Франкфуртский венок с ягодной прослойкой
-
Булочки к завтраку
31 163 31 Средний -
Жаркое из свинины
16 52 15 Легкий -
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
10 69 9 Легкий -
Яблочное повидло
17 87 24 Легкий -
Мандариновые пирожные
17 77 31 Легкий
Я уже писала один рецепт "Франкфуртского венка", но здесь крем не масляный , а из сливок и сметаны и ягодная прослойка готовиться иначе, чем просто джем, если заинтересовала то читаем ниже
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
маргарин сливочный или масло комнатной температуры ( я делала из маргарина) | 150 г |
сахар | 200 г |
соль | 1 щепотка |
ванильный сахар | 1 пакетик (8-10 г) |
цедра одного био лимона ( то есть необработанного лимона всякими химикатами ) | |
яйца | 5 шт (средних размер м) |
мука | 225 г |
кукурузный или картофельный крахмал | 75 г |
разрыхлитель для теста | 1 пакетик (около 15 г) |
молоко | 4-5 ст.л. |
для ягодной прослойки | |
любых красных смешанных ( смородина, вишня, клубника, малина) или одного сорта свежих или замороженн | 500 г |
лимонный сок | 2 ст.л. |
сахар | 75 г |
сахар ванильный | 1 пакетик (8 г) |
крахмал | 50 г |
вода (для размешивания крахмала) | 7-8 ст.л. |
сироп для пропитки | |
сахар | 2 ст.л. |
вода | 3 ст.л. |
любой ароматизатор (я добавила маракуево-абрикосовый сироп) | 1 ст.л. |
для крема | |
сливки | 400 мл |
сметана | 400 г |
сахар | 50 г (или по вкусу) |
сахар ванильный | 1 пакетик |
загуститель для сливок | 4 пакетика |
для посыпки | |
миндальных листочков или любых других орешков | 100 г |
для украшения ( по желанию ) | |
сливки | 100 мл |
сахар ванильный | 1 ч.л. |
ягодок | 7-8 шт |
Пошаговый рецепт с фото
Или вместо загустителя и ванильного сахара для сливок можно добавить 2 пакетика ванильного соуса без варки от Др.Оеткер
Для начала разогрейте духовку до 175°Ц.
Приготовьте форму для выпечки Франкфуртовского венка диаметром около 26 см. Смажьте форму маргарином или маслом и обсыпьте её хорошенько мукой, высыпав её излишки, перевернув форму дном вверх и хлопните ладошкой.
Теперь можно приступить к приготовлению бисквита:
Мягкий маргарин взбить вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы . Натрите цедру лимона, стараясь не задевать белую кожу иначе будет горчить. И добавьте к маргариново-сахарной массе, перемешайте миксером до однородности.
После добавляйте по одному яйцу непрерывно взбивая всё это время миксером, пока яица хорошо не смешаютья с сахарно-маргариновой массой , как на фото 1.
В отдельной посуде смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Приготовьте молоко, отмерив его .
И теперь поочередно добавьте в яично-масленную смесь начиная и заканчивая мукой, то есть половина мучной-крахмальной смеси - молоко - мучная-крахмальная смесь.
Всё взбив до однородности -фото 3.
Приготовленное тесто залейте в приготовленную форму , прокрутите вокруг оси и хлопните слегка форму по столу, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
Поставьте бисквит в разогретую духовку и выпекайите в ней окло 35-40 минут при температуре 175°Ц до готовности, сделав пробу деревянной шпажкой.
Готовый бисквит вытащите из духовки и поставьте на решётку дав бисквиту полностью остыть в форме. После наружние края и внутрине возле кольца проведите ножом или специальной пластиковой лопаточкой и переверните бисквит на решётку.
Пока печёться бисквит можно приготовить ягодную прослойку:
Я брала замороженные ягоды, разморозив их в микровеле около минутки. После пропюрировала ягоды погружным блендером и протёрла их через сито. Этого делать не обязательно, но я не люблю когда в начинке попадаються ягодные косточки, как от малины , если вы пюрировать не будете у вас получиться тогда ягодное грютце.
Итак к пропюрированному чистому ягодному пюре добавить сахар и ванильный сахар , перемешав поставьте на плиту , доводя ягодное пюре до кипения.
Крахмал развести в воде и когда ягодное пюре закипит, влить тонкой струёй, всё время помешивая, варить пока масса не загустеет, огонь убавьте на медленный , чтобы масса не пригорела.
Принцип как у заварного крема. Как ягодная начинка загустеет снять согня и дать остыть.
Приготовление сиропа для пропитки:
Сахар вскипятить с водой около 5 минут. Выключив, когда сироп больше не кипит добавьте любой ароматизатор, фруктовый сироп или ликёр по вкусу.
Приготовление крема :
В миксерную чашу налейте сливки , засыпьте сахар, ванильный сахар и загуститель для сливок и начинайте взбивать, пока масса чуток не станет густеть, до консистенции жидкой сметаны. Миксер остановите добавьте сметану и взбивайте крем уже до плотных пиков, то есть рельефного узора.
У меня на фото крем сделан из ванильного соуса, поэтому он такой желтоватый и крепкий по консистенции, на простом загустителе для сливок крем будет чуток нежнее. Я сама первый раз пробовала этот ванильный соус в пачечках .
Ну а теперь сборка:
Положите первое кольцо бисквита на блюдо , пропитайте сиропом и нанесите остывшую ягодноую прослойку , распределив по всему кольцу-бисквита. Когда ягодня прослойка остынет, то она станет густой и не рстекаеться , но в то же время её можно будет спокойно размазать, прежде размешайте её хорошенько в кастрюльке ложкой.
На ягодную прослойку нанесите слой ванильного крема и накройте вторым кольцом-биквитом. Фото к сожалению не снимала , но тут и так будет понятно
второе кольцо-бисквит пропитайте сиропом и нанесите опять ванильный крем, также повторить с третьим и четвётым кольцом-бисквитами. После последнего кольца-бисквита надо будет кремом обмазать полностью кольцо-бисквит и внутри кольца и по бокам.
Миндальные орешки обжарьте слегка на сковороде, смотрите не сожгите их, так как они быстро нагреваються зажаривая их. Даже выключив огонь, они могут дальше в ней жариться, поэтому пересыпьте их лучше в другую чашу и дайте им остыть.
Обсыпьте остывшими миндальными орешками приготовленный Франкфуртовский венок
и украсьте по желанию взбитыми сливками , насадкой звёздочка , сделав 7-8 розеток, в срединку которых уложите любые ягодки , которые у вас есть.
Франкфуртский венок поставьте в холодильник на час , a лучше на ночь для застывния и его пропитки кремом.
Тортик делала на день рождение бабушки мужа, поэтому хорошего разрезика нету , только некачественное фото с мобильного
, вот
Сегодня пробовали этот тортик, торт был очень нежный и не приторно сладкий с ягодной начинкой
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Мне очень нравятся, Леночка, Ваши рецепты: всё красиво и понятно для разных степеней "продвинутости" в кулинарном искусстве..
Ну а Франкфуртский венок, конечно, изумительный То, что крем без масла, отметила особенно..
Спасибо..
12 лет назад