9 декабря 2012

Франкфуртский венок с ягодной прослойкой

Я уже писала один рецепт "Франкфуртского венка", но здесь крем не масляный , а из сливок и сметаны и ягодная прослойка готовиться иначе, чем просто джем, если заинтересовала то читаем ниже a_wink

Ингредиенты

для теста
маргарин сливочный или масло комнатной температуры ( я делала из маргарина) 150 г
сахар 200 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 1 пакетик (8-10 г)
цедра одного био лимона ( то есть необработанного лимона всякими химикатами )
яйца 5 шт (средних размер м)
мука 225 г
кукурузный или картофельный крахмал 75 г
разрыхлитель для теста 1 пакетик (около 15 г)
молоко 4-5 ст.л.
для ягодной прослойки
любых красных смешанных ( смородина, вишня, клубника, малина) или одного сорта свежих или замороженн 500 г
лимонный сок 2 ст.л.
сахар 75 г
сахар ванильный 1 пакетик (8 г)
крахмал 50 г
вода (для размешивания крахмала) 7-8 ст.л.
сироп для пропитки
сахар 2 ст.л.
вода 3 ст.л.
любой ароматизатор (я добавила маракуево-абрикосовый сироп) 1 ст.л.
для крема
сливки 400 мл
сметана 400 г
сахар 50 г (или по вкусу)
сахар ванильный 1 пакетик
загуститель для сливок 4 пакетика
для посыпки
миндальных листочков или любых других орешков 100 г
для украшения ( по желанию )
сливки 100 мл
сахар ванильный 1 ч.л.
ягодок 7-8 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Или вместо загустителя и ванильного сахара для сливок можно добавить 2 пакетика ванильного соуса без варки от Др.Оеткер

Для начала разогрейте духовку до 175°Ц.

Приготовьте форму для выпечки Франкфуртовского венка диаметром около 26 см. Смажьте форму маргарином или маслом и обсыпьте её хорошенько мукой, высыпав её излишки, перевернув форму дном вверх и хлопните ладошкой.


Теперь можно приступить к приготовлению бисквита:

Мягкий маргарин взбить вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы . Натрите цедру лимона, стараясь не задевать белую кожу иначе будет горчить. И добавьте к маргариново-сахарной массе, перемешайте миксером до однородности.

После добавляйте по одному яйцу непрерывно взбивая всё это время миксером, пока яица хорошо не смешаютья с сахарно-маргариновой массой , как на фото 1.
В отдельной посуде смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Приготовьте молоко, отмерив его .
И теперь поочередно добавьте в яично-масленную смесь начиная и заканчивая мукой, то есть половина мучной-крахмальной смеси - молоко - мучная-крахмальная смесь.
Всё взбив до однородности -фото 3.
Приготовленное тесто залейте в приготовленную форму , прокрутите вокруг оси и хлопните слегка форму по столу, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.

Поставьте бисквит в разогретую духовку и выпекайите в ней окло 35-40 минут при температуре 175°Ц до готовности, сделав пробу деревянной шпажкой.
Готовый бисквит вытащите из духовки и поставьте на решётку дав бисквиту полностью остыть в форме. После наружние края и внутрине возле кольца проведите ножом или специальной пластиковой лопаточкой и переверните бисквит на решётку.

Остывший бисквит разделите на 4 колечка .

Пока печёться бисквит можно приготовить ягодную прослойку:

Я брала замороженные ягоды, разморозив их в микровеле около минутки. После пропюрировала ягоды погружным блендером и протёрла их через сито. Этого делать не обязательно, но я не люблю когда в начинке попадаються ягодные косточки, как от малины , если вы пюрировать не будете у вас получиться тогда ягодное грютце.
Итак к пропюрированному чистому ягодному пюре добавить сахар и ванильный сахар , перемешав поставьте на плиту , доводя ягодное пюре до кипения.
Крахмал развести в воде и когда ягодное пюре закипит, влить тонкой струёй, всё время помешивая, варить пока масса не загустеет, огонь убавьте на медленный , чтобы масса не пригорела.
Принцип как у заварного крема. Как ягодная начинка загустеет снять согня и дать остыть.

