30 марта 2021

Пасхальный хлеб - Козунак

Пасхальный хлеб - Козунак 0 0

Супер слоистая сдобная болгарская пасхальная выпечка с изюмом - Козунак.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов.
Предлагаем Вам свой вариант приготовления пасхального кулича - Козунак

Ингредиенты

для пирога
мука 350 г.
дрожжи 1 ч.л.
сахар 120 г.
соль 1/3 ч.л.
ванильный сахар 5 г.
молоко 100 мл
масло сливочное 60 г
растительное масло 30 г
яйцо куриное 4 шт.
изюм 50 г
цукаты 50 г.
для покрытия выпечки
молоко 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
желток яичный 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).
Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 4 рулета.
Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).
Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб Козунак готов!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт