Мороженое с базиликом
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
..Раньше я считала мороженицу не самым нужным кухонным приспособлением. Ведь мороженое в наше время всегда можно купить. А если уж хочется сделать его самим, то можно заморозить и в морозилке. Теперь же я поняла, что, на самом деле, мороженица летом - незаменимая вещь, особенно, если вы любите мороженое.
Вкус домашнего мороженого не идёт ни в какое сравнение с магазинным (к тому же, все мы знаем, что в него добавляют при производстве много всего - пальмовое масло, вместо хороших сливок, ароматизаторы, красители и т.п .). А готовить его в мороженице легко и приятно (в отличие от замораживания в морозилке с постоянным перемешиванием каждый час...). Поэтому можно часто пробовать новые оригинальные вкусы...
........................................................................................................................................
Одно из самых необычных - мороженое с базиликом. Красивого, нежно-зелёного цвета, очень оригинальное и даже загадочное...Попробовав его, не с первого раза угадываешь, из чего же оно сделано. А поняв, что это базилик - очень удивляешься...
Особенно нравится мороженое с базиликом итальянцам (они большие любители этой ароматной зелени). Видели бы вы счастливые лица наших гостей после того, как они догадались, что же я добавила в мороженое...
...в общем, если вам тоже любопытно, какое же оно на вкус, попробуем приготовить его вместе.
Рецепт из книги Дэвида Лейбовица The Perfect scoop.
Ингредиенты
желтки | 3 шт |
---|---|
базилик | 20 листиков (это будут где-то 3-4 веточки, в зависимости от размера, листочки с них нужно оборвать) |
сахар | 100 г (или по вкусу) |
сливки (лучше 30%, но можно и 20) | 500 мл |
маленькая щепотка соли | |
цедра половины крупного лимона (натереть на мелкой тёрке жёлтую часть) |
Пошаговый рецепт с фото
Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону.
Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить.
Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.
Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки). Готовность проверить деревянной ложкой. Сначала смесь будет жидкая (первое фото), потом немного загустеет, будет оставаться на ложке тонким слоем, который не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.
*На этом этапе запах загустевшей смеси показался мне похожим на запах омлета с базиликом.. .но в готовом мороженом он будет немного другой.
Добавить тёртую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли.
Охладить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.последнее фото).
Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.
*В рецепте было указано, что массу для мороженого нужно отфильтровать. Когда я готовила его в первый раз, то не сделала этого , в готовом мороженом была видна измельчённая зелень базилика (и мне она немножко мешала его кушать...хотя муж сказал, что так даже лучше, сразу видно, что мороженое натуральное, а не ароматизированное ).
Поэтому во второй раз я процедила через мелкое сито перед смешиванием и оставленные сливки с базиликом, и уваренную сливочную массу с желтками, пока она ещё была горячая.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Мороженое
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Я первая!!!
Люблю базилик (особенно зеленый), давно данный рецепт лежал в закладках и вот, наконец, дошли руки.
Вкусно, но....все-таки я больше люблю базилик в салатах, пицце, соусах.
А вот в мороженом, даже не знаю. Вкусно, но несколько экзотично, что ли, даже не знаю как объяснить.
8 лет назад
Света , и мне она нравится. Недорогая и работает отлично. Я теперь магазинное мороженое даже и не хочу: домашнее намного вкуснее...