24 февраля 2014

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)

На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня – это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты... Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.

Ингредиенты

шоколад горький (я брала 72%) 100 г
вода 89 мл
лёд

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы.
Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 гр. воды. Отсюда несложно посчитать пропорции.

В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.

Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать a_grin

Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдёт, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик a_grin По фото видно, насколько рельефно стоит крем.

Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
94 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Желе, суфле, муссы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

3 года назад

куколка2900 Покрыла здорово, ровно a_good отлично просто a_Bravo Рада, что рецепт пригодился a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

спасибо , вкусно.

Ответить

3 года назад

EIPHNH Ирини, красиво a_good спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

у меня натура a_grin , или как их там- голый торт. а это десерт из остатков
мусс перебила , как раз для трюфелей подошел бы, но мне надо было торт украсить. после того как первый меюок порвала, поставила мусс на водяную баню , на гуток. стал мягче, но всё равно еле выдавила. и шоколад использовала 82%. много , горьковато получилось. в прошлый раз делала из 50%-ного. вкуснее было

Ответить

2 года назад

или как их там- голый торт.

Супер вышло, Ирини a_Bravo a_Bravo a_Bravo Молодчина просто a_good

Ответить

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от EIPHNH EIPHNH
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от EIPHNH EIPHNH
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от EIPHNH EIPHNH
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от EIPHNH EIPHNH
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от куколка2900 куколка2900
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от Kontik Kontik
Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода) от Kontik Kontik