10 сентября 2010

Кекс "Столичный" по ГОСТу

Я это сделала a_yahoo! !!!!!!! Нашла a_search , приготовила a_cookies , убедилась a_shock и Вам a_thank_you2 принесла a_boast !!!!!!! Здравствуйте, мои хорошие a_friends .
- Эхххх, как же я любил те кексы, из детства, из буфетов a_scratch_one .
a_wink Знакомые слова? 17 лет я искала рецепт "того кекса".Уж сколько я этих кексов перепекла a_confused . Результат такой : a_vkusno a_no -не то - a_pardon . Но исчезали моментально, освобождая мне простор для манёвров a_girl_pardon .
Состояние было уже такое a_dash3 . Но нас ни за что не сбить с пути a_cool . Желание испечь "тот самый кекс" превратилось в навязчивую идею a_girl_crazy . a_rofl СБ, до госпитализации a_girl_hospital в дурку дело не дошло a_rofl .Я с упорством и настойчивостью танка "утюжила" просторы инета a_gamer1 , изучала рецы a_read , пекла a_cookies , скармливала a_crazy a_crazy a_crazy , получала резюме a_no .... a_hysteric a_dash3 ....и начинала всё с начала a_skalka . Уже и заяц говорил - :"Да брось ты a_kiss3 , ну их a_don , вот предпоследние были оч ничего a_vkusno ". Но тут уже ведь дело прЫнцЫпа a_grin , кто-кого a_mad , а я...я не привыкла отступать a_cool . И вот сегодня , НАКОНЕЦ a_yahoo! , после дегустации a_yess a_ok a_yes3 a_vkusno a_vkusno a_vkusno .
Да a_yahoo! , это были они a_yahoo! , "те самые кексы" a_yahoo! .
Кексы "Столичные" по ГОСТу

Ингредиенты

Форма: 30х11 см
Время выпечки: 70-80 мин (мелкие у меня за 30 минут приготовились)
Температура духовки: 160ºC
***
масло сливочное 217 г (я маргарин брала)
сахар - песок 217 г
яйцо куриные 173 г (у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм)
изюм без косточек 217 г
лимонная эссенция 1 капля (я не использовала по причине отсутствия)
соль 1 г
мука пшеничная 289 г
химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 г (я использовала 1 ч.л. лимонной кислоты+ 1 ч.л. соды)
сахарная пудра для обсыпки 10 г (не пригодилась - и так сладко)

