7 декабря 2010

5 рецептов быстрых постных булочек

5 рецептов быстрых постных булочек 22 64

5 рецептов быстрых постных булочек

За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т.к. именно её вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.
Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными.... a_roll

Булочки "Яблочные облака" с корицей.

Этот рецепт я придумала самым первым - булочки с нежным яблочным вкусом и приятным ароматом корицы. Процесс их приготовления опишу подробно, во всех других рецептах он будет похожим.

Ингредиенты

булочки
яблоки (средние) 2 шт (для 250 мл яблочного пюре)
растительное масло 2 ст.л.
сахар 1 ст.л. (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
мука 300 г
разрыхлитель 2 ч.л.
шоколадные булочки с черносливом (на 6-8 булочек):
вода 250 мл
какао 2 ст.л.
сахар 3-4 ст.л.
щепотка соли
растительное масло 2 ст.л.
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
разрыхлитель 2 ч.л.
мука 350-370 г
чернослив без косточек
банановые колечки
бананы (средние ) 3 шт (для 250 мл бананового пюре)
растительное масло 2 ст.л.
мёд 1-2 ч.л.
щепотка соли
немного лимонного сока
разрыхлитель 2 ч.л.
мука 300 г
томатные булочки
помидоры (средние) 2 шт (для 250 мл пюре)
растительное масло 2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
щепотка сахара
чеснок (измельчить) 1 долька
разрыхлитель 2 ч.л.
мука 300 г
сушёные травы - укроп, орегано
морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
морковь 2-3 шт (100-150 г)
апельсины (выжать сок) 2 шт (выжать сок)
растительное масло 2 ст.л.
щепотка соли
мёд 3 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
мука 300 г
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Состав (на 8-10 булочек)
2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя

Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).

Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.

Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.
Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на "облака".

Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.
Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.
Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.

Шоколадные булочки с черносливом

Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и "румянить" их не нужно.

Состав (на 6-8 булочек):
250 мл воды
2 ст.л. какао
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
2 ч.л. разрыхлителя
350-370 г муки
чернослив без косточек

Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.
Смешать всё, замесить липкое тесто.
Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.

Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.

Банановые колечки "по-африкански"
Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. a_grin Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки... a_wink

Состав:
3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)
2 ст.л. раст.масла
1-2 ч.л. мёда
щепотка соли
немного лимонного сока
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки

Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень "колечком". Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).

Томатные булочки "по-итальянски"
Ну, какой же итальянец без помидор? a_wink
Отсюда и название этих ярких булочек... со вкусом пиццы! a_vkusno

Состав:
2 средних помидора (для 250 мл пюре)
2 ст.л. раст.масла
1 ч.л. соли без горки
щепотка сахара
1 долька чеснока (измельчить)
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
сушёные травы - укроп, орегано

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушёные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их ещё посыпаю крупной солью - получается очень ароматно и вкусно!

Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные! a_smile

Состав:
2-3 морковки (100-150 г)
2 средних апельсина (выжать сок)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
3 ч.л. мёда
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)

Совет

Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и "не так апельсиново". a_smile

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.
Выпекать как яблочные.

Угощайтесь на здоровье! a_daisy
Такие булочки лучше не готовить "впрок", а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.
Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов! a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
64 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

14 лет назад

никак я до тебя не дойду

Иришка, ну, ведь всё-таки дошла! Я рада... a_smile a_smile a_smile

Скрытый текст

Конечно, праздники на носу. И у меня та же история... a_confused

такой полезный рецептик обязательно беру на вооружение

Я буду рада, если пригодится! a_friends a_daisy

Ответить

12 лет назад

Маша! Я к тебе в гости с булочками сегодня. Внутри в них чернослив и цельнозерновая мука. a_roll
Булочки делала в виде сердечек. a_roll Получились сердечки с пупырышками. a_smile a_smile

Ответить

12 лет назад

Булочки делала в виде сердечек. Получились сердечки с пупырышками.

Ната, точно сердечки с пупырышками... a_girl_in_love a_grin
Я ни разу их с цельнозерновой не пробовала, надо тоже сделать. a_smile А клубнички-то как много... a_vkusno Спасибо за красивый отчёт! a_photo a_daisy a_daisy Надеюсь, что булочки понравились. a_smile

Ответить

12 лет назад

Я ни разу их с цельнозерновой не пробовала, надо тоже сделать.

Я обычно угадываю сколько нужно муки положить, чтоб замена достойная получилась. Но в этот раз не угадала. a_girl_pardon Там где много чернослива в начинке было - получилось вкусно, а те булочки, что с маленькой начинкой - суховатые. Буду еще пробовать с другим количеством муки.
И в духовке они стояли доооооолго=предолго. Далеко не 10 мин. a_girl_pardon

А клубнички-то как много...

Люблю клубнику очень. a_angel

Ответить

12 лет назад

Буду еще пробовать с другим количеством муки.
И в духовке они стояли доооооолго=предолго. Далеко не 10 мин.

Нат, тут надо рецепт под свою муку и духовку (время, температура...) корректировать, наверное. a_smile Я сама несколько раз пробовала, пока меня результат полностью не удовлетворил.
А вообще, из этих булочек мне больше всего нравятся банановые и морковные. a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

5 рецептов быстрых постных булочек от Monamie Monamie
5 рецептов быстрых постных булочек от Monamie Monamie
добавить рецепт