Курица Тандури
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Курица Тандури - одно из наиболее популярных блюд индийской кухни. Готовят его с использованием смеси пряностей тандури масала.
Тандури - это индийская глиняная цилиндрическая печь. Масала с индийского означает смесь. Следовательно, тандури масала - это смесь специй для приготовления блюда в печи тандури.
Если Вы захотите собрать специи в домашних условиях, то состав будет приблизительно такой (переводила что могла с коробочки): кумин молотый, кориандр молотый, перец чили молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, асафетида, кардамон черный, мускатный орех молотый, кассия, куркума, гвоздика молотая, кардамон молотый,чеснок, горчица, соль, трипхала и кассия листовая, мак молотый и еще некоторые компоненты, которые я не смогла перевести. Если Вы пороетесь в интернете, то найдете и более простые составы этой приправы.
В последнее время я часто собираю эту приправу сама в упрощенном составе.
Ингредиенты
куриные голени | 1 кг |
---|---|
простокваша | 6 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчика |
имбирь (лучше свежий) | 1 ч.л. |
тандури масала | 2-4 ч.л. |
сок половины лимона | |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Я готовлю с таким составом тандури масала, если приходится собирать самой:
куркума - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
перец чили - 0,5 ч.л.
корица молотая - 0,25 ч.л.
гвоздика молотая - 0,25 ч.л.
асафетида -0,25 ч.л .(или половина чайной ложки сухого чеснока)
имбирь молотый - 0,5 ч.л.
зира молотая (добавляю оч. редко) - 0,25 ч.л.
Голени помыть, обсушить. Сделать на каждой по 2 разреза, полить соком лимона, подсолить и оставить на 15 минут. В простоквашу добавить имбирь, чеснок, тандури масала, перемешать. Курицу положить в кастрюлю или миску, залить смесью, как следует перемешать, чтобы кусочки были все обмазаны, накрыть крышкой и оставить мариноваться не менее 2 часов. Далее выложить в смаз. маслом противень и поставить в предварительно разогретую до 200-220 град духовку. Выпекать до готовности на Ваш вкус — кто-то любит по-сочнее, кто-то по-суше и с корочкой. Как вариант можно приготовить на гриле. Угощайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из птицы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
lanita69 Спасибо за вкусную тарелочку!