25 февраля 2014

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом от Эрве Тиса. Так как я большой любитель безе, то просто не смогла пройти мимо этого рецепта и не попробовать. Сколько пекла безе, столько знала, что вода в белковую массу попадать не должна, иначе ничего не получится. Но Эрве Тис в своей рецепте добавляет на каждый белок по 1,5 ст. л. холодной воды и при этом безе в итоге получаются легкие, сухие и супер рассыпчатые. Я, честно говоря, не помню, когда последний раз у меня получалась такая нежная структура безе.

Ингредиенты

белок 1 шт
сахар песок мелкий 30 г
сахарная пудра 15 г
холодная вода (лучше из морозилки) 1,5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все составляющие лучше подготовить сразу, чтобы потом в процессе не отвлекаться. Духовку поставить разогреваться до 120 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Главным фактором успеха автор считает именно ручное взбивание венчиком, но читала, что многие взбивали миксером и все отлично получалось. Вы решайте сами, как вам лучше делать. Я взбивала миксером на 2 скорости из 5.

Итак... Белок интенсивно взбиваем венчиком. Как только белок превратится в прозрачную пену, добавляем в него холодную воду, не переставая взбивать. Примерно минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Добавляем сахар тонкой струйкой, опять же, не прекращая взбивание. Сразу же за ним аккуратно всыпаем сахарную пудру. Теперь доводим массу до густого состояния. На это уйдет примерно 5 минут. Как только масса стала держаться на венчике и не капает с него, можно остановиться.

С помощью столовой ложки или кондитерского мешка с насадкой выкладываем готовую массу на противень с пекарской бумагой. Я делала безе на 2 белка, у меня вышел целый противень.

Отправляем безе в духовку и выпекаем при 120 градусах первые 40 минут. Так выглядели безе после 40 минут.

Затем убавляем температуру до 100 градусов. Включаем вентилятор и продолжаем сушить ещё 1 час, но теперь уже с приоткрытой дверцей. Я вставляла деревянную ложку для этого. Так выглядело безе через следующие 50 минут.

Затем можете вытаскивать безешки из духовки. Вам может сначала показаться, что они влажные и не пропеклись, все равно доставайте. Через 5 минут вся влага испарится и вы увидите, как они на глазах станут сухими. Когда я вытащила безешки из духовки, я специально 1 безешку надавила пальцем a_grin Она была влажная. На фото не особо видно.

А это я уже переворачивала безе через 5 минут. Они просто отскакивали от бумаги.

Безе получились в итоге пористые и рассыпчатые.

Специально раскрошила пару штук для наглядности.

Читала много отзывов про эти безешки. Они получаются практически у каждого с первого раза. Единственное, при выставлении температуры надо ориентироваться немного на свою духовку. Если 120 градусов для вашей духовки много и безе начнут темнеть, то можно убавить до 110 градусов.
Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
187 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Безе, меренга"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (78)

4 года назад

Безе ооочень вкусные!!!!!!!!! Взбивали с мужем вручную, все получилось!!!! Искала именно такой рецепт, чтобы было написано, что можно осилить вручную)) И не приторные совсем!!!! Только вот от бумаги не хотели отскакивать... Пришлось бумагу с другой стороны немного промочить, потом я безешки еще чуть подсушила) Но вкуснооо!!! Спасибо!!!! a_daisy
Украшала ими торт, но они размякли от глазури через какое-то время... А как сделать так, чтобы не размякли? a_girl_blush

Ответить

4 года назад

Украшала ими торт, но они размякли от глазури через какое-то время... А как сделать так, чтобы не размякли? a_girl_blush

Оля, мне кажется эта глазурь не подходит, что бы класть на неё безе. Она остаётся липкой. Для таких дел на мой взгляд желатиновая лучше всего. Но Оля придёт -посоветует. Она у нас тот ещё глазировщик a_good

Ответить

4 года назад

Украшала ими торт, но они размякли от глазури через какое-то время... А как сделать так, чтобы не размякли?

Оль, украшать надо уже в конце. Хотя я делаю торт графские развалины и торт храню всю ночь в холодильнике, безе не размокают. Где торт стоял? при влажности они могут размокнуть.

Ответить

4 года назад

Украшала ими торт, но они размякли от глазури через какое-то время... А как сделать так, чтобы не размякли?

Оль, украшать надо уже в конце. Хотя я делаю торт графские развалины и торт храню всю ночь в холодильнике, безе не размокают. Где торт стоял? при влажности они могут размокнуть.

Украшала вконце, где-то за час до подачи на стол. Стоял это время тот в холодильнике ничем не прикрытый. Обычно все неприкрытое, наоборот, подсыхает..

Ответить

4 года назад

Oskolok Значит влажность глазурь дала. МОжно было покрыть снизу безе шоколадом чистым и на него приклеить на глазурь a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Oskolok Oskolok
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от LASTO4KA LASTO4KA
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Северина_ Северина_
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от AlenaSaratov AlenaSaratov
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Хильда Хильда
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Оливка Оливка
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от AnnaMari AnnaMari
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Victory18 Victory18
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Victory18 Victory18
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Северина_ Северина_
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Оливка Оливка
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от Feline Feline
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от anell21 anell21
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от nuvola nuvola
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса от oldeg oldeg