Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Рождественский калач

1 2

Очень вкусные калачи! 😉

Ингредиенты

опара
молоко 500 мл.
дрожжи сухие 11 гр.
сахар 4-5 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
тесто
мука пшеничная 800 гр .
Масло сливочное ( комнатной температуры) 80 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
яйца 2 шт.
ванильный сахар 10 гр.
Начинка
изюм темный 50 гр.
изюм светлый 50 гр.
Для украшения калача :
желток 1 шт.
молоко 1 ст.л.
кунжут 50 гр.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

55 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Шаг 1 . Промыть и залить кипятком изюм на 5 минут, воду слить.
Шаг 2 . Делаем опару = сахар + дрожжи+теплое молоко+мука+соль ( Всё хорошо перемешиваем и накрываем опару и ставим в теплое место) . Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
Шаг 3 . Замешиваем тесто = в опару добавляем ( взбитые яйца с ванильным сахаром) + растительное масло + сливочное масло комнатной температуры + муку ( добавляем муку постепенно , тесто должно получиться мягким ).
Шаг 4 . Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой , и нужно поставить тесто в теплое место на 1.5 часа ( периодически за это время (1-2 раза) тесто вымешиваем) .
Шаг 5 . Тесто делим на 6 кусочков ( у меня получилось 3 калача) .
Шаг 6. Раскатываем каждый кусок теста и посыпаем изюмом , сворачиваем тесто в колбаску. С двух кусочков теста получается один калач.
Шаг 7 . 1 желток + молоко = взбить . Нужно смазать калачи и посыпать кунжутом . Можно маком, это по желанию) .

Шаг 8. Ставим наши калачи в разогретую духовку до 180 С на 20-25 минут ( у меня электрическая духовка, смотрите по своей духовке) .
Приятного аппетита !

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/18225-rozhdestvenskiy-kalach