Вам за столько идей! С наступающим Вас! Здоровья Вам и креативности в Новом Году!

Ответить

3 года назад

alenkiss, солю по старинке, чтобы не треснула скорлупа :))

Ответить

3 года назад

Олеся! Спасибо за новые идеи, тем более, что вовремя подсказаны, перед праздником. Можно гостей удивить. Недавно по Вашему рецепту изготовила к Новому году и Рождеству пряничный домик. Получила огромное удовольствие от этого процесса, восхищение друзей и родных чудо-домиком. С наступающим Новым годом Вас . Пусть год Лошади принесет Вам только добро и счастье.

Ответить

3 года назад

ABBA, спасибо за добрые слова! :)) 
С Наступающим! Пусть и для Вас Новый год будет добрым :)

Ответить

3 года назад

Олесечка, спасибо большое за рецепт! с Новым годом вас, здоровья и мира вам и вашим читателям! Радуйте нас новыми рецептами ))))

Ответить

3 года назад

Wera, спасибо! :))
С Наступающим! :)))

Ответить

3 года назад

Очень-очень красивый салат :) и наверняка не менее вкусный )) С Наступающим Вас =) Спасибо за самый лучший сайт с рецептами ) всегда чувствуется, когда что-то делается с душой :) Уже давно готовлю по Вашим рецептам и все всегда получается ) Удачи и много радости Вам и Вашим близким :)

Ответить

3 года назад

Vililaa, спасибо большое! Взаимно! :)) С Наступающим!

Ответить

3 года назад

Как жаль,что только сейчас увидела рецепт,он бы прекрасно смотрелся на новогоднем столе! Олеся и дорогие друзья,всех с Новым годом!

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт.Получиться "Рождественское полено" Поздравляю Вас с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Пусть Рождественская звезда принесет в Ваш дом достаток,здоровье,любовь и удачу.Вкусной Вам кути!

Ответить

3 года назад

Очень красивый и вкусный салат! На выходных попробовала его приготовить. Получился, НО, на мой взгляд картошки нужно класть намного меньше(а то она простит блюдо в целом), ровно столько, чтобы рулет завернулся нормально и не развалился при выкладывании его на блюдо.

Ответить

3 года назад

СофьяI, на счет картошки согласна с Вами :)

Ответить

3 года назад

У меня получился такой же красивый и праздничный салатик. Но, к сожалению, свёкла подвела, :( она была совсем никакая, безвкусная. Советую всем обратить внимание на выбор свёклы. Не смотря на это весь салатик скушали, спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Нам этот салат совершенно не понравился. Как-то показалось всего много: и картошка, и свекла, и сыр, и грибы, и курица и все это в майонезе. Муж и так косо на свеклу посматривал, а когда увидел, что и мне салат пришелся не по вкусу, даже пробовать не стал. Дочь прельстил только сыр из салата.... В процессе приготовления рулет никак не хотел сворачиваться, салат разваливался...В общем выкинули мы его почти целым... Но спасибо за рецепт, так как эксперименты-это все равно здорово))))

Ответить

3 года назад

Вино, спасибо за оптимизм ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, как вы думаете, если не добавлять чернослив, на вкус салата это сильно повлияет? Просто моя семья как то не очень его любит.

Ответить

3 года назад

Оксана Лайф, попробуйте на Ваш вкус. Но чернослив придает салату изюминку...

Ответить

3 года назад

А плавленный сыр не портит вкус салата? Я делала по вашему рецепту Гранатовый браслет, очень вкусно. Теперь на всех праздниках он - главный салат на столе. А "Гранатовые бусы" как режется ? Как рулет?

Ответить

3 года назад

Марта 66, мне нравится плавленый сыр в салатах. Накладывать как обычный салат - ложкой. Его можно даже не в виде рулета делать, а просто слоями выкладывать - проще будет ;)

Ответить

3 года назад

Добрый день, очень вкусно, но только в середину, после орехов я добавила слой копченого окорочка, все очень сочетается, думаю, без копченой курицы было бы не то. Спасибо большое за идею

Ответить

3 года назад

IrenaL, копченое мясо очень хорошо "звучит" в таких салатах ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Планирую приготовить этот салат на Новый год, вот только пока не представляю как его правильно сворачивать. Если делать его просто слоями, то как быть с верхним слоем? на чернослив сразу яйца??

Ответить

2 года назад

Очень здорово описан весь процесс приготовления. За это отдельное спасибо)) готовлю салат к новогоднему столу, еще не пробовала, но думаю будет очень вкусно. Спасибо!🍴👍

Ответить

2 года назад

alenkiss, воду солят не для того, чтобы скорлупа не лопнула, а чтобы если лопнет, то яйца не растекались по всей кастрюле ))

Ответить

год назад

Очень аппетитно выглядит. Огромное спасибо за интересный рецепт!

Ответить

Салат "Гранатовые бусы" от LIMOS LIMOS
Салат "Гранатовые бусы" от Янна Янна