28 декабря 2009

Шоколадные трюфели (конфеты)

Ингредиенты

шоколад (горький) 150 г
сливки (35%) 70 мл
какао 3 ст.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
ром (коньяк, кофейный ликер, ликер бейлис, куантро и т.п.) 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

16-20 шт

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Шоколад мелко порубить (желательно мельче, чем на фото, чтобы он легче растворился в горячих сливках).

Совет. Шоколад можно поломать на кусочки и растопить на водяной бане, а затем соединить с горячими сливками.

Сливки довести до кипения, но не кипятить.
Залить сливками рубленый шоколад.

Перемешать шоколадную массу (ганаш) до однородности, в конце добавить ром (или другой ароматизатор) и еще раз перемешать.

Ганаш остудить и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
За это время он должен застыть, но в тоже время, оставаться достаточно пластичным.

Совет. Если немного передержали ганаш в холодильнике, оставьте его при комнатной температуре, пока он не станет достаточно пластичным, чтобы можно было формировать из него трюфели.

Ложечкой набирать немного ганаша и формировать небольшие шарики.

Шарики разложить на тарелке или разделочной доске, покрытой пергаментом, и убрать на 20 минут в холодильник.

Какао просеять на тарелку и обвалять трюфели в какао.
Готовые трюфели хранить в пакете или герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости в холодильнике.

Приятного Вам чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
146 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Олеся,великолепный рецепт,очень люблю шоколадные крнфеты.Спасибо Вам за ваш труд.Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством.Желаю вам любви,радости,улыбок,процветания и конечноже огромного здоровья.Спасибо Вам за великолепный сайт.

Ответить

7 лет назад

Олеся спс тебе за все салаты и многое другое! С Наступающим Новым годом! Желаю тебе, здоровья и Фантазии на твоей любимой кухне! Очень любим твой сайт, всей семьей, много готовим по твоим рецептам!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте Олеся и все остальные участники этого сайта и форума! Огромное спасибо вам за вашу работу и за любовь к своему делу. Благодаря вам я научилась готовить! Это правда. Теперь, если я спрашиваю у мужа что ему приготовить, он мне отвечает:"Спроси у Олеси!". Это значит, что регулярно на вашем сайте обновляется коллекция рецептов. Спасибо вам огромное за это!!!! И еще, хотелось бы попросить вас поискать в своей копилке рецепт приготовления домашних конфет "коровка". Заранее спасибо. И буду вам очень благодарна! Всех с Наступающим новым годом! Счастья всем, здоровья, жизненной энергии и новых вкусных рецептов!!!

Ответить

7 лет назад

Elika_lv, большое спасибо за добрые слова! :)
А рецепт "коровки" пока можете поискать на нашем форуме ;)

Ответить

7 лет назад

prekrasniy recept ::))) obojau shokolad , Pozdravlyau vsex s Novım Godom !!!!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся очень вкусный рецептик,очень люблю шоколад. Туда наверное можно положить еще орехи любого вида. С новым годом.

Ответить

7 лет назад

_nonochka_, спасибо за поздравления! :) А я Вас поздравляю с Рождеством Христовым! :)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте Олеся! я попробовала сделать эти трюфели,но у меня не получилось(( Я взяла 2 плитки молочного шоколада Нестле(не люблю горький) 100 мл. и сливки 20% , не нашли 35% сливки.... Мы живем в г. Тюмень и тут не продают 35%(((( Как найти не знаю(( Сделала все как написано в рецепте но у меня не загустела смесь как на картинке нарисовано. Даже в морозилку сунула,но все равно не загустела... Как вы уже поняли у меня не получилось накатать шарики,мы эту смесь просто съели как мороженое.. Олеся скажите пожалуйста что мне делать как найти иль заменить сливки, что бы наконец-то получились настоящие конфетки? З.Ы. Не оставьте без внимания мой вопросик)))

Ответить

7 лет назад

Parvinochka, если делать с молочным шоколадом, то сливки нужны обязательно жирные. А горький шоколад, как и говорят девочки, загустеет и с менее жирными сливками.
Если готовите трюфеля с горьким шоколадом, то можно в сливки добавить сахарную пудру, чтобы масса получилась сладкой.

Ответить

7 лет назад

Parvinochka, я тоже брала сливки 20%, уверяю вас что это не имеет значения. Просто думаю дело в шоколаде, молочный и так видимо не очень плотный и еще сливки туда подмешали. Учитывая что ингредиентов всего пара, то раз дело не в сливках, значит в шоколаде:))) У меня тоже было 2 плитки и сливок около 100мл, лила на глаз. все супер загустело и получились замечательные конфеты, я клала в середину миндаль целый , сушеную вишню и кусочки дыни тоже сушеной. Можно начинить чем угодно:) Кстати на присыпку у меня ушло всего 1 ложка чайная пудры и 2 какао:) Parvinochka, кстати, раз вы не любите горький шоколад, то все равно берите плитки горького, ведь вы сливками разведете и станет уже молочный:) Удачи!

