Маковый торт "Царица Эстер"
-
Вяленая слива в медовом маринаде
10 10 1 Легкий -
Морковный суп с сыром
8 21 11 Легкий -
Облепихово-цитрусовый морс
12 22 7 Легкий -
Торт "Клубничный шедевр"
12 27 15 Легкий -
Пшенная каша с творогом
17 56 62 Легкий
Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое
Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.
Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:
Ингредиенты
для коржа размером 40 х 33 см - лист для выпечки из стандартной духовки (у меня 27х33) | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
белок (желтки пойдут в крем) | 2 шт |
сахар | 110 г |
растительное масло без запаха | 30 г |
мука | 30 г |
мак молотый | 1/2 стакана |
пекарский разрыхлитель | 1 ч.л. |
натуральный ванильный экстракт | 1 ч.л. (пакетик ванильного сахара) |
для крема патисьер | |
молоко | 240 мл |
1 лимон (сок и цедра) | |
крахмал | 2 ст.л. (вровень с краями) |
сахар | 75 г |
желток | 2 шт |
дополнительно | |
сливки для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%) | 250 г |
шоколад белый | 80 г (у меня - 100 г) |
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.
Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.
Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.
1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.
2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.
3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:
Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.
Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).
Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.
2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.
3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».
4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).
5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).
Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.
Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность
Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.
6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:
Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.
Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.
7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)
8. Достаем из холодильника крем и сливки
9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем
10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным
Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно .
Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.
Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами . Подруга сказала: божественно.
Повторять буду однозначно.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Прямоугольный сделать проще, у меня там серединка сложена и обрезков, но более подходящей формы увв у меня нет!
3 года назад
Валюша, спасибо за тортик, очень он полюбился нашей семье, также, как и Ваш "Французский". Легкий, приятный, неизбитый вкус.
Корж я разрезаю на 2 части, чтобы казался побольше)) и корочку не снимаю, но за ночь в холодильнике коржи отлично пропитываются. Корочка тоже нежная и совсем не портит вкус.
Фото-хваст прилагается)) Еще раз огромное спасибо!
Если у Вас есть еще какие то хорошие тортики в запасе, поделитесь с нами рецептом!
4 года назад
Вот, как выглядит маковая "царица" в моём исполнении:
Шикарно!!!!! Тоже хочу попробовать сделать его круглым.
Большое спасибо за доверие к рецепту и такой замечательный тортик
4 года назад
Валечка! Огромное Вам спасибо за такое чудо! Искала, куда бы использовать заскучавший на моей кухне мак, и нашла Ваш рецепт! Правда, я решила, что 30 г муки погоды в тесте не сделают, поэтому вообще обошлась без неё)))В крем добавила варенье из апельсиновых корок. В общем, восхитительно, всё, как я люблю - коржи похрустывают, крем с кислинкой. Вот, как выглядит маковая "царица" в моём исполнении:
6 лет назад
Ниночка, я рада, что понравился, спасибо за такую красоту!!!!!!!!!
Я только недавно думала, что нужно попробовать сделать его круглым
Я бы от такого подарка не отказалось Умничка!!