Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Bolo de laranja - Бразильский апельсиновый торт

17 43

Автор рецепта - известный бразильский шеф-повар Jurandyr Affonso.
Апельсиновый бисквит, апельсиновый крем, воздушные сливки с апельсиновым ароматом, апельсиновая пропитка...в общем, более апельсинового торта я ещё не пробовала. Он настолько нежный и, вместе с тем, яркий и ароматный, что пробуя кусочек, получаешь заряд солнечного апельсинового бразильского настроения!
К тому же, торт очень-очень легко и быстро готовится...
 a_girl_yes 

Благодарю за описание процесса приготовления Екатерину Miuda a_rose 

Ингредиенты

для апельсинового бисквита (на форму диаметром 20 см)
яйца 3 шт
сахар 100 г
свежевыжатый апельсиновый сок 60 мл
мука 120 г
крахмал картофельный 30 г
разрыхлитель 1 ч.л.
цедра половины апельсина
для апельсинового крема
свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл
кукурузный крахмал 2,5 ст.л.
сгущёное молоко 190 г
цедра половины апельсина
сливки для взбивания 150 мл
для пропитки коржей
свежевыжатый апельсиновый сок 120 мл
кокосовое молоко 60 мл
апельсиновый ликёр (по желанию) 2 ст.л.
сахар по вкусу (можно и без него)
для покрытия торта
сливки для взбивания 200 мл
пару ст.ложек сахарной пудры
несколько капель апельсиновой эссенции*
*(если нет, то можно добавить немного апельсиновой цедры для аромата, или ничего не добавлять)
для украшения
дольки свежего апельсина
кокосовая стружка (я её не использовала)

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Кухня

Бразильская

Приготовление

Муку, крахмал и разрыхлитель предварительно просеять вместе.
Белки взбить до устойчивых пиков, далее постепенно добавлять сахар, цедру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой влить желтки, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу-вверх.
Добавить в два-три приёма попеременно муку (просеивая её в тесто) и очень горячий (довести почти до кипения) апельсиновый сок (вливать тонкой струйкой). Каждый раз аккуратно перемешивать движениями снизу-вверх.

Вылить в форму и выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, воткнув её в середину бисквита.

Остудить бисквит полностью и разрезать на три коржа.

Для крема смешать крахмал с небольшим количеством сока, тщательно размешать, влить оставшийся сок. Поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, влить сгущёнку, перемешать (если крем стал более жидким, то снова вернуть его на огонь и немного поварить до загустения).

Перелить готовый заварной крем в другую миску, накрыть пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность крема. Остудить, добавить цедру, хорошо перемешать.
*Если вдруг крем слишком сильно загустеет, можно пробить его погружным блендером или добавить чуть-чуть апельсинового сока (но совсем немножко, иначе крем станет жидким!)

Сливки взбить до устойчивых пиков и аккуратно подмешать к остывшему заварному крему.

Для пропитки смешать все ингредиенты.

Собрать торт в кольце или в форме, пропитывая коржи и промазывая апельсиновым кремом (получится три коржа с двумя слоями крема). Убрать торт в холодильник на ночь.
Далее освободить от кольца,
Взбить сливки, добавив немного сахарной пудры и апельсиновой эссенции. Можно добавить ещё и 1 пластинку желатина (2 г) для закрепления сливок, т.е взбить их до мягких пик, желатин замочить предварительно (в воде и отжать потом, или же сразу в сливках, если желатин порошковый), нагреть 1-2 ст.л. сливок и растворить в них желатин, немного остудить, добавить к взбитым сливкам тонкой струйкой, продолжая взбивать. Сливками покрыть весь торт.

Украсить по желанию. У автора рецепта торт был полностью обсыпан кокосовой стружкой. Я использовала только дольки апельсина и ломтики лайма.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3018-bolo-de-laranja-brazilskiy-apelsinovyy-tort