30 декабря 2013

Салат "Гранатовые бусы"

Дорогие друзья!
С наступающими Вас праздниками!
Салат "Гранатовый браслет" многие уже попробовали и полюбили. А вот "Гранатовых бус" у нас еще не было... Приготовим "Гранатовые бусы" и будет полный комплект ;)
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! :)))

Ингредиенты

куриные бедрышки или окорочка (вес с костями) 500 г
яйца 6 шт
картофель 5-6 шт
свекла 1 шт
лук репчатый 1 шт
шампиньоны 150 г
гранат 1 шт
грецкие орехи 2 ст.л.
чернослив 8-12 шт
плавленый сыр, типа "виола" (ломтики) 300 г
растительное масло для жарки
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Картофель и свеклу хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности.
Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски.
Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду.
Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания.
Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы.
2 яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата).
Остальные яйца разделить на белки и желтки.
Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам.
Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).
Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут.
За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист.
Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости.
Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.
Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать.
Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).
Салат можно собирать в виде рулета или выкладывать на прямоугольное блюдо слоями.

Совет 1. Некоторые ингредиенты удобно перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет 2. Майонеза нужно положить умеренно, чтобы салат не "поплыл" и не был "забит" вкус ингредиентов из-за излишка майонеза. В тоже время, майонеза должно быть достаточно, и он должен быть хорошего качества, и приятным на вкус, т.к. вкус майонеза играет немаловажную роль во вкусе салата.

Совет 3. Слой картофеля для салата-рулета, желательно, делать потолще, не менее 1 см.

На столе расстелить пищевую пленку и выкладывать слои:

1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец

3-й слой: грецкие орехи

4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец

5-й слой: ломтики плавленого сыра

6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец
7-й слой: чернослив

Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой.
Обернуть рулет пищевой пленкой (для удобства можно сворачивать рулет на большой разделочной доске).
Убрать салат-рулет в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь.

Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз.
Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата).

Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком.

Совет. Чтобы блюдо не испачкалось во время украшения, застелите его полосками пергамента. Когда закончите украшать салат - аккуратно уберите пергамент. Блюдо останется чистым.

Нанести на рулет диагональные полосы майонеза и украсить салат зернами граната.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! :)))

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
247 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Олеся! Ой! Какая прелесть ваш салатик. На новый год хотела гранатовый браслет делать. А тут какая приятная неожиданность. А красиво-то как, изысканно, нежненько! Спасибооооо! До праздника всего ничего, побегу готовить. Еще раз спасибо! С праздником! Вы самые самые мои любимые! Радости и творчества вам в Новом году!

Ответить

3 года назад

Надежда, спасибо! Надеюсь, Вам понравится салатик! :)))
Всего Вам доброго в Новом году! :)

Ответить

3 года назад

Олесенька, а зачем солить воду, в которой варятся яйца? Глаза просто разбегаются! Спасибо Вам за столько идей! С наступающим Вас! Здоровья Вам и креативности в Новом Году!

Ответить

3 года назад

alenkiss, солю по старинке, чтобы не треснула скорлупа :))

Ответить

3 года назад

Олеся! Спасибо за новые идеи, тем более, что вовремя подсказаны, перед праздником. Можно гостей удивить. Недавно по Вашему рецепту изготовила к Новому году и Рождеству пряничный домик. Получила огромное удовольствие от этого процесса, восхищение друзей и родных чудо-домиком. С наступающим Новым годом Вас . Пусть год Лошади принесет Вам только добро и счастье.

Ответить

3 года назад

ABBA, спасибо за добрые слова! :)) 
С Наступающим! Пусть и для Вас Новый год будет добрым :)

Ответить

3 года назад

Олесечка, спасибо большое за рецепт! с Новым годом вас, здоровья и мира вам и вашим читателям! Радуйте нас новыми рецептами ))))

Ответить

3 года назад

Wera, спасибо! :))
С Наступающим! :)))

Ответить

3 года назад

Очень-очень красивый салат :) и наверняка не менее вкусный )) С Наступающим Вас =) Спасибо за самый лучший сайт с рецептами ) всегда чувствуется, когда что-то делается с душой :) Уже давно готовлю по Вашим рецептам и все всегда получается ) Удачи и много радости Вам и Вашим близким :)

Ответить

3 года назад

Vililaa, спасибо большое! Взаимно! :)) С Наступающим!

Ответить

3 года назад

Как жаль,что только сейчас увидела рецепт,он бы прекрасно смотрелся на новогоднем столе! Олеся и дорогие друзья,всех с Новым годом!

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт.Получиться "Рождественское полено" Поздравляю Вас с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Пусть Рождественская звезда принесет в Ваш дом достаток,здоровье,любовь и удачу.Вкусной Вам кути!

Ответить

3 года назад

Очень красивый и вкусный салат! На выходных попробовала его приготовить. Получился, НО, на мой взгляд картошки нужно класть намного меньше(а то она простит блюдо в целом), ровно столько, чтобы рулет завернулся нормально и не развалился при выкладывании его на блюдо.

Ответить

3 года назад

СофьяI, на счет картошки согласна с Вами :)

Ответить

3 года назад

У меня получился такой же красивый и праздничный салатик. Но, к сожалению, свёкла подвела, :( она была совсем никакая, безвкусная. Советую всем обратить внимание на выбор свёклы. Не смотря на это весь салатик скушали, спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Нам этот салат совершенно не понравился. Как-то показалось всего много: и картошка, и свекла, и сыр, и грибы, и курица и все это в майонезе. Муж и так косо на свеклу посматривал, а когда увидел, что и мне салат пришелся не по вкусу, даже пробовать не стал. Дочь прельстил только сыр из салата.... В процессе приготовления рулет никак не хотел сворачиваться, салат разваливался...В общем выкинули мы его почти целым... Но спасибо за рецепт, так как эксперименты-это все равно здорово))))

Ответить

2 года назад

Вино, спасибо за оптимизм ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, как вы думаете, если не добавлять чернослив, на вкус салата это сильно повлияет? Просто моя семья как то не очень его любит.

Ответить

2 года назад

Оксана Лайф, попробуйте на Ваш вкус. Но чернослив придает салату изюминку...

Ответить

2 года назад

А плавленный сыр не портит вкус салата? Я делала по вашему рецепту Гранатовый браслет, очень вкусно. Теперь на всех праздниках он - главный салат на столе. А "Гранатовые бусы" как режется ? Как рулет?

Ответить

2 года назад

Марта 66, мне нравится плавленый сыр в салатах. Накладывать как обычный салат - ложкой. Его можно даже не в виде рулета делать, а просто слоями выкладывать - проще будет ;)

Ответить

2 года назад

Добрый день, очень вкусно, но только в середину, после орехов я добавила слой копченого окорочка, все очень сочетается, думаю, без копченой курицы было бы не то. Спасибо большое за идею

Ответить

2 года назад

IrenaL, копченое мясо очень хорошо "звучит" в таких салатах ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Планирую приготовить этот салат на Новый год, вот только пока не представляю как его правильно сворачивать. Если делать его просто слоями, то как быть с верхним слоем? на чернослив сразу яйца??

Ответить

2 года назад

Очень здорово описан весь процесс приготовления. За это отдельное спасибо)) готовлю салат к новогоднему столу, еще не пробовала, но думаю будет очень вкусно. Спасибо!🍴👍

Ответить

2 года назад

alenkiss, воду солят не для того, чтобы скорлупа не лопнула, а чтобы если лопнет, то яйца не растекались по всей кастрюле ))

Ответить

год назад

Очень аппетитно выглядит. Огромное спасибо за интересный рецепт!

Ответить

Янна