Десерт "Баварезе с клубникой"
Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.
Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.
А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус.
Ингредиенты
цельное молоко | 250 г |
---|---|
сливки (30 % жирности) | 250 мл |
сахар | 150 г |
сахарная пудра | 80-100 г |
клубника | 500 г |
желатин | 12 г |
цедра и сок половины лимона |
Общая информация
Сложность
Легкий
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.
Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.
Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.
Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.
Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).
Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.
Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... ...на весь холодильник!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1893-desert-bavareze-s-klubnikoy