10 февраля 2011

"Стеклянное" печенье с карамелью

"Стеклянное" печенье с карамелью 27 34

Это необычное и очень красивое песочное печенье, похожее на ювелирный медальон, может стать отличным подарком или украшением вашего праздничного стола. a_smile

Ингредиенты

для теста
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
желток 1 шт
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ванилин
дополнительные ингредиенты
прозрачная карамель любого цвета (можно купить разноцветные леденцы и сделать печенье разного цвета) 100-150 г
необходимый инвентарь
формочки 2-х размеров: большое сердечко и маленькое, большая звездочка и маленькая и т.п.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для изготовления печенья потребуются формочки 2-х размеров: большое сердечко и маленькое, большая звездочка и маленькая и т.п.

Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, добавить желток, сливочное масло кусочками, ванилин. Перетереть всё руками до получения массы в виде крошек. Добавив немного воды, замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Карамель измельчить в мелкую крошку с помощью блендера или кофемолки.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм. Вырезать печенье большими формочками, а затем сделать в каждом отверстие маленькой формочкой.
Если нет таких же формочек меньшего размера, то можно просто ножом вырезать в середине каждого печенья отверстие.
Или использовать вместо круглых формочек большой стакан и маленькую кофейную чашечку.
Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать её раст. маслом.
Разложить печенье на противне, в центр каждого выложить карамельную крошку.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут.
Готовое печенье не снимать с противня пока не остынет полностью!

Остатки карамельной крошки сложить в кастрюльку и растопить в духовке.
Жидкой горячей карамелью очень быстро (пока не застыла) слегка смазать поверхность печенья тонким слоем с помощью кулинарной кисточки (для блеска).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
34 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

13 лет назад

Машенька, только когда я испекла печенье, поняла, что "недочитала" рецепт. Я подумала, что снизу должен быть коржик, ну, соответственно, так и сделала. В общем печенье было вкусное и хрусткое. Плюс ко всему, я утилизовала леденцы, которые у меня уже месяц "болтались" в вазочке. И еще я слишком увлеклась, все леденцы пустила на начинку, на глазурь оставила парочку и их не хватило, вот она у меня комочками и легла a_pardon
В следующий раз попробую уже по-настоящему, учту все свои недочеты a_daisy

Ответить

13 лет назад

Машенька, только когда я испекла печенье, поняла, что "недочитала" рецепт. Я подумала, что снизу должен быть коржик, ну, соответственно, так и сделала.

Люба, да, должно получиться как бы печенье с окошечком, а в окошечке карамель - как будто стекло. a_smile Я даже уже писала чуть выше...

Если делать не "дырявое", то эффекта "стекла" не будет - будет похоже на печенье с джемом в серединке, а так оно получается в центре прозрачное.

Но оно и без "окошечка" хорошо смотрится. a_smile

В общем печенье было вкусное и хрусткое.

Рада, что понравилось. a_smile a_smile a_smile А то, что сверху неровным слоем легла карамельная глазировка, то у меня тоже иногда так бывает. Это ещё от самой карамели зависит. a_smile
Люба, большое спасибо за отчёт! Мне очень приятно, что рецепт пригодился. a_smile a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

10 лет назад

Машуль, я уже за давностью лет не помню почему не принесла фото отчёт. Но делала, было очень интересно и красиво. За одним минусом - карамель прилипла к пергамента и снималась только с бумагой. Оттирала водой каждую печеньку. Сейчас попробую печь на силиконовом коврике.
Возник другой вопрос, как долго оно может храниться и в каких условиях? Хочу сделать детям в класс на НГ.

Ответить

10 лет назад

карамель прилипла к пергамента и снималась только с бумагой. Оттирала водой каждую печеньку.

Аня, а у меня хорошо снимались печеньки... a_girl_pardon Наверное, это от бумаги зависит. a_smile Я рада, что ты их попробовала. a_yahoo!

как долго оно может храниться и в каких условиях?

Ань, думаю, что хранятся они не очень хорошо, т.к. карамель может начать таять, если влажно. Хранить где-то в сухом и прохладном месте нужно, но сколько они смогут пролежать, не знаю... a_girl_pardon

Ответить

10 лет назад

Спасибо,Машенька! Думаю недельку продЕржаться..

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Стеклянное" печенье с карамелью от catwoman catwoman
"Стеклянное" печенье с карамелью от Anna Ran Anna Ran
добавить рецепт