Рождественский калач
-
Рождественский калач с маком
0 0 0 Легкий -
Пирожное "Картошка" за 5 минут
1 0 0 Легкий -
Орешки со сгущенкой
0 2 0 Легкий -
Рыбные котлеты
1 1 0 Легкий -
Малосольные огурцы хрустящие
0 1 0 Легкий
Очень вкусные калачи!
Ингредиенты
опара | |
---|---|
молоко | 500 мл. |
дрожжи сухие | 11 гр. |
сахар | 4-5 ст.л. |
мука пшеничная | 2 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
тесто | |
мука пшеничная | 800 гр . |
Масло сливочное ( комнатной температуры) | 80 гр. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
яйца | 2 шт. |
ванильный сахар | 10 гр. |
Начинка | |
изюм темный | 50 гр. |
изюм светлый | 50 гр. |
Для украшения калача : | |
желток | 1 шт. |
молоко | 1 ст.л. |
кунжут | 50 гр. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
55 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Шаг 1 . Промыть и залить кипятком изюм на 5 минут, воду слить.
Шаг 2 . Делаем опару = сахар + дрожжи+теплое молоко+мука+соль ( Всё хорошо перемешиваем и накрываем опару и ставим в теплое место) . Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
Шаг 3 . Замешиваем тесто = в опару добавляем ( взбитые яйца с ванильным сахаром) + растительное масло + сливочное масло комнатной температуры + муку ( добавляем муку постепенно , тесто должно получиться мягким ).
Шаг 4 . Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой , и нужно поставить тесто в теплое место на 1.5 часа ( периодически за это время (1-2 раза) тесто вымешиваем) .
Шаг 5 . Тесто делим на 6 кусочков ( у меня получилось 3 калача) .
Шаг 6. Раскатываем каждый кусок теста и посыпаем изюмом , сворачиваем тесто в колбаску. С двух кусочков теста получается один калач.
Шаг 7 . 1 желток + молоко = взбить . Нужно смазать калачи и посыпать кунжутом . Можно маком, это по желанию) .
Шаг 8. Ставим наши калачи в разогретую духовку до 180 С на 20-25 минут ( у меня электрическая духовка, смотрите по своей духовке) .
Приятного аппетита !
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
UPd. Калач разрезали, очень-очень вкусный, но мало сладкий. Хотела спросить, если класть больше сахара, то в какой момент - в опару весь сахар? Или добавить уже потом, при смешивании с мукой?
4 года назад
Добрый вечер ! Спасибо за комментарий :). Если хотите больше сахара , тогда лучше добавить вместе с ванильным сахаром в яйца и нужно хорошо взбить.
4 года назад
Счастливого Рождества!
Спасибо за прекрасный рецепт, только достала калач из духовки, такой аромат!!!
И совсем не сложно готовить!
4 года назад
Ну очень красивый калач у вас получился ... Вы молодец
Счастливого Рождества !