18 декабря 2015

Чизкейк “Раффаэлло”

Чизкейк “Раффаэлло” 29 81

Белоснежный как облачко, нежный чизкейк с кокосовым ароматом по рецепту Алёны Коготковой. a_rose 
Я делала его уже два раза: первый – полностью по рецепту автора, второй – заменив рецепт крема для покрытия чизкейка.

Ингредиенты

для кокосового бисквита (диаметр формы 22 см)
мука пшеничная 75 г
кукурузный крахмал 75 г
кокосовая стружка 50 г
сахар 160 г
растопленное сливочное масло 40 г
яйца 4 шт
желтки 2 шт
для чизкейка
сливочный сыр типа “филадельфия” 600 г
кокосовые сливки 250 мл
*про сливки см. ниже мои комментарии
сахар 160 г
яйца 2 шт
кукурузный крахмал 30 г
кокосовый экстракт (если есть) 1 ч.л.
для крема (вариант автора)
сгущённое молоко 350 г
масло сливочное 200 г
сливочный сыр типа маскарпоне 100 г
кокосовая стружка 50 г
или (мой вариант)
шоколад белый 200 г
кокосовая стружка 50 г
сливки для взбивания 33% 350 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

*У меня не было готовых кокосовых сливок, поэтому я взяла 400 мл обычных жирных сливок, нагрела их, добавила 50 г кокосовой стружки и оставила на несколько часов.
Затем процедила и хорошо отжала. Получились сливки с кокосовым ароматом.

Готовим бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Все желтки (6 шт.) смешать с кокосовой стружкой и половиной сахара, взбить венчиком.

Белки взбить на средней скорости до устойчивых пик (когда белки не выливаются из миски при наклоне), далее добавлять оставшийся сахар постепенно, продолжая взбивание до получения пышной устойчивой массы.
Муку просеять с крахмалом.
Ввести треть взбитых белков в желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу-вверх венчиком или лопаткой. Просеять половину муки и также аккуратно вмешать её. Далее снова добавить треть белков, потом оставшуюся половину муки.
Влить сливочное масло тонкой струйкой, также аккуратно перемешать, добавить оставшуюся часть белков, получив воздушное тесто.

Вылить в форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой из бисквита.
Бисквит немного остудить в форме, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.

Готовим чизкейк:
200 г сливочного сыра, 75 г сахара и кукурузный крахмал смешать в миске и взбить на маленькой скорости миксера около 2 минут до однородности.
Далее добавлять оставшийся сыр частями по 200 г, каждый раз недолго взбивая-вмешивая его. Увеличить немного скорость до средней, ввести оставшийся сахар.

Добавить яйца по одному, вмешивая каждое в сырную массу где-то по 20 секунд.
Влить сливки и продолжить взбивание на небольшой скорости до однородной массы (около 1-2 минуты, важно не перевзбить, чтобы не было лишних пузырьков воздуха в чизкейковой массе).

Форму смазать сливочным маслом. Вылить в неё чизкейковую массу.
Поставить эту форму в форму большего размера, заполненную горячей водой (вода должна быть налита не меньше, чем на 2-3 см формы с чизкейком)
Выпекать при 160-170 градусах (температура зависит от вашей духовки). Время тоже будет индивидуальным. Мой чизкейк выпекался 50 минут, немного зарумянился сверху, т.к. я забыла, что в моей духовке чизкейки лучше ставить ниже среднего уровня... a_oops

Выпеченный чизкейк в форме нужно убрать с водяной бани и оставить остывать в выключенной духовке на решётке в течение 2 часов.
Затем можно его вынуть, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 4 часа минимум (лучше на ночь)

А ещё чизкейк можно заморозить, для удобства использования...я так и сделала.

Готовим крем:

Вариант 1 (автора рецепта)
Взбить сгущёнку со сливочным маслом на небольшой скорости миксера и недолго (до однородности), добавить сливочный сыр, хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку и снова перемешать. Использовать сразу же.

Вариант 2 (мой)
Шоколад порубить ножом и растопить на водяной бане (на маленьком огне, дно миски с шоколадом не касается воды в нижней кастрюле). Добавить к шоколаду кокосовую стружку и перемешать, снять с водяной бани.

Сливки взбить до мягких пиков и осторожно порциями ввести в шоколад с кокосом, перемешивая снизу-вверх. Перемешивать нужно аккуратно, но быстро, особенно в начале, чтобы шоколад от холодных сливок не начал сразу застывать и не получился кусочками в креме.

Собираем чизкейк:
Кокосовый бисквит разрезать на два коржа. Для пропитки сделать простой сироп – смешать 100 мл воды, сахар по вкусу, нагреть до растворения, добавить несколько капель кокосового экстракта (у меня его не было, поэтому вместо воды я использовала кокосовое молоко по рецепту).

Первый корж пропитать сиропом, сверху смазать частью крема.
На крем уложить аккуратно чизкейк, тоже смазать частью крема. Закрыть вторым коржом, пропитав его сиропом. Верх и бока чизкейка смазать оставшимся кремом и посыпать чизкейк кокосовой стружкой.

*У автора чизкейк полностью покрывается стружкой, я же не стала посыпать его полностью, т.к. в самом креме уже более чем достаточно этой самой стружки... a_crazy a_grin

Убрать чизкейк в холодильник на ночь, перед подачей дать постоять при комнатной температуре.

*Авторский вариант этого чизкейка я делала ещё в начале года. Крем для покрытия мне показался немного «тяжёлым», т.к. он довольно жирный (маскарпоне+слив.масло), поэтому, делая чизкейк второй раз я заменила его на более лёгкий со сливками.
По вкусу он действительно напоминает чем-то знаменитые конфеты Раффаэлло...

Это кусочек чизкейка с авторским кремом.

А это снова мой вариант, крем получился более белый и нежный...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
81 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Творожные торты, чизкейки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

8 лет назад

тоже делала этот чизкейк, вкусно, оооооочень сытно...но мне не понравился бисквит (по Алене), как сильно его не пропитывай, а все равно он сухой (((( буду менять его...
ну и еще по плану приготовить чизкейк дьявола ))))))))

Ответить

8 лет назад

оооооочень сытно..

Да, это точно, особенно если делать крем по авторскому варианту. a_girl_yes

мне не понравился бисквит (по Алене), как сильно его не пропитывай, а все равно он сухой (((( буду менять его...

Мне не показался сухим. Он просто более плотный, по сравнению с обычным, т.к. у него структура из-за кокосовой стружки меняется. a_smile
Красивый чизкейк получился. a_good Спасибо за фото! a_daisy

Ответить

8 лет назад

Маша, огромное спасибо за рецепт a_daisy , просто a_bomb . Очень вкусно и сытно.
Извиняюсь за не очень удачное фото a_oops

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно и сытно.

Наталья, да, это, пожалуй, самая точная характеристика этого чизкейка. a_smile a_smile a_smile

Извиняюсь за не очень удачное фото

Всё очень даже удачно: видно, что чизкейк нежный и вкусный. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

8 лет назад

еще, он же) правда без разреза

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Чизкейк “Раффаэлло” от Sseshess Sseshess
Чизкейк “Раффаэлло” от Niffirtiti Niffirtiti
Чизкейк “Раффаэлло” от JaneMF JaneMF
Чизкейк “Раффаэлло” от JaneMF JaneMF
Чизкейк “Раффаэлло” от Zoe_ Zoe_
добавить рецепт