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

вес готового кекса: 1000 г

Пошаговый рецепт с фото

Я там петрушкой "развеселила" фотку a_girl_blush2 . Мята, конечно, была бы более к месту, но a_girl_pardon ... что выросло то выросло...на подоконнике a_girl_haha
На сайте есть рецепты подобных кексов, но ГОСТовский рецепт имеет обязательные к соблюдению пропорции и особенности в приготовлении, в связи с этим выставляю a_mail1 рецепт отдельной темкой, чтобы не потерялся a_scare .
Масло сливочное 217 гр. я маргарин брала , получилось a_good
Сахар-песок 217 гр.
Яйца куриные 173 гр.
у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм
Изюм без косточек 217 гр.
Лимонная эссенция 1 к.
я не использовала по причине отсутствия a_girl_pardon
Соль 1 гр.
Мука пшеничная 289 гр.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр.
я использовала чайную ложку лимонной кислоты+чайную ложку соды a_girl_pardon
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр. тож не пригодилась - и так сладко a_shock
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин ....мелкие у меня за 30 минут приготовились a_girl_yes
Вес готового кекса 1000 гр
не смогла a_girl_pardon взвесить по независящей от меня причине a_grin
В производстве используют килограммы, а в граммах выписывают ГОСТ для лабораторий ,которые этот ГОСТ подтверждают, отсюда и 217, и 278 гр.
Без весов, конечно, проблемненько будет отмерять продукты, но можно. К тому же залог успеха не только в соблюдении рецептуры, но и в технологии приготовления.
Начнём"с a_friends ?
*Духовку включим на 160 - пускай греется.
*Изюм надо перебрать, промыть, обсушить и припорошить мукой. Удобно делать в пакетике вот по этому принципу
*Масло(маргарин) довести до мягкого состояния и взбивать миксером на средней скорости (я на 2 из 4) 10 минут (после изучения нескольких вэбстраниц рециков, остановилась на 5 минутах a_smile )
*Всыпать сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно a_rtfm взбить положеное время, чтобы сахар разошелся) на средней скорости.
*Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.не меняя скорость. На этом этапе я сыпанула чайную ложку лимонной кислоты.
*Лопаткой смешиваем полученную массу с изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Я вместо пекарского порошка только соду уже добавляла, так как лимонку сыпанула ранее a_girl_pardon
* Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
*Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и в духовку. Я пекла в силиконовых, но всё равно и смазала, и обсыпала a_girl_yes
* Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. a_secret Я один приподвытащила, и... a_scare слопала a_shock ... a_girl_blush2 с остальными крошками такого не рискнула проделывать, боялась - ручки обратно уже не выпустят a_rofl .Оставляем в форме в духовке на 5 !!!!! часов. Кекс, как и многие виды выпечки, должен "дозреть".
* a_wink Вытерпели a_boast ? Вот теперь достаём, посыпаем пудрой при необходимости, и наслаждаемся a_vkusno .
Я пекла поздним ночером, для чистоты эксперимента, так сказать. Я ж одна не отстояла a_hunter бы духовку на протяжении 5-ти часов от моих a_crazy a_crazy a_crazy поедателей почитателей a_girl_haha
a_secret Я там , если помните, сразу один схомячила a_scare ...но тока a_girl_yes для чистоты эксперимента a_girl_haha , тока чтобы убедиться в необходимости "дозревания" a_girl_blush . Подтверждаю a_grin , утром - лучше a_vkusno .
Кексики получились тяжёленькие, с крепкой корочкой, рассыпчато-влажноватые внутри a_girl_in_love . И ещё - изюма я брала половину, и вмешала его только в половину теста. Проверить хотелось , будут ли кексики с изюмом и без изюма одинаковой плотности. Вышли абсолютно одинаковые a_vkusno кексики, только одни с изюмом, другие без a_girl_pardon .

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_vkusno a_girl_blush ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
143 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (126)

5 лет назад

Вот и у меня фото нет, так как забываешь про все на свете , когда кушаешь такие вкусные кексики. Рецепт классный, а самое главное точный! Не нужно ничего менять, а нужно все взвесить и готовить. Спасибо за рецептик оч просто и оч вкусно и оч сытно!

Ответить

5 лет назад

a_roll Ну надо же! Какое совпадение у нас с Полиной. Вот и пренебрегай телепатией...Свою силоксановую форму выбросил,обхожусь банальным люментиевым ковшечком. Всё равно вкусно!.. a_daisy

Ответить

3 года назад

Кекс просто шикарный. Крошится только a_girl_blush Супруг все время выискивает их в магазине, но все не то. Теперь со "Столичным" у нас проблем нет a_yahoo!
Наташа, спасибо a_daisy

Ответить

11 месяцев назад

не нужно столько смайликов. мешают читать рецепт

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кекс "Столичный" по ГОСТу от irishkachka irishkachka
Кекс "Столичный" по ГОСТу от irishkachka irishkachka
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Любаня2001 Любаня2001
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Любаня2001 Любаня2001
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Любаня2001 Любаня2001
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Любаня2001 Любаня2001
Кекс "Столичный" по ГОСТу от InLove InLove
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Milochka-kotik Milochka-kotik
Кекс "Столичный" по ГОСТу от InLove InLove
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Gnomus Gnomus
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Gnomus Gnomus
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Gnomus Gnomus
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Malinaberry Malinaberry
Кекс "Столичный" по ГОСТу от Malinaberry Malinaberry
Кекс "Столичный" по ГОСТу от LIBER LIBER
Кекс "Столичный" по ГОСТу от maaarushka maaarushka