Ответить

7 лет назад

Викуся хохлушка Спасибочки большое за ответ,мне так приятно шо меня заметили и не оставили без внимания,просто я тут еще новичок, Но уже я попробовала испечь 3 пирога из этого замечательного сайта =))) Конечно попробую как вы посоветовали,надеюсь получиться)))) Вам тоже Удачи!!!)))

Ответить

7 лет назад

Когда я готовила трюфели, т.к. использовала чистый горький какао порошок то эксперимента ради для загустения и склеивания добавляла: смолотый в процессоре чернослив и финики (вместо сахара, т.к. они полезные)также добавляла смолотое в пудру ассорти из орехов, семян полсолнуха, тыквы, сэзами т.к они тоже очень полезны, особенно в детском рационе а если нет орехов то немного смолотых кукурузных и овсяных хлопьев.Еще добавляла очень полезную пасту из семян сезами. Возможно это уже совсем другой рецепт, но я решила поделиться этой информацией потому, что если масса не загустевает или не склеивается, то можно добавить некоторые из этих ингридиентов.

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо Вам огромное!!! Ваш сайт помогает научиться вкусно готовить, всё понятно и доступно, особенно это важно для начинающих. Я уже очень многое приготовила по Вашим рецептам и всё получилось великолепно. Удачи Вам и всего самого хорошего!!!

Ответить

7 лет назад

Получилось вкусно. Только вопрос: они должны быть мягкие? Или затвердеть? Я брала сливки 10% жирности и горький шоколад. Может из-за низкой жирности сливок трюфели не затвердели7

Ответить

7 лет назад

Domenika, думаю, что причина именно в сливках. С жирными сливками горький шоколад очень хорошо загустевает и твердеет. Сливки, думаю, нужно брать не менее 23%. Я готовила с 35%.

Ответить

7 лет назад

Супер!! Спасибо!!

Ответить

Спасибо за рецепт! я просто обожаю трюфели! приготовила на Новый год!Пальчики оближешь! Только я брала сливки 10%, так как отправилась в магазин за ними 31-го, когда уже не было более жирных! Но все получилось!

Ответить

Parvinochka 8 Jan 2010 12:32 Здравствуйте Олеся! я попробовала сделать эти трюфели,но у меня не получилось(( Я взяла 2 плитки молочного шоколада Нестле(не люблю горький) 100 мл. и сливки 20% , не нашли 35% сливки.... Parvinochka, не берите для готовки Нестле!!!!!!!!!!!! Возьмите любой другой шоколад!!!!! Я как-то хотела дольки мандарина окунуть в растопленный Нестле, но при растоплении этот шоколад превратился в неприглядную массу, похожую на глину, пришлось бежать в магазин за другим шоколадом!

Ответить

7 лет назад

Капризулька-мурлыка, полностью согласна, Нестле отвратительный шоколад. мне кажется лучше всего брать Бабаевский)))

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Приготовили недавно, очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Привет всем! Ура! Получилось,я еще раз попробовала приготовить и взяла горький шоколад "Российский" получилось очень вкусно,только правда мягкие получились=) Гостям очень понравилось! Спасибо девочки за ваше внимание,теперь буду знать про шоколад Нестле=)

Ответить

7 лет назад

Добрый вечер! Завтра приготовлю любимому) Потом поделюсь впечатлениями))

Ответить

7 лет назад

Получились конфетки отличные! Шоколад взяла брют, 72%. сливки-20%. Все загустело, пальчики облизывали)! СПАСИБО!

Ответить

6 лет назад

брала сливки 33 % и горький шоколад 75 %, все загустело на ура! Внутрь каждого шарика положила жареный миндаль. Получилось вкусно)))

Ответить

6 лет назад

Девчёнки берите лучше кувертюр,шоколадная глазурь результат 100%

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Трюфеля получились очень вкусными)))Как магазинные Только наморочилась очень с ними. Брала сливки не в магазине, а настоящие (у бабульки), шоколад экстрачерный 74%. В холодильнике шоколадная масса стояла около 4х часов, но очень загустела. Мне пришлось немного растопить её. Потом сделала шарики, обваляла в какао и сахарной пудре (как указанно в рецепте) и получилось вкусно)) Спасибо

Ответить

6 лет назад

Супер. Для более яркого выраженного вкуса можно добавить немного коньяка,рома или водки

Ответить

5 лет назад

Рецепт лёгкий, с ним сможет справиться даже такой подросток, как я. Родным очень понравились трюфели, сейчас уже сделала 2 порцию. Первый раз делала из шоколадных конфет, которые не очень понравились родным, в итоге конфеты получились изумительными, тающими во рту(помню мама покупала очень дорогие трюфели, вот точно такой же вкус!) Сегодня брат сказал, что они с горчинкой и ему это не очень нравится, так я решилась сделать из молочного шоколада. И как вы думаете? Всё отлично застывает! Правда, я брала плитку молочного шоколада "алёнка" и пол плитки шоколада "Россия" кофе с молоком. Шарики уже слепила и они остывают сейчас в холодильнике. Не удержалась и попробовала. Получились в меру сладкие и с вкусовым оттенком кофе! Олеся, большое Вам спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

ну вот опять)))) вкусняшка! и кто автор? Олеся!!!! какая же вы молодец!

Ответить

5 лет назад

zhannok, спасибо Вам :)) Автор не я - я только воплотитель чьих-то идей ;)

Ответить

5 лет назад

Из-за отсутствия сливок, хочу задать несколько глупый вопрос. Но можно сливки заменить на молоко?

Ответить

5 лет назад

Т.к. дети не любят черный шоколад, то делала с молочным и сливки 35%. Получилось очень вкусно, но даже после ночи в холодильнике в шарики скатать не вышло(не застыло). Применила в качестве соуса для клюквенного мусса. Ели и нахваливали даже те, которые клюкву не любят ни в каких блюдах. В следующий раз попробую всё-таки сделать с горьким шоколадом. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Видела рецепт у Триш Дезен, а сейчас наткнулась на него на Вашем сайте. Конфеты получаются и правда очень вкусные. Я готовила их подругам на Рождество. Они были в восторге.

Ответить

4 года назад

Я обваливала трюфели не только в какао, но и сахарной пудре, кунжуте и измельченной сушеной вишне.

Ответить

4 года назад

Часто делаю трюфели для разных фуршетов..На 500 граммов чёрного горького шоколада беру 500 мл 35 % сливок..шоколад растапливаю на водяной бане.потом заливая горячими сливками и ещё добавляю ристретто- короткий эспрессо..в домашних условиях можно заменить 25 мл крепкого растворимого кофе..очень облегчает формование трюфелей в резиновых медицинских перчатках..и ещё совет..не старайтесь сразу придать массе круглую форму..просто отрывайте кусочки приемлемого размера и выкладывайте на пластиковую поверхность присыпанную какао..затем ставьте в морозилку минут на 10...после этого ,опять же в перчатках,заканчивайте "ваяние" трюфеля,причём эффекты именно трюфели пирамидки.классической формы,а не шарики...В конце присыпьте трюфели какао через ситечко..

Ответить

4 года назад

А обычная сметана подойдет?

Ответить

4 года назад

у нас в магазине нет 35% сливки а вместо этого что можно класть )) А еще какой шоколад можно Горький Альпен голд или же Казахстанский шоколад

Ответить

4 года назад

селиок, если нет жирных сливок, тогда лучше приготовьте трюфели по другому рецепту. Рецепт можно найти на нашем сайте.

Ответить

4 года назад

Готовила эти трюфели несколько раз. Результат всегда радует, их едят даже те, кто в принципе ничего шоколадно-сладкого не ест. Получается из указанного веса продуктов всегда много (штук по 40-50 почему-то). Очень рада, что научилась этому рецепту, теперь не надо в магазине брать неизвестно что, а делать свои трюфели! Особенно папа мой счастлив, он любитель качественных конфет :) Я брала шоколад 99% и 86% примерно в равных долях и какой "Золотой ярлык", получилось что надо!

Ответить

4 года назад

Олеся, я, наверное, буду уже миллионным пользователем, выразившим благодарность, но удержаться не могу) Спасибо Вам огромное за чудесные рецепты. Полюбил готовить исключительно благодаря вашему сайту. P. S. В рецепте не указано когда добавлять пудру, мелочь конечно, но все таки любопытно.

Ответить

4 года назад

Coolic, спасибо! Я очень рада)))
Сахарную пудру я добавляю в сливки (чтобы трюфели немного слаще были), потом подредактирую рецепт ;)

Ответить

4 года назад

Рецепт класс! Семья в восторге!

Ответить

4 года назад

Олеся скажи пожалуйста можно готовить трюфели без алкоголя ??

Ответить

2 года назад

Делала без алкоголя. В шоколадную смесь положила пудру. И вот еще сливки были только 20% поэтому взяла их мл.60 и начитавшись выше комментариев что де жирности мало ложечку домашних сливок добавила. В общем получились обалденные тающие во рту премиум трюфелечки. Сегодня пришлось сделать опять , слопали домашние. И лпять успех. Спасибо за рецепт лучший реальный легчайший. И без сасло и там смеси детской. Съешь и непонимаешь зачем туда что то еще рекомендуют добавлять. Да я вчеоа добавила шоколад с кежроаым орехом. Вообще шоколаднач песня. Сппааасииибоооо

Ответить

год назад

Добрый день. Скажите пожалуйста спиртное в трюфели обязательно добавлять? Если обязательно добавлять нечто подобное, то чем можно это заменить?

Ответить

год назад

Aminchikooooo, можно не добавлять спиртное, тогда ничем не нужно заменять.

Ответить

InLove
Magij