10 июня 2020

Гюцпот – сытное второе блюдо из Голландии

Рецепт нашла на нескольких источниках. Гюцпот представляет собой мясное рагу с картофелем и морковью, тушеное с добавлением вина. Также есть вариант картофельно-морковного пюре (уже без вина). Готовила вариант с мясом, в рецепте укажу оба - думаю, что в ближайшее время пюре также приготовлю. Пропорции для рагу укажу свои (в принципе, они достаточно условные), на разных источниках они варьируются.
Но, для начала, немного истории (источник - рецепты-с-фото.ру, Автор Ольга)
В далеком шестнадцатом веке в Нидерландах было неспокойно. Вездесущие испанцы не желали сдавать свои колониальные позиции, а местные жители желали обрести независимость от кровожадных конкистадоров. Восстания вспыхивали повсеместно. Осада одного такого мятежного городка Лейдена длилась уже год. Жители тысячами погибали из-за голода, а враги не уходили. Они славились своей беспощадностью к осажденным. Известны были случаи массовой резни в усмиренных городах. Поэтому защитникам Лейдена не оставалось ничего другого, как погибать от отсутствия еды. В один из дней этим мучениям пришел конец. По приказанию герцога Оранского, главы бунтовщиков, были взорваны дамбы вокруг города. Вода хлынула в низину, где обосновались испанцы и смыла их в море. Городок был спасен, но до прибытия кораблей герцога оставалось еще время. Один мальчишка обнаружил в спешке покинутый котел, полный ароматным кушаньем. Находкой оказался гюцпот – овощное пюре с мясом. Жители с удовольствием съели вражеский обед.
С тех пор в Голландии вкусное блюдо готовят 3 октября – в день снятия осады Лейдена. А в самом городе в честь праздника администрация раздает бесплатно горожанам селедку и пшеничный хлеб. Именно эти продукты были привезены умирающим от голода героям, вынесшим многомесячную блокаду.

Ингредиенты

Гюцпот (мясное рагу)
мясо (говядина, свинина) 600 г
картофель 800 г
морковь 200 г
лук репчатый 2 шт
вино красное 150 мл
чеснок 5 зубчиков
тимьян по вкусу
розмарин по вкусу
орех мускатный щепотка
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Гюцпот (пюре)
картофель 800 г
морковь 1-2 шт
лук репчатый 2 шт
молоко (сливки) 200-250 мл
масло сливочное 70 г
лавровый лист 1 шт
свежемолотый перец по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Мясное рагу
Мясо нарезать кусками среднего размера, лук и морковь - мелким кубиком, картофель произвольно, чеснок - пластинами. На растительном масле в глубокой сковороде обжарить лук и морковь, добавить мясо, соль, пряности, картофель и чеснок, залить вином, добавить воды так, чтобы овощи и мясо были едва покрыты. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 2,5 - 3 часа. Когда блюдо готово, мясо достаем и выкладываем на отдельную тарелку. Овощи мнем толкушкой или пробиваем блендером (если жидкости останется на Ваш взгляд слишком много, то часть отлить). В порционную тарелку кладем пюре, а сверху - кусочки мяса.

2. Пюре
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь нарезать мелким кубиком (морковь можно потереть). В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист. Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука. Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко. В некоторых вариантах оставляется часть картофельного отвара, а сливки или молоко не используются. Картофель размять толкушкой в пюре и перемешать с обжаренными овощами, предварительно удалив лавровый лист. Такое пюре традиционно подается с тушеным мясом, колбасками.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из мяса"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.