19 апреля 2013

Курица, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

курица или цыпленок (весом около 1,2-1,5 кг) 1 шт
рис (сухой) 150 г
шампиньоны 250 г
лук репчатый 1-2 шт
куриные потрошка (печенка, сердечки) 100 г
чеснок 2-3 зубчика
майонез (по желанию) 2-3 ст.л.
сливочное масло
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить майонез (или 2-3 столовых ложки оливкового масла), чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Свежемолотый перец можно заменить 1-2 чайными ложками сушеной паприки.

Хорошо перемешать и натереть получившейся смесью курицу внутри и снаружи.

Положить курицу в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 3 часа (или убрать в холодильник на ночь).
Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
Куриные потрошка вымыть в холодной воде (можно подержать в холодной воде около получаса, слить воду и хорошо обсушить) и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить и обжаривать около 5-7 минут, пока из грибов не испарится вся жидкость.

Выложить грибы в миску.
В сковороду добавить растительное масло и немного сливочного.
Выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжаривать лук на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.

Выложить лук к грибам.
В сковороду, где жарился лук, выложить потрошка и быстро обжарить на среднем огне до полуготовности, около 30-60 секунд. Посолить.

Переложить потрошка к луку с грибами.
В сковороду выложить промытый рис и слегка обжарить его, около 2-3 минут.

К рису влить куриный или овощной бульон, или около 2 стаканов воды.

Готовить рис до испарения жидкости и до полуготовности.

Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к рису грибы, лук и потрошка.

Перемешать начинку.

Начинить курицу получившейся рисовой начинкой (не начинять слишком плотно) и скрепить отверстие зубочистками.

Обвязать курицу кулинарной нитью, чтобы придать ей компактную форму и выложить в смазанную маслом форму для запекания (на дно формы можно положить оставшуюся начинку).

Запекать курицу 1,2-1,5 часа в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять около 10 минут.
При подаче, рисовую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.

Совет. Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
158 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Олесенька,спасибо за очередной шедевр!У меня вопрос:вы используете два вида риса ,коричневый и светлый длиннозерновой?

Ответить

4 года назад

Olga2109, у меня готовая смесь из двух видов риса: золотистого (длиннозерного шлифованного пропаренного риса) и дикого риса.

Ответить

4 года назад

Прекрасная подача курицы! Курица и рис- совершенное сочетание, по моему мнению, а грибы - лучшее дополнение! Вкусно, просто и совершенно. Спасибо, Олеся, для меня рецепт не новый, но немного забытый, спасибо, что напомнили! Обязательно приготовлю на ближайшие выходные. С уважением, жду новых рецептов:))))).

Ответить

4 года назад

Как же это неописуемо вкусно! Ну и, конечно, украшение Пасхального стола! Спасибо огромное, Олеся!

Ответить

4 года назад

Посмотрев на фото Вашей курочки словила себя на мысли о том,что слюни начнут капать просто на клавиатуру. Выглядит она просто потрясающе!!! Но судя по фото -курица домашняя. Для магазинной 1,5 часа не много?

Ответить

4 года назад

Тонья, время приготовления зависит от веса курицы. Обычно, достаточно 1-1,2 часа.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся!Курица просто супер! У меня тоже вопрос про рис ;какой вы использовали?

Ответить

4 года назад

Гладиолус, выше ответила :)

Ответить

4 года назад

Добрый день,Олеся. Подскажите,пожалуйста,начинку для курицы необходимо остужать перед тем как фаршировать курицу? Я слышала что лучше остудить. Так ли это?

Ответить

4 года назад

Alena_Barnes, остужают для каких целей? Для пищевой безопасности?

Ответить

4 года назад

Курочка действительно потрясающая, а начинка очень сочная и ароматная. В нашей семье тоже любят это блюдо. Только мы не потрошка, а слегка обжаренную кубиками копченую колбаску (ту, что осталась после праздника). Очень вкусно получается. Теперь непременно будем готовить и с потрошками.

Ответить

4 года назад

Очень вкусно. Я еще из курицы достаю все кости (нашла в интернете как удалить кости из целой курицы), а потом фарширую. Тогда курицу можно не разбирать на части, а прям за столом нарезать на порции (очень удобно).

Ответить

4 года назад

kapelka110190, рада, что Вам понравилось блюдо! У нас на сайте тоже можно найти подробный рецепт с фото как удалить кости из курицы (например, курица, фаршированная блинами или галантин из курицы) ;)

Ответить

4 года назад

Очень вкусная курочка получается по этому рецепту. Только стакан риса это много, можно спокойно брать половину)

Ответить

3 года назад

Очень хороший рецепт, только я потрошка не кладу - начинка и без них получается очень вкусной. Запекаю не просто так, а в пакете. Риса и грибов беру побольше, начиняю курицу, сколько влезет, а остальное выкладываю на дно пакета и курицу сверху. После часа запекания рис пропитывается куриным соком и выходит 2 в 1 - нежное мясо и божественный гарнир к нему, который съедается даже раньше, чем курица.

Ответить

3 года назад

Получилась вкуснятина!

Ответить

год назад

Никогда не получается запихнуть столько начинки в птицу, сколько указано у вас, входит 1/3, в чем секрет? ) Или в рецепте с запасом указано?

Ответить

год назад

korob_n, кол-во начинки с запасом. Я не представляю возможным приготовить эту треть начинки, без излишков, поэтому даю пропорции по которым готовлю ;)

Ответить