Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Мороженое с базиликом

9 20

..Раньше я считала мороженицу не самым нужным кухонным приспособлением. a_girl_pardon Ведь мороженое в наше время всегда можно купить. А если уж хочется сделать его самим, то можно заморозить и в морозилке. Теперь же я поняла, что, на самом деле, мороженица летом - незаменимая вещь, особенно, если вы любите мороженое.
Вкус домашнего мороженого не идёт ни в какое сравнение с магазинным (к тому же, все мы знаем, что в него добавляют при производстве много всего - пальмовое масло, вместо хороших сливок, ароматизаторы, красители и т.п a_girl_nea .). А готовить его в мороженице легко и приятно (в отличие от замораживания в морозилке с постоянным перемешиванием каждый час...). Поэтому можно часто пробовать новые оригинальные вкусы... a_roll 
........................................................................................................................................
Одно из самых необычных - мороженое с базиликом. Красивого, нежно-зелёного цвета, очень оригинальное и даже загадочное...Попробовав его, не с первого раза угадываешь, из чего же оно сделано. А поняв, что это базилик - очень удивляешься... a_shock 

Особенно нравится мороженое с базиликом итальянцам (они большие любители этой ароматной зелени). Видели бы вы счастливые лица наших гостей после того, как они догадались, что же я добавила в мороженое... a_grin 
...в общем, если вам тоже любопытно, какое же оно на вкус, попробуем приготовить его вместе. a_friends 

Рецепт из книги Дэвида Лейбовица The Perfect scoop.

Ингредиенты

желтки 3 шт
базилик 20 листиков (это будут где-то 3-4 веточки, в зависимости от размера, листочки с них нужно оборвать)
сахар 100 г (или по вкусу)
сливки (лучше 30%, но можно и 20) 500 мл
маленькая щепотка соли
цедра половины крупного лимона (натереть на мелкой тёрке жёлтую часть)

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и ещё раз измельчить блендером.

Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону.
Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить.
Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.

Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь).
Варить, постоянно помешивая, до лёгкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки). Готовность проверить деревянной ложкой. Сначала смесь будет жидкая (первое фото), потом немного загустеет, будет оставаться на ложке тонким слоем, который не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

*На этом этапе запах загустевшей смеси показался мне похожим на запах омлета с базиликом.. a_shock a_grin .но в готовом мороженом он будет немного другой. a_wink

Добавить тёртую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли.
Охладить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см.последнее фото).

Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке.
При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

*В рецепте было указано, что массу для мороженого нужно отфильтровать. Когда я готовила его в первый раз, то не сделала этого a_oops , в готовом мороженом была видна измельчённая зелень базилика (и мне она немножко мешала его кушать...хотя муж сказал, что так даже лучше, сразу видно, что мороженое натуральное, а не ароматизированное a_grin ).

Поэтому во второй раз я процедила через мелкое сито перед смешиванием и оставленные сливки с базиликом, и уваренную сливочную массу с желтками, пока она ещё была горячая.

Угощайтесь! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2680-morozhenoye-s-bazilikom