25 августа 2015

Мороженое с базиликом

..Раньше я считала мороженицу не самым нужным кухонным приспособлением. a_girl_pardon Ведь мороженое в наше время всегда можно купить. А если уж хочется сделать его самим, то можно заморозить и в морозилке. Теперь же я поняла, что, на самом деле, мороженица летом - незаменимая вещь, особенно, если вы любите мороженое.
Вкус домашнего мороженого не идёт ни в какое сравнение с магазинным (к тому же, все мы знаем, что в него добавляют при производстве много всего - пальмовое масло, вместо хороших сливок, ароматизаторы, красители и т.п a_girl_nea .). А готовить его в мороженице легко и приятно (в отличие от замораживания в морозилке с постоянным перемешиванием каждый час...). Поэтому можно часто пробовать новые оригинальные вкусы... a_roll 
........................................................................................................................................
Одно из самых необычных - мороженое с базиликом. Красивого, нежно-зелёного цвета, очень оригинальное и даже загадочное...Попробовав его, не с первого раза угадываешь, из чего же оно сделано. А поняв, что это базилик - очень удивляешься... a_shock 

Особенно нравится мороженое с базиликом итальянцам (они большие любители этой ароматной зелени). Видели бы вы счастливые лица наших гостей после того, как они догадались, что же я добавила в мороженое... a_grin 
...в общем, если вам тоже любопытно, какое же оно на вкус, попробуем приготовить его вместе. a_friends 

Рецепт из книги Дэвида Лейбовица The Perfect scoop.

Ингредиенты

желтки 3 шт
базилик 20 листиков (это будут где-то 3-4 веточки, в зависимости от размера, листочки с них нужно оборвать)
сахар 100 г (или по вкусу)
сливки (лучше 30%, но можно и 20) 500 мл
маленькая щепотка соли
цедра половины крупного лимона (натереть на мелкой тёрке жёлтую часть)

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и ещё раз измельчить блендером.

Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону.
Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить.
Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки). Готовность проверить деревянной ложкой. Сначала смесь будет жидкая (первое фото), потом немного загустеет, будет оставаться на ложке тонким слоем, который не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

*На этом этапе запах загустевшей смеси показался мне похожим на запах омлета с базиликом.. a_shock a_grin .но в готовом мороженом он будет немного другой. a_wink

Добавить тёртую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли.
Охладить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.последнее фото).

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

*В рецепте было указано, что массу для мороженого нужно отфильтровать. Когда я готовила его в первый раз, то не сделала этого a_oops , в готовом мороженом была видна измельчённая зелень базилика (и мне она немножко мешала его кушать...хотя муж сказал, что так даже лучше, сразу видно, что мороженое натуральное, а не ароматизированное a_grin ).

Поэтому во второй раз я процедила через мелкое сито перед смешиванием и оставленные сливки с базиликом, и уваренную сливочную массу с желтками, пока она ещё была горячая.

Угощайтесь! a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Маша,искусительница!Тяжело мимо такой оригинальщины пройти! a_good Жди впечатлений!Эх,диета...

Ответить

2 года назад

Маш, а как ти замораживаеш в мороженице? И какая она у тебя?

Ответить

2 года назад

Я вот не большая любительница мороженого, но ваши рецепты и фото вдохновляют на подвиги a_smile . А если нет мороженицы, то сколько раз нужно мороженое пробивать блендером?
Спасибо!

Ответить

2 года назад

искусительница!Тяжело мимо такой оригинальщины пройти!

Света, да, я такая. a_grin

Жди впечатлений!

Надеюсь, что понравится. a_rose

Маш, а как ти замораживаеш в мороженице? И какая она у тебя?

Ира, мороженица у меня вот такая:


Замораживаю по приложенной к ней инструкции: сначала смесь для мороженого охлаждаю в холодильнике, а чашу для мороженого убираю в морозилку на 24 часа. Потом загружаю в неё смесь и включаю где-то на 30 минут (иногда и быстрее получается за 20, а иногда дольше за 40 минут, смотрю уже по консистенции мороженого). И потом перекладываю его в контейнер и отправляю ещё на пару часов уже просто в морозилку. a_smile

ваши рецепты и фото вдохновляют на подвиги

Маша, спасибо! a_daisy

А если нет мороженицы, то сколько раз нужно мороженое пробивать блендером?

Раза 3-4 точно. Нужно ориентироваться по консистенции мороженого, как станет кремовым (похожим на покупное мягкое), то можно больше не пробивать.

Ответить

2 года назад

Ира, мороженица у меня вот такая:

У меня точно такая же!Очень ей довольна!

Ответить

2 года назад

У меня точно такая же!Очень ей довольна!

Света a_friends , и мне она нравится. Недорогая и работает отлично. Я теперь магазинное мороженое даже и не хочу: домашнее намного вкуснее... a_vkusno

Ответить

2 года назад

а что это за бренд, а то по фото не видно) Хочу на день рожденье заказать)

Ответить

2 года назад

оксана 22 Оксана, я Вам в личку ответила. a_smile

Ответить

4 месяца назад

Я первая!!!
Люблю базилик (особенно зеленый), давно данный рецепт лежал в закладках и вот, наконец, дошли руки.
Вкусно, но....все-таки я больше люблю базилик в салатах, пицце, соусах.
А вот в мороженом, даже не знаю. Вкусно, но несколько экзотично, что ли, даже не знаю как объяснить.

Ответить

2 месяца назад

Вкусно, но несколько экзотично, что ли, даже не знаю как объяснить.

Да, да, оно очень необычное получается. a_smile a_smile a_smile Спасибо, Алёна, за отчёт! Цвет нежный получился какой. a_angel

Ответить

Мороженое с базиликом от AlenaSaratov AlenaSaratov