25 марта 2020

Кулич Пасхальный с домашними цукатами

Кулич Пасхальный с домашними цукатами 0 7

Свежие, сдобный, ароматные и просто очень вкусные куличи получаются по этому рецепту. Он совершенно не сложный, просто запаситесь немножко временем для длительной расстойки теста. А знаете где? В Холодильнике!! Этот способ влияет на запах, вкус и структуру готового изделия. Тесто абсолютно не пахнет дрожжами, куличи получаются нежные, пористые и мягким мякишем. Это тесто еще называют бриошным. Да-да, именно всем известные французские булочки Бриошь. Для пряного аромата мы добавим немножко специи : корицу, кардамон и мускатный орех, а в качестве начинки будут апельсиновые, домашние цукаты. В общем, будет очень вкусно!!! Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Ингредиенты

для куличей
мука(430-450г.) 450 г
молоко 25 г
яйца 250 г
сахар 130 г
дрожжи(сухие) 6 г
соль 0,5 ч.л.
цукаты 150 г
масло сливочное 150 г
специи 0,5 ч.л.
ванилин 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Ингредиенты, которые понадобятся:
Мука просеянная.
Молоко холодное или комн. температры без разницы, только не теплое.
Яиц 250 г. - это 5шт. Но ориентироваться лучше на граммы. Холодные.
Дрожжи сухие, инстантные, которые добавляются непосредственно в тесто.
Соли не жалейте.
В качестве начинки я использую домашние цукаты, которые делала сама. Рецептик у меня уже был. В комментариях оставлю ссылку (если кому-то будет интересно)
Сливочное масло холодное.
Специи - по желанию, у меня : корица, кардамон и мускатный орех.

Смешиваю все ингредиенты, кроме цукатов и сливочного масла и замешиваю тесто минут 5-7 на минимальных оборотах. Это можно сделать, как тестомесом, так и руками. Оно будет жидковато и, если можно так сказать, чуть резиновое.

Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалом 15-20 секунд. На это может уйти минут 10.
И продолжаю вымешивать тесто дальше. Оно будет меняться, становится эластичным и можно будет заметить, как оно начнет кое-где отходить от стенок чаши.

Перекладываю в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое. Мне на это понадобилось 2 часа.

По истечению данного времени, обминаю тесто... Если будет липнуть к рукам, смажьте растительным маслом.

Ооооо как я люблю этот процесс... тесто все пронизано пузырьками воздуха...

Хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на ночь. А вообще можно от 4 часов до 3 суток.

В качестве начинки буду использовать домашние апельсиновые цукаты, которые сделала сама. Рецепт уже был. В комментариях оставлю ссылочку.
Такие сочные, яркие, солнечные и праздничные!

Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, ширина 11.

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Обминаю, если будет липнуть к рукам смажьте растительным маслом.

И снова это неописуемая картина...

Добавляю цукаты, перемешиваю. Можно, конечно, это сделать на столе, но так проще;)

Делю на 4 равные части, каждая по 280 г., формы нужно заполнить на 1/3 и убираю на расстойку в теплое место.

Мне на это понадобилось 2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности.

Я свои выпекала 25 минут, затем накрыла фольгой, что верх не подгорел и выпекала еще 15.
На решетке даю полностью остыть.

Хранить лучше всего в бумажных формочках, так они дольше останутся мягкими и свежими.
Красивые, румяные... тесто хорошо пропеклось, поднялось...

Нежные, воздушные, ароматные, сдобные и просто очень вкусные.

Покрываю по традиции белковой глазурью, у меня швейцарская меренга из 2-х белков. Рецептов в интернете огромное множество, рассказывать о ней не буду.

И сахарная посыпка. Короче, все по старинке;)
Сладкие, нежные, сдобные, пахнут специями и апельсинами. Очень вкусные!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезный!
Всего вам самого светлого и доброго!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
7 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Рецепт Апельсиновых цукатов https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт