Постное безе
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 5 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Удивительно, но и безе может быть абсолютно постным. Как? Да очень просто: нужно животный белок заменить на растительный. Лучший источник растительного белка - это нут. Можно самостоятельно его сварить, но потребуется некоторое время, чтобы предварительно размягчить оболочки для лучшей экстракции белка в жидкость (об этом ниже в рецепте), а можно купить готовый консервированный нут - бобовые использовать в другие рецепты, а из жидкости приготовить безе.
Готовое безе не имеет нутового аромата, очень похоже по вкусу на обычное безе из яйца.
Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать.
Ингредиенты
Ингредиенты на 200 г безе: | |
---|---|
нутовая вода | 100 мл |
сахарная пудра | 120-150 г |
крахмал кукурузный | 1 ст.л. |
лимонная кислота на кончике ножа |
Пошаговый рецепт с фото
Нутовую воду доведите до кипения, перелейте в миску и начинайте взбивать миксером сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивайте скорость до максимальной.
Когда вода начнет пенится, уменьшите скорость до минимальной и, не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру с крахмалом.
Взбивайте до устойчивых пиков, на это потребуется около 10 минут, после добавьте лимонную кислоту и взбейте еще раз.
Отсадите безе на противень, застеленный бумагой, (у меня получается 2 противня небольших безе), сушите в духовке при 120*С около 40-60 минут, ориентируйте на хрупкость безешек.
Для приготовления нутовой воды самостоятельно вам потребуется:
100 г нута
1 ч.л. соды
Замочите нут в 250 мл холодной воды с содой примерно на 8 часов. После воду слейте, нут промойте, положите в кастрюлю, добавьте 250 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите нут около 1,5-2 часов. Процедите нут через сито, у вас должно получиться около 100 мл нутовой воды.
А можно и пирожные украсить
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Безе, меренга
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Олеся, я с огромной благодарностью. безе делала один раз, на рассвете своих кулинарных деяний, уже и не помню когда. кажется не очень успешно. а это получилось. я оставила отваренный нут на ночь в воде, в холодильнике. вода тогда уже стала слизистой, как белок. потом я его ещё уварила почти на половину.
результат, рассыпчатые безешки. теперь хочу винный камень купить и с ним сделать. одна беда. мы не фанаты нута. пока заморозила.
7 лет назад
а это эксперимент, "розочка" на кексике. почти через сутки. не растеклась, слегка подсохла сверху, когда дотронулась до неё, она прилипла к пальцу, сфотографировала и нижнюю часть.
украшала безешками торт, впитали влагу и стали мягкими как и розочка из крема.
одним словом- позабавлялась
7 лет назад
Торт очень красивый! Дочку с Днём рождения! Большая уже
8 лет назад
seattle Таня, спасибо за отчет, отличные безешки