Ржаные горбушки с солодом

Я обожаю ржаной хлеб. Чтобы он был только из ржаной муки, с запахом солода и пряностей. Чисто ржаной попадается крайне редко, так как с таким тестом очень сложно работать. Признаться, у меня он тоже выходит не ах: мякиш липкий, не пропеченный, на вкус будто пластилин.
Увидев этот рецепт я решила его опробовать. Он простой. Продукты доступные. Времени много не отнимает. Скажу честно: меня этот формат ржаного хлеба очень впечатлил. Он вкусный! Невероятно вкусный. Мякиш пропеченный и пористый. А запах! Разрезал надвое такую горбушку, намазал маслицем, сметанкой, крем сыром и наслаждайся!
Ингредиенты
Заварка | |
---|---|
ферментированный ржаной солод (темного) | 35 грамм |
кипяток | 55-65 грамм |
Для теста | |
Вся солодовая заварка | |
мука ржаная | 500 грамм |
вода | 400 грамм |
соль | 10 грамм |
прессованные дрожжи | 15 грамм |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
Для заварки смешать, размешать до однородности и оставить до остывания, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Для теста:
Смешать все ингредиенты в чаше тестомеса или руками (тесто очень липкое!).
Тесто переложить из тестомеса в миску, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровнять поверхность и затянуть пленкой.
Выбраживать около 2,5 часов при температуре 27-30 градусах (я выстаивала в духовке).
Хорошо подпылить стол ржаной мукой (тесто очень липкое!) и выложить подошедшее тесто. Сверху тоже присыпать мукой.
Похлопывающими движениями аккуратно разровнять тесто в лепешку толщиной 6-7 см. Затем прокатать скалкой до равномерной толщины 3-4 см.
Подровнять скребком в более-менее ровный прямоугольник или квадрат и нарезать тесто на прямоугольники или квадраты.
Перенести каждый кусочек на пергамент, наколоть бамбуковой шпажкой и расстаивать около часа при температуре 27-30 градусов (опять делала в духовке).
Печь при 230-240 градусах 20-25 минут.
Готовым горбушками дать остыть на решетке и наслаждайтесь феерией вкуса.
Приятного!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12250-rzhanyye-gorbushki-s-solodom