Гюцпот – сытное второе блюдо из Голландии
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Рецепт нашла на нескольких источниках. Гюцпот представляет собой мясное рагу с картофелем и морковью, тушеное с добавлением вина. Также есть вариант картофельно-морковного пюре (уже без вина). Готовила вариант с мясом, в рецепте укажу оба - думаю, что в ближайшее время пюре также приготовлю. Пропорции для рагу укажу свои (в принципе, они достаточно условные), на разных источниках они варьируются.
Но, для начала, немного истории (источник - рецепты-с-фото.ру, Автор Ольга)
В далеком шестнадцатом веке в Нидерландах было неспокойно. Вездесущие испанцы не желали сдавать свои колониальные позиции, а местные жители желали обрести независимость от кровожадных конкистадоров. Восстания вспыхивали повсеместно. Осада одного такого мятежного городка Лейдена длилась уже год. Жители тысячами погибали из-за голода, а враги не уходили. Они славились своей беспощадностью к осажденным. Известны были случаи массовой резни в усмиренных городах. Поэтому защитникам Лейдена не оставалось ничего другого, как погибать от отсутствия еды. В один из дней этим мучениям пришел конец. По приказанию герцога Оранского, главы бунтовщиков, были взорваны дамбы вокруг города. Вода хлынула в низину, где обосновались испанцы и смыла их в море. Городок был спасен, но до прибытия кораблей герцога оставалось еще время. Один мальчишка обнаружил в спешке покинутый котел, полный ароматным кушаньем. Находкой оказался гюцпот – овощное пюре с мясом. Жители с удовольствием съели вражеский обед.
С тех пор в Голландии вкусное блюдо готовят 3 октября – в день снятия осады Лейдена. А в самом городе в честь праздника администрация раздает бесплатно горожанам селедку и пшеничный хлеб. Именно эти продукты были привезены умирающим от голода героям, вынесшим многомесячную блокаду.
Ингредиенты
Гюцпот (мясное рагу) | |
---|---|
мясо (говядина, свинина) | 600 г |
картофель | 800 г |
морковь | 200 г |
лук репчатый | 2 шт |
вино красное | 150 мл |
чеснок | 5 зубчиков |
тимьян | по вкусу |
розмарин | по вкусу |
орех мускатный | щепотка |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
растительное масло для жарки | |
Гюцпот (пюре) | |
картофель | 800 г |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 2 шт |
молоко (сливки) | 200-250 мл |
масло сливочное | 70 г |
лавровый лист | 1 шт |
свежемолотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясное рагу
Мясо нарезать кусками среднего размера, лук и морковь - мелким кубиком, картофель произвольно, чеснок - пластинами. На растительном масле в глубокой сковороде обжарить лук и морковь, добавить мясо, соль, пряности, картофель и чеснок, залить вином, добавить воды так, чтобы овощи и мясо были едва покрыты. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 2,5 - 3 часа. Когда блюдо готово, мясо достаем и выкладываем на отдельную тарелку. Овощи мнем толкушкой или пробиваем блендером (если жидкости останется на Ваш взгляд слишком много, то часть отлить). В порционную тарелку кладем пюре, а сверху - кусочки мяса.
2. Пюре
Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь нарезать мелким кубиком (морковь можно потереть). В сковородке разогреваем примерно треть сливочного масла и выкладываем лук с морковью. Сразу солим, перчим и добавляем по желанию лавровый лист. Часто перемешивая, на среднем огне, обжариваем лук с морковью до золотистого вида лука. Когда картошка сварилась сливаем воду, добавляем оставшееся сливочное масло и горячие сливки или молоко. В некоторых вариантах оставляется часть картофельного отвара, а сливки или молоко не используются. Картофель размять толкушкой в пюре и перемешать с обжаренными овощами, предварительно удалив лавровый лист. Такое пюре традиционно подается с тушеным мясом, колбасками.
Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.