Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня – это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты... Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.
Ингредиенты
шоколад горький (я брала 72%) | 100 г |
---|---|
вода | 89 мл |
лёд |
Пошаговый рецепт с фото
В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы.
Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 гр. воды. Отсюда несложно посчитать пропорции.
В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.
Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать
Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдёт, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик По фото видно, насколько рельефно стоит крем.
Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Желе, суфле, муссы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
у меня натура , или как их там- голый торт. а это десерт из остатков
мусс перебила , как раз для трюфелей подошел бы, но мне надо было торт украсить. после того как первый меюок порвала, поставила мусс на водяную баню , на гуток. стал мягче, но всё равно еле выдавила. и шоколад использовала 82%. много , горьковато получилось. в прошлый раз делала из 50%-ного. вкуснее было
10 лет назад
куколка2900 Покрыла здорово, ровно
отлично просто
Рада, что рецепт пригодился
