29 февраля 2012

Булка днепропетровская

Булка днепропетровская 16 45

Очередной рецептик из серии "назад в СССР" a_wink
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов. Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины. Необыкновенный аромат a_vkusno , а вкус.... a_vkusno a_vkusno

Ингредиенты

опара
мука 175 г
дрожжи прессованные 12 г
вода 175 г
тесто
мука в.с. 125 г
соль 3 г
сахар 51 г
маргарин 39 г
изюм 36 г
ванилин 0.12 г
вода 0-50 г (смотрим по муке)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приведу сразу 2 способа приготовления этого чуда, а вы выберете удобный для себя a_wink a_vkusno

ИЗ ОПАРНОГО ТЕСТА НА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖАХ
Опара
175г муки
12г прессованных дрожжей
175г воды


Ставим на 4 часа при 30С. После двух часов брожения перемешать опару.Затем месим тесто

Тесто
125 г муки в.с.
3г соли

51г сахара
39г маргарина

36г изюма
0.12г ванилина

0-50г воды(смотрим по муке)


Замесили тесто, должно получиться очень послушное и эластичное тесто a_girl_yes Чуточку плотнее чем на булки a_girl_yes
Ставим тесто бродить при комнатной температуре около 2 часов. За это время делаем одну обминку, во время которой вмесить изюм.
Спелое тесто вываливаем на стол, очень хорошо обминаем его, и формируем круглую булку. Ставим на расстойку(мин 30-40)
Потом смазываем верхйцом и только потом делаем надрезы a_girl_yes Ставим выпекать при 160-170С мин 30-40 a_girl_yes

И второй способ

ИЗ БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ

Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки

300г муки в.с.
3г (3/4ч.л.) инстантных осмтолерантных дрожжей
3г соли

51г сахара
39г маргарина, желательно со сливочным ароматом
36г изюма

150г воды (40С)воду подливайте частями
ванилин, яйцо дляя смазки


Дрожжи активируют в теплой воде с 5г сахара в течение 20мин. Замешивают мягкое тесто без изюма .Помните, муку строго по рецепту, а водичкой регулируйте консистенцию a_girl_yes
Замесили, ставим бродить на 1,5-2 часа при 27-30С, затем вмешиваем изюм и ещё даём тесту для подъёма 1 час a_girl_yes
Вываливаем тесто на стол, скатываем в тугой шар и на расстойку при 35-40С мин 30 a_girl_yes Затем смазываем яйцом и делаем два параллельных надреза и выпекаем на противне 35мин при 160-170С.

Слышите ...какой аромат, это наша булочка готова a_vkusno Приятного вам аппетита! a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
45 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

12 лет назад

Ириночка, КЛАСС!Очень нежная ароматная булочка a_good ! Мякиш влажный, но воздушный. Моя булочка даже немного осела,но совсем чуть-чуть(по-моему ей было даже многовато той водицы, что в опаре) Делала с сухими дрожжами (6 гр) Все подошло отлично.Очень простая в исполнении! a_girl_yes Буду делать еще, но добавлю ванилинчика чуть больше. Да! Маргарин тоже должен быть не просто сливочным, а пАхнуть сливочным! Спасибочки a_rose a_rose a_rose

Ответить

12 лет назад

КЛАСС!
Олечка, вот уж действительно КЛАСС!!!! булочка твоя, просто заглядение!!! a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_Bravo
Такая красивенькая получилась!!! a_good вкусненькая!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno
даже многовато той водицы, что в опаре
Ольчик, всё может быть, я много раз её делала с разной мукой и почти всегда разное к-во воды уходит... a_girl_pardon
Маргарин тоже должен быть не просто сливочным
a_girl_yes ух... дочего же эта булка вкусна и ароматна!!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno
Спасибо тебе, моя хорошая, за угощение!!!!! a_vkusno a_friends a_rose a_rose a_rose Отчётик, выше всяких похвал!!!! a_Bravo a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Булочка просто загляденье,а что значит "НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ"

Ответить

12 лет назад

wenera спасибо! a_daisy

а что значит "НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ"
есть такие дрожжи, там в рецепте есть скрытый текст, и подробно всё описано и показано a_girl_yes
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки

Ответить

9 лет назад

Замечательный сдобный хлеб! a_girl_yes Спасибо!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булка днепропетровская от Zoe_ Zoe_
Булка днепропетровская от RODINка RODINка
добавить рецепт