Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кекс "Столичный" по ГОСТу

44 149

Я это сделала a_yahoo! !!!!!!! Нашла a_search , приготовила a_cookies , убедилась a_shock и Вам a_thank_you2 принесла a_boast !!!!!!! Здравствуйте, мои хорошие a_friends .
- Эхххх, как же я любил те кексы, из детства, из буфетов a_scratch_one .
a_wink Знакомые слова? 17 лет я искала рецепт "того кекса".Уж сколько я этих кексов перепекла a_confused . Результат такой : a_vkusno a_no -не то - a_pardon . Но исчезали моментально, освобождая мне простор для манёвров a_girl_pardon .
Состояние было уже такое a_dash3 . Но нас ни за что не сбить с пути a_cool . Желание испечь "тот самый кекс" превратилось в навязчивую идею a_girl_crazy . a_rofl СБ, до госпитализации a_girl_hospital в дурку дело не дошло a_rofl .Я с упорством и настойчивостью танка "утюжила" просторы инета a_gamer1 , изучала рецы a_read , пекла a_cookies , скармливала a_crazy a_crazy a_crazy , получала резюме a_no .... a_hysteric a_dash3 ....и начинала всё с начала a_skalka . Уже и заяц говорил - :"Да брось ты a_kiss3 , ну их a_don , вот предпоследние были оч ничего a_vkusno ". Но тут уже ведь дело прЫнцЫпа a_grin , кто-кого a_mad , а я...я не привыкла отступать a_cool . И вот сегодня , НАКОНЕЦ a_yahoo! , после дегустации a_yess a_ok a_yes3 a_vkusno a_vkusno a_vkusno .
Да a_yahoo! , это были они a_yahoo! , "те самые кексы" a_yahoo! .
Кексы "Столичные" по ГОСТу

Ингредиенты

Форма: 30х11 см
Время выпечки: 70-80 мин (мелкие у меня за 30 минут приготовились)
Температура духовки: 160ºC
***
масло сливочное 217 г (я маргарин брала)
сахар - песок 217 г
яйцо куриные 173 г (у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм)
изюм без косточек 217 г
лимонная эссенция 1 капля (я не использовала по причине отсутствия)
соль 1 г
мука пшеничная 289 г
химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 г (я использовала 1 ч.л. лимонной кислоты+ 1 ч.л. соды)
сахарная пудра для обсыпки 10 г (не пригодилась - и так сладко)

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

вес готового кекса: 1000 г

Приготовление

Я там петрушкой "развеселила" фотку a_girl_blush2 . Мята, конечно, была бы более к месту, но a_girl_pardon ... что выросло то выросло...на подоконнике a_girl_haha
На сайте есть рецепты подобных кексов, но ГОСТовский рецепт имеет обязательные к соблюдению пропорции и особенности в приготовлении, в связи с этим выставляю a_mail1 рецепт отдельной темкой, чтобы не потерялся a_scare .
Масло сливочное 217 гр. я маргарин брала , получилось a_good
Сахар-песок 217 гр.
Яйца куриные 173 гр.
у меня получилось ровно 3,5 штуки, по 50 грамм
Изюм без косточек 217 гр.
Лимонная эссенция 1 к.
я не использовала по причине отсутствия a_girl_pardon
Соль 1 гр.
Мука пшеничная 289 гр.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр.
я использовала чайную ложку лимонной кислоты+чайную ложку соды a_girl_pardon
Сахарная пудра для обсыпки 10 гр. тож не пригодилась - и так сладко a_shock
Форма 30х11 см
Температура духовки +160Ц
Время выпечки 70...80 мин ....мелкие у меня за 30 минут приготовились a_girl_yes
Вес готового кекса 1000 гр
не смогла a_girl_pardon взвесить по независящей от меня причине a_grin
В производстве используют килограммы, а в граммах выписывают ГОСТ для лабораторий ,которые этот ГОСТ подтверждают, отсюда и 217, и 278 гр.
Без весов, конечно, проблемненько будет отмерять продукты, но можно. К тому же залог успеха не только в соблюдении рецептуры, но и в технологии приготовления.
Начнём"с a_friends ?
*Духовку включим на 160 - пускай греется.
*Изюм надо перебрать, промыть, обсушить и припорошить мукой. Удобно делать в пакетике вот по этому принципу
*Масло(маргарин) довести до мягкого состояния и взбивать миксером на средней скорости (я на 2 из 4) 10 минут (после изучения нескольких вэбстраниц рециков, остановилась на 5 минутах a_smile )
*Всыпать сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин (тут обязательно a_rtfm взбить положеное время, чтобы сахар разошелся) на средней скорости.
*Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин.не меняя скорость. На этом этапе я сыпанула чайную ложку лимонной кислоты.
*Лопаткой смешиваем полученную массу с изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Я вместо пекарского порошка только соду уже добавляла, так как лимонку сыпанула ранее a_girl_pardon
* Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости.
*Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и в духовку. Я пекла в силиконовых, но всё равно и смазала, и обсыпала a_girl_yes
* Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. a_secret Я один приподвытащила, и... a_scare слопала a_shock ... a_girl_blush2 с остальными крошками такого не рискнула проделывать, боялась - ручки обратно уже не выпустят a_rofl .Оставляем в форме в духовке на 5 !!!!! часов. Кекс, как и многие виды выпечки, должен "дозреть".
* a_wink Вытерпели a_boast ? Вот теперь достаём, посыпаем пудрой при необходимости, и наслаждаемся a_vkusno .
Я пекла поздним ночером, для чистоты эксперимента, так сказать. Я ж одна не отстояла a_hunter бы духовку на протяжении 5-ти часов от моих a_crazy a_crazy a_crazy поедателей почитателей a_girl_haha
a_secret Я там , если помните, сразу один схомячила a_scare ...но тока a_girl_yes для чистоты эксперимента a_girl_haha , тока чтобы убедиться в необходимости "дозревания" a_girl_blush . Подтверждаю a_grin , утром - лучше a_vkusno .
Кексики получились тяжёленькие, с крепкой корочкой, рассыпчато-влажноватые внутри a_girl_in_love . И ещё - изюма я брала половину, и вмешала его только в половину теста. Проверить хотелось , будут ли кексики с изюмом и без изюма одинаковой плотности. Вышли абсолютно одинаковые a_vkusno кексики, только одни с изюмом, другие без a_girl_pardon .

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_vkusno a_girl_blush ?

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5340-keks-stolichnyy-po-gostu