Рождественский Штоллен "Необычный"
-
Безглютеновый хлеб
2 5 0 Легкий -
Пирог " Невидимка"
1 3 0 Легкий -
Суфле "Нежность"
2 7 0 Легкий -
Хрустящий Наполеон
3 6 1 Средний -
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
2 7 0 Легкий
В канун новогодних праздников хочу поделиться рецептом очень вкусного рождественского штоллена. Это одна из разновидностей Рождественской выпечки(немецкой). Рецепт не совсем традиционный, но так же очень вкусный и необычный.
Тесто будет сдобное, пряное, сладкое, с большим количеством орехов, сухофруктов и апельсиновых цукатов. А еще, внутри спрячется нежный, миндальный крем "Франжипан" и ароматный марципан.
Сказать, что это вкусно - не сказать НИЧЕГО!
Присоединятесь!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 500 г |
дрожжи | 6 г |
молоко | 250 г |
масло сливочное | 100 г |
сахар | 35 г |
соль | 5 г |
яйца | 110 г |
миндаль | 50 г |
сухофрукты | 300 г |
специи | 1 ч.л. |
Для миндального крема "Франжипан" | |
мука миндальная | 70 г |
сахар | 70 г |
масло сливочное | 70 г |
мука пшеничная | 15 г |
яйца | 50 г |
соль | 2 г |
ром | 1 ст.л. |
дополнительно | |
сахарная пудра | 100 г |
масло сливочное | 50 г |
марципан | 200 г |
яйца | 50 г |
молоко | 30 г |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В чаше комбайна соединяю просеянную муку, сахар, дрожжи, специи, соль и насадкой «крюк» все перемешиваю 30 секунд.
Затем добавляю молоко, яйца и сливочное масло (82%) комнатной температуры и вымешиваю тесто 5 минут на минимальной скорости. Когда тесто соберется в ком и будет однородным – слегка увеличиваю скорость и продолжаю замес еще 15 минут.
Добавляю в нему слегка обжаренный миндаль и сухофрукты с цукатами. Буквально минуту все перемешиваю.
На рабочей поверхности округляю тесто, кладу в миску смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подъема.
Время расстойки 1,5-2 часа, но лучше ориентироваться на само тесто. Оно должно хорошо подойти и увеличиться приблизительно вдвое.
А тем временем приготовлю миндальный крем «Франжипан».
А также нам понадобится марципан. Пару слов о нем. Его можно использовать покупной или приготовить самостоятельно. Делю на 3 равные части и формирую в виде «колбаски». Пока отставляю.
К размягченному сливочному маслу (82%) добавляю сахар и все перетираю до легкого кремообразного состояния. Взбивать не обязательно.
Каждый кусочек раскатываю в квадрат приблизительно 20*20. Аккуратно наношу треть крема «Франжипан», равномерно распределяю по всей поверхности. С краю «колбаска» марципана и сворачиваю в нетугой рулет.
Подворачиваю края, подравниваю, переношу на противень застеленный пергаментной бумагой. Тоже самое проделываю с оставшимися двумя.
Накрываю полотенцем или пленкой, оставляю на вторую расстойку. Время 1-1,5 часа, так же теплое место без сквозняков.
Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Как-только поставила, сразу снижаю температуру до 170 и выпекаю 45-50 минут. Штоллены хорошо подрастут и зарумянятся.
И можно оставить так, хранив в герметично закрытом контейнере или завернуть в пергамент, красиво оформить и преподнести в качестве подарка.
Хранить такой штоллен желательно не дольше недели. Самый вкусный - со второго по пятый день. Потому что как любая дрожжевая выпечка со временем он черствеет и подсыхает.
Все, вкусный, сдобный, ароматный Рождественский штоллен готов. Тесто пряное, сладкое с большим количеством орехов и сухофруктов, а внутри – нежный, сливочный миндальный крем и ароматный марципан. Это так вкусно, что одним кусочком не обойтись;)
Друзья, поздравляю вас с наступающими праздниками. Каждому желанию всего самого светлого и доброго.
До встречи в следующем году;) Пока-пока!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.