24 марта 2013

Маковый торт "Царица Эстер"

Маковый торт "Царица Эстер" 24 131

Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое a_rose 

Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.

Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:

Ингредиенты

для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33)
яйцо 4 шт
белок (желтки пойдут в крем) 2 шт
сахар 110 г
растительное масло без запаха 30 г
мука 30 г
мак молотый 1/2 стакана
пекарский разрыхлитель 1 ч.л.
натуральный ванильный экстракт 1 ч.л. (пакетик ванильного сахара)
для крема патисьер
молоко 240 мл
1 лимон (сок и цедра)
крахмал 2 ст.л. (вровень с краями)
сахар 75 г
желток 2 шт
дополнительно
сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) 250 г
шоколад белый 80 г (у меня - 100 г)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.

2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).

5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.

7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

8. Достаем из холодильника крем и сливки

9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем

10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

И в разрезе

Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно a_grin .

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.

Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами a_wink . Подруга сказала: божественно. a_angel
Повторять буду однозначно.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
131 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (73)

6 лет назад

Тортик очень понравился, не притарный, свеженький!

Ниночка, я рада, что понравился, спасибо за такую красоту!!!!!!!!! a_rose a_friends
Я только недавно думала, что нужно попробовать сделать его круглым a_grin
Я бы от такого подарка не отказалось a_good a_Bravo Умничка!!

Ответить

6 лет назад

Прямоугольный сделать проще, у меня там серединка сложена и обрезков, но более подходящей формы увв у меня нет!

Ответить

3 года назад

Валюша, спасибо за тортик, очень он полюбился нашей семье, также, как и Ваш "Французский". Легкий, приятный, неизбитый вкус. 
Корж я разрезаю на 2 части, чтобы казался побольше)) и корочку не снимаю, но за ночь в холодильнике коржи отлично пропитываются. Корочка тоже нежная и совсем не портит вкус.
Фото-хваст прилагается)) Еще раз огромное спасибо!
Если у Вас есть еще какие то хорошие тортики в запасе, поделитесь с нами рецептом!

Ответить

4 года назад

Вот, как выглядит маковая "царица" в моём исполнении:

Шикарно!!!!! a_Bravo a_Bravo Тоже хочу попробовать сделать его круглым.
Большое спасибо за доверие к рецепту и такой замечательный тортик a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Валечка! Огромное Вам спасибо за такое чудо! a_rose Искала, куда бы использовать заскучавший на моей кухне мак, и нашла Ваш рецепт! Правда, я решила, что 30 г муки погоды в тесте не сделают, поэтому вообще обошлась без неё)))В крем добавила варенье из апельсиновых корок. В общем, восхитительно, всё, как я люблю - коржи похрустывают, крем с кислинкой. Вот, как выглядит маковая "царица" в моём исполнении:

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Маковый торт "Царица Эстер" от Caledonia Caledonia
Маковый торт "Царица Эстер" от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Маковый торт "Царица Эстер" от lambie lambie
Маковый торт "Царица Эстер" от LASTO4KA LASTO4KA
Маковый торт "Царица Эстер" от LASTO4KA LASTO4KA
Маковый торт "Царица Эстер" от Knopka25 Knopka25
Маковый торт "Царица Эстер" от Zoe_ Zoe_
Маковый торт "Царица Эстер" от maaarushka maaarushka
Маковый торт "Царица Эстер" от Sindirella Sindirella
Маковый торт "Царица Эстер" от Lace Lace
Маковый торт "Царица Эстер" от elka_kalinka elka_kalinka
добавить рецепт