Пасхальные куличи «Чистые ручки» на жидком сдобном дрожжевом тесте
-
Ленивые пельмени на сковороде
2 8 0 Легкий -
Слоеные лепешки
1 11 0 Легкий -
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом
3 15 0 Легкий -
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0 6 0 Легкий -
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
8 20 2 Легкий
Очень вкусный, воздушный и влажный кулич получается по этому рецепту. Готовится на жидком сдобном дрожжевом тесте, потому его не надо вымешивать руками. Пасхальный кулич по такому рецепту ВСЕГДА получается более ВЛАЖНЫМ и нежным, потому что в нем меньшее количество муки, при этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту. Попробуйте приготовить этот пасхальный кулич на Пасху, он безумно вкусный!
Ингредиенты
Чтобы приготовить Пасхальные куличи «Чистые ручки» | |
---|---|
На 4 кулича диаметром 9 см: | |
Молоко теплое – 200 г | |
Сахар – 180 г | |
Ванильный сахар – 20 г | |
Яйцо – 2 шт. | |
Сметана 20% - 100 г | |
Мука – 400-450 г (100 г в опару + 300-350 при замесе теста) | |
Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых) | |
Соль – 1/3 ч.л. | |
Куркума – небольшая щепотка (для желтого цвета мякиша) | |
Цедра 1 небольшого апельсина или лимона | |
Сухофрукты или цукаты – 150 г + 1 ст.л. муки | |
Глазурь: | |
Сгущенное молоко – 4 ст.л. | |
Сухое молоко – 4-6 ст.л. | |
Украшение: | |
Шоколад черный – 20 г | |
Арахис в цветной глазури – 20 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару. Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки). Перемешивать миксером с насадкой крюки в течение 5-10 минут.
3. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять. Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст.л. муки. Добавить их в тесто, хорошо перемешать тесто.
4. Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы. Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
5. Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком. Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
А можно ли сделать кулич из такого теста в одной большой форме? Не слишком высокой, но широкой.