17 февраля 2019

Ржаные горбушки с солодом

Ржаные горбушки с солодом 2 6

Я обожаю ржаной хлеб. Чтобы он был только из ржаной муки, с запахом солода и пряностей. Чисто ржаной попадается крайне редко, так как с таким тестом очень сложно работать. Признаться, у меня он тоже выходит не ах: мякиш липкий, не пропеченный, на вкус будто пластилин.
Увидев этот рецепт я решила его опробовать. Он простой. Продукты доступные. Времени много не отнимает. Скажу честно: меня этот формат ржаного хлеба очень впечатлил. Он вкусный! Невероятно вкусный. Мякиш пропеченный и пористый. А запах! Разрезал надвое такую горбушку, намазал маслицем, сметанкой, крем сыром и наслаждайся!

Ингредиенты

Заварка
ферментированный ржаной солод (темного) 35 грамм
кипяток 55-65 грамм
Для теста
Вся солодовая заварка
мука ржаная 500 грамм
вода 400 грамм
соль 10 грамм
прессованные дрожжи 15 грамм

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Пошаговый рецепт с фото

Для заварки смешать, размешать до однородности и оставить до остывания, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Для теста:
Смешать все ингредиенты в чаше тестомеса или руками (тесто очень липкое!).
Тесто переложить из тестомеса в миску, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровнять поверхность и затянуть пленкой.
Выбраживать около 2,5 часов при температуре 27-30 градусах (я выстаивала в духовке).
Хорошо подпылить стол ржаной мукой (тесто очень липкое!) и выложить подошедшее тесто. Сверху тоже присыпать мукой.
Похлопывающими движениями аккуратно разровнять тесто в лепешку толщиной 6-7 см. Затем прокатать скалкой до равномерной толщины 3-4 см.
Подровнять скребком в более-менее ровный прямоугольник или квадрат и нарезать тесто на прямоугольники или квадраты.
Перенести каждый кусочек на пергамент, наколоть бамбуковой шпажкой и расстаивать около часа при температуре 27-30 градусов (опять делала в духовке).
Печь при 230-240 градусах 20-25 минут.
Готовым горбушками дать остыть на решетке и наслаждайтесь феерией вкуса.
Приятного!





Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
6 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Татьяна, позвольте совет.  ржаной хлеб любит закваску, а не дрожжи.  клёклый мякишь от дрожжей, а вот на закваске такого нет.
хотя  такие "краюшки" очень впечатляют. надо будет попробовать..., только на закваске.
Пытаемся исключить из рациона покупные дрожжи. вот в тёмном хлебе мне это отлично удаётся. с пирогами пока не очень.

Ответить

6 лет назад

Спасибо :) Что-то у меня с закваской любви не выходит. Думаю может быть еще раз попробовать ее вывести. Опыт-то есть, да и "поднаторела" я в хлебопекании...
А почему Вам дрожжи не нравятся? 

Ответить

6 лет назад

много отрецательной информации в последнее время гуляет. да и хлеб тут, даже из дорогих пекерней, не очень. а как просишь состав посмотреть, то волосы дыбом, безконечный список.  к тому же очень часто с молоком. оказывается, в наше время редкость , найти постный хлеб.

А закваску не бойтесь. всё получится. я когда начинала, была уверенна что у меня ничего не выйдет.  а теперь с закрытыми глазами делаю. главное рядом с сыром с плесенью не держать, а то мне кажется, у меня один раз перекочевали бактерии не тудаa_grin.  пришлось новую выводить.  

Ответить

6 лет назад

вот именно, что она "гуляет", ничем не подтвержденная. Люди много чего говорят. Делается это для того, чтобы раскачать общество, а еще лучше, чтобы его подсадить на дорогой, типа бездрожжевой хлеб 😀, в котором чего только нет! Я, честно, не верю этим страшилкам. Дрожжи - это белок, который погибает при термической обработке. Термофильных дрожжей не бывает. Это тоже очередная раздутая страшилка. Единственный плюс хлеба на закваске - это его вкус и структура. 
Кстати, закваску поставила. Попробуй еще раз называется 😝 

Ответить

6 лет назад

удачи...
тут и у простого хлеба, чего только нет в составе.  
одна надежда, что покупная мука без примесей

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт