14 января 2007

Печенье "Орешки" со сгущенкой

Ингредиенты

яйца 2 шт
масло сливочное 100 г
майонез 100 г
мука 2 стакана
сахар 1/3 стакана
крахмал 1/3 стакана
сода 1/3 ч.л.
уксус 9% 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

20-30 шт

Пошаговый рецепт с фото

Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.

Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.

Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.

Совет

Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.

От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в углубления орешницы.

Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).

Приготовить вареную сгущенку.
Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
Варить сгущенку, при слабом кипении, 3-3,5 часа.
По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.

Совет

В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.

Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Орешки готовы и Ваши детки с удовольствием полакомятся ими! :)

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
197 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Орешки, грибочки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (141)

5 лет назад

Подскажите, пожалуйста! Я так понимаю у Вас форма - с одной стороны орешки, с другой - просто плоская крышка. И выпекаются только половинки орешков, которые потом заполняются сгущёнкой и соединяются. У меня форма, где орешки и грибочки на двух сторонах, т.е. при закрытии формы получается целый орешек. Внимание, вопрос: класть тесто нужно и на одну сторону и на другую? И со сгущёнкой в данном случае не получится? ( разве что разрезать каждый грибочек и орешек на 2 половинки, заполнять сгущёнкой и вновь соединять)

Ответить

5 лет назад

Фикус, к сожалению, видимо, Ваша модель орешницы не рассчитана на последующую начинку... В моей модели орешницы: одна половинка с углублениями, а вторая с выпуклостями, что и придает орешкам характерную форму и пустоту внутри.

Ответить

5 лет назад

Очень жаль потерянное время. Орешки получились забитые и безвкусные. Рецепт, в отличии от некоторых других рецептов автора ,очень неудачный. Впредь буду читать отзывы.

Ответить

4 года назад

Доброго дня ! А зачем майонез Олеся ? ( яйца , мука , сахар, сода плюс уксус загасить и масло или маргарин вот и весь рецепт ) впервые слышу в этом рецепте про майонез. Пеку шишки всегда очень вкусные и то , что есть в продаже и рядом не стояло с домашним приготовлением.

Ответить

4 года назад

Сегодня попробывала рецепт и была разочарова. Тесто забитое и безвкусное, потеряла время и настроение. Жаль не почитала все коментарии к данному рецепту.

Ответить

4 года назад

Пекла такие орешки по такому же рецепту много лет в такой же орешнице. И все было прекрасно. Те, у кого тесто получилось "забитым", должны понимать, что майонез, масло и даже мука могут быть разного качества. Температура продуктов тоже немаловажный фактор. Кроме того любое блюдо, а особенно выпечку, нужно "чувствовать". В процессе приготовления теста становится понятно чего не хватает, а чего в избытке. Новичкам после первой неудачной попытки не стоит ставить крест на рецепте и высказывать свои "фе" хозяйке сайта. Учитесь, набирайтесь опыта - кулинарами становятся не сразу. Если хотите готовить как Олеся, кроме мер и весов узнаете свойства тех или иных продуктов. Тогда не будут возникать вопросы : для чего майонез или крахмал. В этом тесте майонез придает не "сухую" рассыпчатость, а влажную, приятно маслянистую, а крахмал дает некую "хрусткость" корочке /магазинные орешки без корочки, какие-то пористые/ и стабилизирует структуру теста. Несколько лет назад мне подарили электрическую орешницу. Не могу нарадоваться. В инструкции к чудоагрегату тесто почти такое же. Только муки меньше, оно не вымешивается руками , а выкладывается ложкой в углубления формы. Стенки орешков получаются чуть тоньше, но "вкусовое удовольствие" от этого не страдает. Пробовала орешки с разными начинками, но на мой вкус "Ириска" лучше всех. Спасибо Вам, Олеся, что открываете старые рецепты для тех, кто их еще не знает!.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Печенье "Орешки" со сгущенкой от LASTO4KA LASTO4KA
Печенье "Орешки" со сгущенкой от Натаsha79 Натаsha79