"Стеклянное" печенье с карамелью
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Это необычное и очень красивое песочное печенье, похожее на ювелирный медальон, может стать отличным подарком или украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сахар | 100 г |
желток | 1 шт |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
ванилин | |
дополнительные ингредиенты | |
прозрачная карамель любого цвета (можно купить разноцветные леденцы и сделать печенье разного цвета) | 100-150 г |
необходимый инвентарь | |
формочки 2-х размеров: большое сердечко и маленькое, большая звездочка и маленькая и т.п. |
Пошаговый рецепт с фото
Для изготовления печенья потребуются формочки 2-х размеров: большое сердечко и маленькое, большая звездочка и маленькая и т.п.
Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, добавить желток, сливочное масло кусочками, ванилин. Перетереть всё руками до получения массы в виде крошек. Добавив немного воды, замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Карамель измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Вырезать печенье большими формочками, а затем сделать в каждом отверстие маленькой формочкой.
Если нет таких же формочек меньшего размера, то можно просто ножом вырезать в середине каждого печенья отверстие.
Или использовать вместо круглых формочек большой стакан и маленькую кофейную чашечку.
Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать её раст. маслом.
Разложить печенье на противне, в центр каждого выложить карамельную крошку.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут.
Готовое печенье не снимать с противня пока не остынет полностью!
Остатки карамельной крошки сложить в кастрюльку и растопить в духовке.
Жидкой горячей карамелью очень быстро (пока не застыла) слегка смазать поверхность печенья тонким слоем с помощью кулинарной кисточки (для блеска).
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Машенька, только когда я испекла печенье, поняла, что "недочитала" рецепт. Я подумала, что снизу должен быть коржик, ну, соответственно, так и сделала.
Люба, да, должно получиться как бы печенье с окошечком, а в окошечке карамель - как будто стекло. Я даже уже писала чуть выше...
Если делать не "дырявое", то эффекта "стекла" не будет - будет похоже на печенье с джемом в серединке, а так оно получается в центре прозрачное.
Но оно и без "окошечка" хорошо смотрится.
В общем печенье было вкусное и хрусткое.
Рада, что понравилось.
А то, что сверху неровным слоем легла карамельная глазировка, то у меня тоже иногда так бывает. Это ещё от самой карамели зависит.
Люба, большое спасибо за отчёт! Мне очень приятно, что рецепт пригодился.
10 лет назад
Машуль, я уже за давностью лет не помню почему не принесла фото отчёт. Но делала, было очень интересно и красиво. За одним минусом - карамель прилипла к пергамента и снималась только с бумагой. Оттирала водой каждую печеньку. Сейчас попробую печь на силиконовом коврике.
Возник другой вопрос, как долго оно может храниться и в каких условиях? Хочу сделать детям в класс на НГ.
10 лет назад
карамель прилипла к пергамента и снималась только с бумагой. Оттирала водой каждую печеньку.
Аня, а у меня хорошо снимались печеньки... Наверное, это от бумаги зависит.
Я рада, что ты их попробовала.
как долго оно может храниться и в каких условиях?
Ань, думаю, что хранятся они не очень хорошо, т.к. карамель может начать таять, если влажно. Хранить где-то в сухом и прохладном месте нужно, но сколько они смогут пролежать, не знаю...
13 лет назад
Машенька, только когда я испекла печенье, поняла, что "недочитала" рецепт. Я подумала, что снизу должен быть коржик, ну, соответственно, так и сделала. В общем печенье было вкусное и хрусткое. Плюс ко всему, я утилизовала леденцы, которые у меня уже месяц "болтались" в вазочке. И еще я слишком увлеклась, все леденцы пустила на начинку, на глазурь оставила парочку и их не хватило, вот она у меня комочками и легла

В следующий раз попробую уже по-настоящему, учту все свои недочеты