Китайская домашняя лапша (без яиц)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Китайцы, особенно проживающие в
северных регионах, едят различные виды лапши, пожалуй, даже чаще, чем
итальянцы. И это неудивительно, ведь говорят, что в Италию это блюдо
попало именно из Китая.
Помимо необычной рисовой или соевой лапши, её
здесь делают и из пшеничного теста с добавлением яиц или без них. Если
вы приглашены в гости в китайскую семью, и вам подали настоящую домашнюю
лапшу - можете быть уверены, что в этом доме вы найдёте настоящих
друзей.
Базовый рецепт китайской лапши очень прост, а традиционные блюда с ней получаются гораздо более вкусными, чем с покупной.
Ингредиенты
мука пшеничная | 250 г |
---|---|
вода | около 120 г |
щепотка соли |
Общая информация
Пошаговый рецепт с фото
Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и
перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет
влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы
можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя
ещё).
*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если
у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена,
возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже
подойдёт.
Можно использовать и цельнозерновую.
Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.
*Если
вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать
паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.
Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.
Далее раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Толщина может быть разной,
в зависимости от того, какую лапшу вы любите - более тонкую или более
толстую. Я обычно раскатываю примерно до 3 мм, но можно делать и
потолще.
*Вы можете сразу
раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же
поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.
Хорошо
присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон,
сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте
мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не
скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня
около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным
движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув
её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в
сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не
растянулась слишком сильно).
Расправленную лапшу аккуратно
укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную
мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать
посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.
Готовую
лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на
ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться
при остывании).
Я использовала этот рецепт для приготовления:
Лапши в бульоне с курицей и грибами
Лапши в бульоне с рыбными фрикадельками
Простой лапши в бульоне с соевым соусом и яйцом
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
А почему китайская? С детства ела такую лапшу. Традиционная русская кухня
Ольга Владимировна, сейчас лапшу делают во многих странах. Но согласно историкам, в Европу лапша (макароны, паста) попала именно из Китая. И потом уже стала частью кухни Италии, России и других стран. А в богатейшей русской кухне вообще очень много заимствованных блюд.
8 лет назад
А почему китайская? С детства ела такую лапшу. Традиционная русская кухня.