Ватерзой (waterzooi)
-
Рождественский фруктовый кекс от Джин Палмер
17 18 5 Средний -
"Тройной рыжий суп" с бататом, тыквой и морковью
10 8 5 Легкий -
Варенье из кумквата
9 7 14 Легкий -
Вафли с зеленым луком и беконом
14 36 5 Средний -
Шоколадный крем-брюле
18 41 11 Легкий
Ватерзой (waterzooi)
Этот суп я готовила для игры "Гастрономический тур".
Ватерзой (waterzooi) - это бельгийский суп, часто называемый также "Гентским ватерзоем", из чего мы можем сделать вывод, что родиной его является славный город Гент. Оригинальный рецепт супа подразумевал использование в нем рыбы, однако позднее появился и вариант с курицей (возможно, как следствие того, что в загрязнившхся реках Гента рыба постепенно начала сходить на нет), и в настоящее время обе этих версии имеют полное право называться традиционными. Особенностью супа является то, что овощи и рыба (курица) варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном. Готовится суп не в два счета, но поверьте - он того стоит. Совершенно прекрасный суп.
Ингредиенты
курица для варки | 1 шт (около 1 1/2 кг) или 1 целая куриная грудка на кости) |
---|---|
куриный бульон | 3 л |
масло сливочное | 75 г |
мука | 3 ст.л. |
мелко нарубленный шалот | 2 ст.л. |
нарезанный порей (белые и светло-зеленые части стебля) | 2,5 чашки |
морковь (нарезанная кубиками) | 1/3 чашки |
сельдерей (нарезанный кубиками) | 1/2 чашки |
белый или желтый картофель (нарезанный кубиками) | 2 чашки |
желтки | 2 шт |
жирные сливки | 1,5 чашки |
соль, белый перец | |
мелко нарубленная зелень петрушки или шнитт-лука (для подачи) | 1/4 чашки |
*** | |
для саше: | |
перец черный | 4-5 горошин |
петрушка | 4-5 стеблей |
лавровый лист | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
свежий тимьян | 1 веточка (или 1/2 ч. л. сухого) |
Пошаговый рецепт с фото
Пряности для саше увязать в узелок.
Курицу (или грудку) поместить в бульон, варить до мягкости мяса, удаляя накипь по мере необходимости. Удалить курицу из бульона, остудить. Мясо с грудки мелко нарезать - оно потом пойдет в суп, все прочее мясо не понадобится, его можно использовать для других целей. Бульон процедить.
Кастрюлю помыть, просушить, растопить в ней 45 г сливочного масла. Добавить муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. Готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая. Постепенно влить 8 чашек бульона, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить саше, довести до кипения. Готовить 45 минут. Удалить саше.
Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике. Добавить шалот, порей, сельдерей, репу, морковь и картофель. Перемешать, чтобы все овощи покрылись маслом. Влить 1/2 чашки бульона, накрыть крышкой, готовить на слабом огне до мягкости овощей, около 10 минут. Снять с огня.
Приготовить льезон, смешав желтки со сливками. Влить в льезон примерно 1 чашку горячего супа, хорошо перемешать, затем влить льезон в суп.
Положить в суп куриное мясо и овощи. Приправить солью и белым перцем. Подавать в подогретых тарелках, присыпав зеленью петрушки или шнитт-луком.
автор рецепта fleur_de_cassie
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Горячие супы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Суп просто зашибенский. Я бы не сказала, что так уж сложно с ним возиться, а результат - просто прелесть. Только делала без репы, потому что в ингредиентах она не указана, только в тексте рецепта вылезает, а я покупала все по списку.
Спасибо за рецепт, думаю, он у нас приживется на постоянной основе.
11 лет назад
Feline Иришка, спасибо за отчет!
Мне он тоже не показался таким уж супер сложным - ну варится-пущай варится, я ж в этом не учавствую непосредственно.
Репу я не добавляла тоже, что-то как-то тормознула и не удалила из реца эту репу целиком - много рецептов пришлось выкладывать в этот день
11 лет назад
МамусьВикусь Замечательный супец!!!! Спасибо!!!
