Чешский медовый торт “Марленка” (классический)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
В Чехии очень популярны медовые торты. В кафе, ресторанах, в магазинах, а также и в каждой семье можно встретить этот торт из тонких золотистых коржей с ароматом мёда, так похожий на наш, российский “Медовик”.
Многие чешские хозяйки уверяют, что рецепт торта Medovnik старинный, старочешский.
Кроме этого торта в Моравии (регион Чехии) есть очень похожий, под названием “Марленка”.
Оказывается, рецепт медового торта прибыл в Чехию из...России. В конце девяностых годов Марианна Хибовская из Москвы наладила производство медовика или медовника под Прагой и скоро этот простой, но очень вкусный торт полюбила вся страна.
Позже у медовника появился конкурент – медовый торт “Марленка”, который делают в городе Фридек-Мистек по староармянскому рецепту.
Сейчас придуманы тысячи вариаций старославянского “Медовника” и староармянской “Марленки”, и, также как и в России, не существует единственно верного рецепта...
Я попробовала два варианта: более классический – с коржами, которые раскатываются скалкой, и карамельным кремом из сливочного масла и варёной сгущёнки и “Марленку” с лимоном – с коржами из жидкого теста, нежным кремом из йогурта и лимонно-медовым ароматом.
Ингредиенты
тесто (для квадратного торта 20х20 см) | |
---|---|
мука | 340 г |
масло сливочное | 65 г |
сахар | 120 г |
мёд | 2 ст.л. |
сода | 2/3 ч.л. |
лимонный сок | 2/3 ч.л. |
большое яйцо | 1 шт |
крем | |
сливочное масло (мягкое) | 143 г |
молоко | 280 мл |
крахмал | 1 ст.л. без горки |
мука | 1 ст.л. без горки |
стручок ванили | |
варёная сгущёнка | 300 г |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать соду с лимонным соком, влить к растопленному маслу с мёдом, перемешать. Добавить яйцо (масса перестанет сильно пениться).
Постепенно добавить муку (возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки) и замесить мягкое тесто. Муки в тесте не должно быть слишком много, иначе коржи получаются плотнее после выпекания. Тесто немного липнет из-за мёда, но после того, как оно немного остынет, с ним будет легче работать.
Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см. Должно получиться 6 штук. Выпекать каждый корж при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.
Для крема нагреть половину молока с ванилью. Другую половину смешать с мукой и крахмалом, чтобы не было комочков. Осторожно влить холодное молоко тонкой струйкой, постоянно мешая, в горячее молоко и варить, помешивая на небольшом огне до загустения. Остудить полностью, вынуть стручок ванили.
Мягкое масло взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно варёную сгущёнку и в конце остывшую заварную основу из молока с крахмалом.
*Т.к. в креме практически нет жидкости, он не очень пропитывает коржи, их лучше пропитать перед сборкой торта обычным сиропом (я просто смешиваю 50-100мл горячей воды с сахаром или мёдом по вкусу, размешиваю, чтобы растворился, и остужаю.)
Собрать торт, смазывая каждый корж тонким слоем крема.
*Если вы хотите украсить торт, покрыв его крошкой полностью, то теста потребуется больше, чем указано в рецепте, чтобы испечь пару лишних коржей на крошку. У меня же просто были лишние медовые коржи в морозилке, я использовала их...
Убрать торт в холодильник на ночь.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Медовик"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
К этому торту не придраться, просто идеальный!
Олеся, как он у тебя вкусно смотрится на фото... Спасибо за отчёт!
7 лет назад
Очень хороший у вас пошаговый рецепт вышел. спасибо
Я как любительница медовых тортов, могу сказать, что ваш рецепт торта просто отличный, запишу его себе на вооружение!
4 года назад
Благодарю за интересный рецепт. Только хотел бы уточнить, в рецепте вы пишите:
Состав:
(для квадратного торта 20Х20 см),
а потом в рецепте: Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см.
Может при выпечке коржи увеличатся в размере, так на какой размер рассчитаны ингредиенты? Заранее благодарен Олег.
9 лет назад
К этому торту не придраться, просто идеальный!