Кекс "Столичный" по ГОСТу
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Я это сделала !!!!!!! Нашла
, приготовила
, убедилась
и Вам
принесла
!!!!!!! Здравствуйте, мои хорошие
.
- Эхххх, как же я любил те кексы, из детства, из буфетов .
Знакомые слова? 17 лет я искала рецепт "того кекса".Уж сколько я этих кексов перепекла
. Результат такой :
-не то -
. Но исчезали моментально, освобождая мне простор для манёвров
.
Состояние было уже такое . Но нас ни за что не сбить с пути
. Желание испечь "тот самый кекс" превратилось в навязчивую идею
.
СБ, до госпитализации
в дурку дело не дошло
.Я с упорством и настойчивостью танка "утюжила" просторы инета
, изучала рецы
, пекла
, скармливала
, получала резюме
....
....и начинала всё с начала
. Уже и заяц говорил - :"Да брось ты
, ну их
, вот предпоследние были оч ничего
". Но тут уже ведь дело прЫнцЫпа
, кто-кого
, а я...я не привыкла отступать
. И вот сегодня , НАКОНЕЦ
, после дегустации
.
Да , это были они
, "те самые кексы"
.
Кексы "Столичные" по ГОСТу
Ингредиенты
Форма: | 30х11 см |
---|---|
Время выпечки: | 70-80 мин (мелкие у меня за 30 минут приготовились) |
Температура духовки: | 160ºC |
*** | |
масло сливочное | 217 г (я маргарин брала) |
сахар - песок | 217 г |
яйцо куриные | 173 г (у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм) |
изюм без косточек | 217 г |
лимонная эссенция | 1 капля (я не использовала по причине отсутствия) |
соль | 1 г |
мука пшеничная | 289 г |
химические дрожжи (пекарский порошок) | 11,5 г (я использовала 1 ч.л. лимонной кислоты+ 1 ч.л. соды) |
сахарная пудра для обсыпки | 10 г (не пригодилась - и так сладко) |
Пошаговый рецепт с фото
Я там петрушкой "развеселила" фотку . Мята, конечно, была бы более к месту, но
... что выросло то выросло...на подоконнике
На сайте есть рецепты подобных кексов, но ГОСТовский рецепт имеет обязательные к соблюдению пропорции и особенности в приготовлении, в связи с этим выставляю рецепт отдельной темкой, чтобы не потерялся
.
Масло сливочное 217 гр. я маргарин брала , получилось
Сахар-песок 217 гр.
Яйца куриные 173 гр. у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм
Изюм без косточек 217 гр.
Лимонная эссенция 1 к. я не использовала по причине отсутствия
Соль 1 гр.
Мука пшеничная 289 гр.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр. я использовала чайную ложку лимонной кислоты+чайную ложку соды
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр. тож не пригодилась - и так сладко
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин ....мелкие у меня за 30 минут приготовились
Вес готового кекса 1000 гр не смогла взвесить по независящей от меня причине
В производстве используют килограммы, а в граммах выписывают ГОСТ для лабораторий ,которые этот ГОСТ подтверждают, отсюда и 217, и 278 гр.
Без весов, конечно, проблемненько будет отмерять продукты, но можно. К тому же залог успеха не только в соблюдении рецептуры, но и в технологии приготовления.
Начнём"с ?
*Духовку включим на 160 - пускай греется.
*Изюм надо перебрать, промыть, обсушить и припорошить мукой. Удобно делать в пакетике вот по этому принципу
*Масло(маргарин) довести до мягкого состояния и взбивать миксером на средней скорости (я на 2 из 4) 10 минут (после изучения нескольких вэбстраниц рециков, остановилась на 5 минутах )
*Всыпать сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно взбить положеное время, чтобы сахар разошелся) на средней скорости.
*Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.не меняя скорость. На этом этапе я сыпанула чайную ложку лимонной кислоты.
*Лопаткой смешиваем полученную массу с изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Я вместо пекарского порошка только соду уже добавляла, так как лимонку сыпанула ранее
* Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
*Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и в духовку. Я пекла в силиконовых, но всё равно и смазала, и обсыпала
* Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Я один приподвытащила, и...
слопала
...
с остальными крошками такого не рискнула проделывать, боялась - ручки обратно уже не выпустят
.Оставляем в форме в духовке на 5 !!!!! часов. Кекс, как и многие виды выпечки, должен "дозреть".
* Вытерпели
? Вот теперь достаём, посыпаем пудрой при необходимости, и наслаждаемся
.
Я пекла поздним ночером, для чистоты эксперимента, так сказать. Я ж одна не отстояла бы духовку на протяжении 5-ти часов от моих
поедателей почитателей
Я там , если помните, сразу один схомячила
...но тока
для чистоты эксперимента
, тока чтобы убедиться в необходимости "дозревания"
. Подтверждаю
, утром - лучше
.
Кексики получились тяжёленькие, с крепкой корочкой, рассыпчато-влажноватые внутри . И ещё - изюма я брала половину, и вмешала его только в половину теста. Проверить хотелось , будут ли кексики с изюмом и без изюма одинаковой плотности. Вышли абсолютно одинаковые
кексики, только одни с изюмом, другие без
.
Попробуете
?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Ну надо же! Какое совпадение у нас с Полиной. Вот и пренебрегай телепатией...Свою силоксановую форму выбросил,обхожусь банальным люментиевым ковшечком. Всё равно вкусно!..
7 лет назад
Кекс просто шикарный. Крошится только Супруг все время выискивает их в магазине, но все не то. Теперь со "Столичным" у нас проблем нет
Наташа, спасибо
9 лет назад