27 августа 2016

Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана

Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана 17 18

Одно из самых известных блюд итальянской кухни, как никакое другое передающее главные её достоинства: легкость в приготовлении + простые ингредиенты + яркий и насыщенный вкус готового блюда.

Ингредиенты

спагетти 500 г
гуанчале 125 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Спагетти Аматричана (или спагетти а-ля аматричана) - это гордость и визитная карточка маленького итальянского городка Аматриче.
Того самого, который сейчас показывают в теленовостях всего мира в связи с последними печальными событиями оттуда...

Всего несколько дней назад Аматриче (и пара других городов рядом) выглядели так.

Это очень маленький городок, расположенный в живописном месте в горах с чудесными пейзажами и потрясающей красоты природой. Типичная итальянская архитектура - с узенькими улочками и домиками, как современными, так и старинными, тесно примыкающими один к другому.

Так было совсем недавно... Сейчас же, после землетрясения, этих улочек и этих зданий просто больше нет...Обрушилась и половина колокольни, унося за собой жизни одной итальянской семьи, жившей рядом, а стрелки на часах теперь всегда показывают 3 часа 36 минут, как главные свидетели той беды, которая глубокой ночью 24 августа 2016 года неожиданно стёрла Аматриче с лица земли...

В эти дни здесь должен был проходить праздник любимого традиционного блюда - Спагетти Аматричана, который проводится уже давно, и в этом году должен был быть юбилейным 50-м...

Сейчас, после трагедии, во многих ресторанах Италии проводится акция: заказав тарелку этой вкуснейшей пасты, клиент платит за неё чуть больше, чтобы помочь собрать деньги для жителей Аматриче.

Читая этот рецепт и пробуя это вкусное итальянское блюдо, давайте мысленно все вместе пожелаем от всего сердца, чтобы весь ужас для этого маленького городка и его жителей поскорее закончился!

Приготовление:
Гуанчале — итальянские сыровяленые свиные щечки, очень нежные и ароматные. Именно гуанчале добавляют в соус для пасты карбонара или аматричана и только в крайнем случае заменяют панчеттой
*За неимением гуанчале можно использовать очень хороший бекон, хотя жители Аматриче сказали бы, что это будет уже не Аматричана, и поменяется вкус

6-7 шт. крупных помидор или 400 г консервированных помидор, очищенных от кожицы
небольшой кусочек свежего пеперончино (перчик чили)
*можно взять и молотый
100 г тёртого сыра
*Традиционно используется Пекорино ди Аматриче (овечий выдержанный сыр), но вы можете взять и другой
соль, немного оливкового масла и чуть-чуть сухого белого вина

Приготовление:
В сковороде разогреть ложку оливкового масла, положить туда нарезанный кусочками гуанчале (бекон) и пеперончино. Обжарить на среднем огне, подлить чуть-чуть вина, подождать, пока вино выпарится. Отложить кусочки гуанчале отдельно на тарелку, дав стечь лишнему жиру. Сохранить их в тепле.

В ту же сковороду добавить нарезанные маленькими кусочками помидоры, очищенные от кожицы (или консервированные в собственном соку), посолить, тушить на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы получился соус. Убрать кусочек пеперончино (если вы использовали свежий), снова добавить обжаренные кусочки гуанчале и ещё прогреть на огне, помешивая.

Тем временем, отварить спагетти в кипящей подсолёной воде до состояния "аль денте" (т.е. спагетти уже готовы, но ещё не полностью мягкие, а чуть поплотнее в серединке). Слить воду с готовых спагетти, переложить их в большую миску (обычно для пасты миску специально подогревают, чтобы блюдо не остыло слишком быстро) и добавить тёртый сыр, помешать пару секунд. Смешать пасту с приготовленным соусом из помидор с гуанчале (беконом).
Уже при подаче пасту можно ещё посыпать тёртым сыром.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

7 лет назад

Маша, спасибо! a_thank_you2
Тут нет слов... a_cry

Ответить

7 лет назад

Машенька, спасибо, очень вкусно - делала с домашней пастой по рецепту Оли Олдег a_vkusno

Ответить

7 лет назад

делала с домашней пастой

Юля, с домашней вкуснее всего. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

7 лет назад

спасибо Машуль, пусть у них всё быстрее наладится!!!!!

Ответить

7 лет назад

спасибо Машуль, пусть у них всё быстрее наладится!

Спасибо, Танюша! Какая тарелочка аппетитная... a_vkusno a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана от lanita69 lanita69
Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана от -одуванчик- -одуванчик-
Spaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана от Юляка Юляка
добавить рецепт