Приготовление сиропа для пропитки:

Сахар вскипятить с водой около 5 минут. Выключив, когда сироп больше не кипит добавьте любой ароматизатор, фруктовый сироп или ликёр по вкусу.


Приготовление крема :

В миксерную чашу налейте сливки , засыпьте сахар, ванильный сахар и загуститель для сливок и начинайте взбивать, пока масса чуток не станет густеть, до консистенции жидкой сметаны. Миксер остановите добавьте сметану и взбивайте крем уже до плотных пиков, то есть рельефного узора.

У меня на фото крем сделан из ванильного соуса, поэтому он такой желтоватый и крепкий по консистенции, на простом загустителе для сливок крем будет чуток нежнее. Я сама первый раз пробовала этот ванильный соус в пачечках .

Ну а теперь сборка:

Положите первое кольцо бисквита на блюдо , пропитайте сиропом и нанесите остывшую ягодноую прослойку , распределив по всему кольцу-бисквита. Когда ягодня прослойка остынет, то она станет густой и не рстекаеться , но в то же время её можно будет спокойно размазать, прежде размешайте её хорошенько в кастрюльке ложкой.

На ягодную прослойку нанесите слой ванильного крема и накройте вторым кольцом-биквитом. Фото к сожалению не снимала a_girl_pardon , но тут и так будет понятно a_girl_yes

второе кольцо-бисквит пропитайте сиропом и нанесите опять ванильный крем, также повторить с третьим и четвётым кольцом-бисквитами. После последнего кольца-бисквита надо будет кремом обмазать полностью кольцо-бисквит и внутри кольца и по бокам.
Миндальные орешки обжарьте слегка на сковороде, смотрите не сожгите их, так как они быстро нагреваються зажаривая их. Даже выключив огонь, они могут дальше в ней жариться, поэтому пересыпьте их лучше в другую чашу и дайте им остыть.
Обсыпьте остывшими миндальными орешками приготовленный Франкфуртовский венок

и украсьте по желанию взбитыми сливками , насадкой звёздочка , сделав 7-8 розеток, в срединку которых уложите любые ягодки , которые у вас есть.



Франкфуртский венок поставьте в холодильник на час , a лучше на ночь для застывния и его пропитки кремом.

Тортик делала на день рождение бабушки мужа, поэтому хорошего разрезика нету a_girl_pardon , только некачественное фото с мобильного a_oops , вот

Сегодня пробовали этот тортик, торт был очень нежный a_good и не приторно сладкий с ягодной начинкой a_vkusno

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитные торты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

7 лет назад

Леночка нет слов, просто a_bomb . На новый год, думаю будет самое то. Спасибо большое a_vkusno a_daisy
Светлана спасибо a_rose , да на Новый год такой венок не стыдно подать a_girl_yes

Ответить

7 лет назад

Настоящий торт,нарядный и праздничный! a_good a_vkusno Леночка,спасибо! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Настоящий торт,нарядный и праздничный! a_good a_vkusno Леночка,спасибо! a_daisy
Зулечка спасибо a_rose

Ответить

7 лет назад

Мне очень нравятся, Леночка, Ваши рецепты: всё красиво и понятно для разных степеней "продвинутости" в кулинарном искусстве.. a_roll
Ну а Франкфуртский венок, конечно, изумительный a_Bravo То, что крем без масла, отметила особенно.. a_good Спасибо.. a_rose

Ответить

7 лет назад

Мне очень нравятся, Леночка, Ваши рецепты: всё красиво и понятно
Наталья спасибо вам большое за приятные слова a_rose
То, что крем без масла, отметила особенно.. Спас
поэтому и выставила этот вариант, так как не все предпочитают масленные крема a_girl_yes

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.