5 рецептов быстрых постных булочек
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
5 рецептов быстрых постных булочек
За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т.к. именно её вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.
Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными....
Булочки "Яблочные облака" с корицей.
Этот рецепт я придумала самым первым - булочки с нежным яблочным вкусом и приятным ароматом корицы. Процесс их приготовления опишу подробно, во всех других рецептах он будет похожим.
Ингредиенты
булочки | |
---|---|
яблоки (средние) | 2 шт (для 250 мл яблочного пюре) |
растительное масло | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. (или больше по вкусу) |
щепотка соли | |
немного корицы | |
мука | 300 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
шоколадные булочки с черносливом (на 6-8 булочек): | |
вода | 250 мл |
какао | 2 ст.л. |
сахар | 3-4 ст.л. |
щепотка соли | |
растительное масло | 2 ст.л. |
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его) | |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
мука | 350-370 г |
чернослив без косточек | |
банановые колечки | |
бананы (средние ) | 3 шт (для 250 мл бананового пюре) |
растительное масло | 2 ст.л. |
мёд | 1-2 ч.л. |
щепотка соли | |
немного лимонного сока | |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
мука | 300 г |
томатные булочки | |
помидоры (средние) | 2 шт (для 250 мл пюре) |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. без горки |
щепотка сахара | |
чеснок (измельчить) | 1 долька |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
мука | 300 г |
сушёные травы - укроп, орегано | |
морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками | |
морковь | 2-3 шт (100-150 г) |
апельсины (выжать сок) | 2 шт (выжать сок) |
растительное масло | 2 ст.л. |
щепотка соли | |
мёд | 3 ч.л. |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
мука | 300 г |
любые рубленые орехи | 30-50 г |
изюм (количество по вкусу) |
Пошаговый рецепт с фото
Состав (на 8-10 булочек)
2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).
Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.
Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.
Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на "облака".
Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.
Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.
Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.
Шоколадные булочки с черносливом
Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и "румянить" их не нужно.
Состав (на 6-8 булочек):
250 мл воды
2 ст.л. какао
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
2 ч.л. разрыхлителя
350-370 г муки
чернослив без косточек
Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.
Смешать всё, замесить липкое тесто.
Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.
Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.
Банановые колечки "по-африкански"
Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки...
Состав:
3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)
2 ст.л. раст.масла
1-2 ч.л. мёда
щепотка соли
немного лимонного сока
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень "колечком". Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).
Томатные булочки "по-итальянски"
Ну, какой же итальянец без помидор?
Отсюда и название этих ярких булочек... со вкусом пиццы!
Состав:
2 средних помидора (для 250 мл пюре)
2 ст.л. раст.масла
1 ч.л. соли без горки
щепотка сахара
1 долька чеснока (измельчить)
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
сушёные травы - укроп, орегано
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушёные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их ещё посыпаю крупной солью - получается очень ароматно и вкусно!
Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные!
Состав:
2-3 морковки (100-150 г)
2 средних апельсина (выжать сок)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
3 ч.л. мёда
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)
Совет
Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и "не так апельсиново". 
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.
Выпекать как яблочные.
Угощайтесь на здоровье!
Такие булочки лучше не готовить "впрок", а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.
Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Маша! Я к тебе в гости с булочками сегодня. Внутри в них чернослив и цельнозерновая мука.
Булочки делала в виде сердечек. Получились сердечки с пупырышками.
12 лет назад
Булочки делала в виде сердечек. Получились сердечки с пупырышками.
Ната, точно сердечки с пупырышками...
Я ни разу их с цельнозерновой не пробовала, надо тоже сделать. А клубнички-то как много...
Спасибо за красивый отчёт!
Надеюсь, что булочки понравились.
12 лет назад
Я ни разу их с цельнозерновой не пробовала, надо тоже сделать.
Я обычно угадываю сколько нужно муки положить, чтоб замена достойная получилась. Но в этот раз не угадала. Там где много чернослива в начинке было - получилось вкусно, а те булочки, что с маленькой начинкой - суховатые. Буду еще пробовать с другим количеством муки.
И в духовке они стояли доооооолго=предолго. Далеко не 10 мин.
А клубнички-то как много...
Люблю клубнику очень.
12 лет назад
Буду еще пробовать с другим количеством муки.
И в духовке они стояли доооооолго=предолго. Далеко не 10 мин.
Нат, тут надо рецепт под свою муку и духовку (время, температура...) корректировать, наверное. Я сама несколько раз пробовала, пока меня результат полностью не удовлетворил.
А вообще, из этих булочек мне больше всего нравятся банановые и морковные.
14 лет назад
Иришка, ну, ведь всё-таки дошла! Я рада...
Конечно, праздники на носу. И у меня та же история...
Я буду рада, если пригодится!
