5 мая 2011

Десерт "Баварезе с клубникой"

Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.

Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.

А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус. a_smile

Ингредиенты

цельное молоко 250 г
сливки (30 % жирности) 250 мл
сахар 150 г
сахарная пудра 80-100 г
клубника 500 г
желатин 12 г
цедра и сок половины лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.

Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.

Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.

Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.

Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).

Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.

Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... a_vkusno ...на весь холодильник! a_smile a_rose

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
96 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Желе, суфле, муссы"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (63)

3 года назад

У меня свернулось молоко после того, как я добавила желатин не убрав цедру. На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично. Правда после этого боялась, что молоко свернётся при добавлении его в клубнику (там же лимонный сок), но как ни странно, этого не произошло a_smile Так что, не повторяйте моей ошибки. За рецепт спасибо, летом повторю со свежей клубникой.

Ответить

3 года назад

На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично.

Ольга, я рада, что на второй раз всё получилось. a_smile a_smile Спасибо, что воспользовались рецептом и за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Очень вкусно!Спасибо,Машенька!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно!

Света, и красиво у тебя. a_angel Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

6 месяцев назад

У меня десерт получился очень-очень приторным (даже муж-сладкоежка так сказал).  Хотя сахарной пудры я добавила всего 70 грамм.🙁
В прошлом году делала похожий десерт по рецепту Олеси - очень вкусно получилось, но он куда-то пропал после изменения оформления сайта.

Ответить

6 месяцев назад

Клубника просто разная попадается по сладости. Я сейчас такой десерт делаю вообще не добавляя сахарную пудру в сливки, просто взбиваю без неё. А раньше добавляла...в 2011 году, по дате публикации этого рецепта.a_smile И в саму клубнику сахар тоже можно по вкусу добавлять, пробовать. Вкусы у всех разные. a_daisy

Ответить

6 месяцев назад

Да, это точно, Машенька, всегда надо под продукты подстраиваться. Я тоже один раз так готовлю, а другой раз иначе, один и тот же рецепт.
Спасибо тебе за твои замечательные рецепты, они и меня часто выручают 🤗

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо, Олеся! Рада, что рецепты пригождаются. Я Ваши тоже очень люблю! :-) А со временем, да, и вкусы меняется, и опыт приобретается. Поэтому уже по-другому готовишь...a_smile

Ответить

6 месяцев назад

NatArti, Мария верно говорит, исходные продукты просто разные... а иногда и наши вкусы со временем, меняются a_daisy
И сориентируйте, какой рецепт Вы не можете найти - попробуем вместе его поискать, вроде все рецепты переносили, ничего не должно потеряться  ☺

Ответить