Bolo de laranja - Бразильский апельсиновый торт
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Автор рецепта - известный бразильский шеф-повар Jurandyr Affonso.
Апельсиновый бисквит, апельсиновый крем, воздушные сливки с апельсиновым ароматом, апельсиновая пропитка...в общем, более апельсинового торта я ещё не пробовала. Он настолько нежный и, вместе с тем, яркий и ароматный, что пробуя кусочек, получаешь заряд солнечного апельсинового бразильского настроения!
К тому же, торт очень-очень легко и быстро готовится...
Благодарю за описание процесса приготовления Екатерину Miuda
Ингредиенты
для апельсинового бисквита (на форму диаметром 20 см) | |
---|---|
яйца | 3 шт |
сахар | 100 г |
свежевыжатый апельсиновый сок | 60 мл |
мука | 120 г |
крахмал картофельный | 30 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
цедра половины апельсина | |
для апельсинового крема | |
свежевыжатый апельсиновый сок | 250 мл |
кукурузный крахмал | 2,5 ст.л. |
сгущёное молоко | 190 г |
цедра половины апельсина | |
сливки для взбивания | 150 мл |
для пропитки коржей | |
свежевыжатый апельсиновый сок | 120 мл |
кокосовое молоко | 60 мл |
апельсиновый ликёр (по желанию) | 2 ст.л. |
сахар по вкусу (можно и без него) | |
для покрытия торта | |
сливки для взбивания | 200 мл |
пару ст.ложек сахарной пудры | |
несколько капель апельсиновой эссенции* | |
*(если нет, то можно добавить немного апельсиновой цедры для аромата, или ничего не добавлять) | |
для украшения | |
дольки свежего апельсина | |
кокосовая стружка (я её не использовала) |
Пошаговый рецепт с фото
Муку, крахмал и разрыхлитель предварительно просеять вместе.
Белки взбить до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар, цедру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой влить желтки, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх.
Добавить в два-три приёма попеременно муку (просеивая её в тесто) и очень горячий (довести почти до кипения) апельсиновый сок (вливать тонкой струйкой). Каждый раз аккуратно перемешивать движениями снизу-вверх.
Вылить в форму и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину бисквита.
Для крема смешать крахмал с небольшим количеством сока, тщательно размешать, влить оставшийся сок. Поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, влить сгущёнку, перемешать (если крем стал более жидким, то снова вернуть его на огонь и немного поварить до загустения).
Перелить готовый заварной крем в другую миску, накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность крема. Остудить, добавить цедру, хорошо перемешать.
*Если вдруг крем слишком сильно загустеет, можно пробить его погружным блендером или добавить чуть-чуть апельсинового сока (но совсем немножко, иначе крем станет жидким!)
Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к остывшему заварному крему.
Для пропитки смешать все ингредиенты.
Собрать торт в кольце или в форме, пропитывая коржи и промазывая апельсиновым кремом (получится три коржа с двумя слоями крема). Убрать торт в холодильник на ночь.
Далее освободить от кольца,
Взбить сливки, добавив немного сахарной пудры и апельсиновой эссенции. Можно добавить ещё и 1 пластинку желатина (2 г) для закрепления сливок, т.е взбить их до мягких пик, желатин замочить предварительно (в воде и отжать потом, или же сразу в сливках, если желатин порошковый), нагреть 1-2 ст.л. сливок и растворить в них желатин, немного остудить, добавить к взбитым сливкам тонкой струйкой, продолжая взбивать. Сливками покрыть весь торт.
Украсить по желанию. У автора рецепта торт был полностью обсыпан кокосовой стружкой. Я использовала только дольки апельсина и ломтики лайма.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Спасибо за ответы. Уже сделала торт, обычный сок взяла только для пропитки, а в бисквит и в крем взяла фреш Оооооочень вкусный торт , даже свекор, который не ест торты съел кусочек, а это показатель. Спасибо за рецепт
7 лет назад
Оооооочень вкусный торт , даже свекор, который не ест торты съел кусочек, а это показатель.
Юлия, я очень рада, что торт понравился. Спасибо за отчёт!
7 лет назад
Спасибо за рецепт. Торт понравился. Готовится легко. Сливками не украшала, т.к. торт везли в гости за город и боялась, что сливки не переживут дорогу. Сделала на торт глазурь из белого шоколада, апельсинового сока и желатина, она очень гармонично дополнила вкус торта. В крем тоже добавила немного желатина, но он все равно немного подтаял. Большое Вам спасибо за Ваши старания
7 лет назад
Не сомневаюсь, что так тоже вкусно. Света, спасибо за отчёт! Рада, что торт понравился.
Если выжимать вручную (не соковыжималкой), то в зависимости от размеров, из одного апельсина получится где-то 50-80 мл сока.
Можно, хотя свежевыжатый всегда лучше.