14 апреля 2020

Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте

Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте 2 8

Очень вкусный, воздушный и влажный кулич получается по этому рецепту. Готовится на жидком сдобном дрожжевом тесте, потому его не надо вымешивать руками. Пасхальный кулич по такому рецепту ВСЕГДА получается более ВЛАЖНЫМ и нежным, потому что в нем меньшее количество муки, при этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Попробуйте приготовить этот пасхальный кулич на Пасху, он безумно вкусный!

Ингредиенты

Чтобы приготовить Пасхальные куличи «Чистые ручки»
На 4 кулича диаметром 9 см:
Молоко теплое – 200 г
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Сметана 20% - 100 г
Мука – 400-450 г (100 г в опару + 300-350 при замесе теста)
Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых)
Соль – 1/3 ч.л.
Куркума – небольшая щепотка (для желтого цвета мякиша)
Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
Сухофрукты или цукаты – 150 г + 1 ст.л. муки
Глазурь:
Сгущенное молоко – 4 ст.л.
Сухое молоко – 4-6 ст.л.
Украшение:
Шоколад черный – 20 г
Арахис в цветной глазури – 20 шт.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару. Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки). Перемешивать миксером с насадкой крюки в течение 5-10 минут.

3. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки. Добавить их в тесто, хорошо перемешать тесто.

4. Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы. Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.

5. Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком. Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

А можно ли сделать кулич из такого теста в одной большой форме? Не слишком высокой, но широкой.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт