Ананасовое печенье Feng Li Su (современный вариант)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
У этого традиционного печенья, которое обычно пекут к празднованию Китайского Нового Года, много названий. Называют его и ананасовым пирожным, и ананасовым тартом, и “золотым кирпичиком” (из-за того, что традиционная его форма чаще всего прямоугольная).
Классический вариант – это начинка из ананасового джема, находящаяся внутри оболочки из песочного теста. Такое печенье делают прямоугольным, квадратным или круглым. Оно очень популярно на о.Тайвань (Китай) и в Малайзии, Сингапуре...
Ингредиенты
масло сливочное | 125 г |
---|---|
яйцо | 1 шт |
мука | 225 г |
ледяная вода | 1 ст.л. |
сахарная пудра | 1,5 ст.л. |
щепотка соли | |
для начинки | |
ананасовый джем (или возьмите любой другой джем, но он должен быть очень густым) | |
для смазывания печенья | |
желток | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Ананасовое печенье или ананасовый тарт относят к особой национальной кухне, называемой кухня Nyonya.
Появление кулинарных традиций Nyonya связано с историческими событиями 15-го века, когда Китайский Император, в целях налаживания дипломатических отношений, отправил свою дочь Принцессу Hang Li Po в жёны султану малазийского полуострова Малакка. Принцесса переехала туда вместе со своими слугами и приближёнными в составе 500 человек. Так китайцы поселились в Малайзии, освоились там, стали создавать свои семьи, часто брали в жёны/мужья местных жительниц/жителей. В этом новом китайско-малазийском поселении мужчин стали называть Baba , а женщин Nyonya. И так как именно женщины заведовали кухней, соединяя в ней китайские и малазийские традиции, то и этот раздел мировой кулинарии получил имя Nyonya.
Я же попробовала испечь слегка осовремененный вариант – в виде открытого ананасового мини-тарта, т.к. я просто влюбилась в его удивительную форму...
Смешать соль, муку и сахарную пудру. Добавить туда кубики холодного сливочного масла и быстро растереть руками в крошку. Добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать его в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 4-5 мм, вырезать формочками кружочки или цветочки. На каждое печенье положить шарик из джема, формируя его руками.
Остатки теста снова раскатать потоньше и нарезать на узкие полоски, уложить полоски на шарики джема – две горизонтально и две вертикально, слегка прижимая концы полосок к основанию печенья (не переживайте, если они не будут хорошо прикрепляться: после смазки желтком и выпекания они приклеются к печенью ) .
Смазать печенье желтком, смешанным с молоком (джем не смазывайте).
Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Я только полосочки сверху не резала - лень было
, поэтому просто кружочком другим накрывала и вилкой защипывала.
Елена, думаю, что с другим джемом даже лучше такая форма печенья - закрытая. Ананасовый джем очень густой и плотный, поэтому шарики из него в духовке остаются плотными. А другой джем, если чуть менее густой, то мог бы немного потерять форму.
Полосочки из теста, да, укладывать долго.
Закрытые печеньки быстрее делать и так же вкусно.
Спасибо за отчёт!
8 лет назад
Мария, классное печенье!!! Я только полосочки сверху не резала - лень было
, поэтому просто кружочком другим накрывала и вилкой защипывала.
Джем яблочный.
Я и не знала , что из ананаса джем можно приготовить!!! Рецепт утащила в закладки - зимой обязательно приготовлю!!!