Булка днепропетровская
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Очередной рецептик из серии "назад в СССР"
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов. Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины. Необыкновенный аромат , а вкус....
Пошаговый рецепт с фото
Приведу сразу 2 способа приготовления этого чуда, а вы выберете удобный для себя
ИЗ ОПАРНОГО ТЕСТА НА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖАХ
Опара
175г муки
12г прессованных дрожжей
175г воды
Ставим на 4 часа при 30С. После двух часов брожения перемешать опару.Затем месим тесто
Тесто
125 г муки в.с.
3г соли
51г сахара
39г маргарина
36г изюма
0.12г ванилина
0-50г воды(смотрим по муке)
Замесили тесто, должно получиться очень послушное и эластичное тесто Чуточку плотнее чем на булки
Ставим тесто бродить при комнатной температуре около 2 часов. За это время делаем одну обминку, во время которой вмесить изюм.
Спелое тесто вываливаем на стол, очень хорошо обминаем его, и формируем круглую булку. Ставим на расстойку(мин 30-40)
Потом смазываем верхйцом и только потом делаем надрезы Ставим выпекать при 160-170С мин 30-40
И второй способ
ИЗ БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки
300г муки в.с.
3г (3/4ч.л.) инстантных осмтолерантных дрожжей
3г соли
51г сахара
39г маргарина, желательно со сливочным ароматом
36г изюма
150г воды (40С)воду подливайте частями
ванилин, яйцо дляя смазки
Дрожжи активируют в теплой воде с 5г сахара в течение 20мин. Замешивают мягкое тесто без изюма .Помните, муку строго по рецепту, а водичкой регулируйте консистенцию
Замесили, ставим бродить на 1,5-2 часа при 27-30С, затем вмешиваем изюм и ещё даём тесту для подъёма 1 час
Вываливаем тесто на стол, скатываем в тугой шар и на расстойку при 35-40С мин 30 Затем смазываем яйцом и делаем два параллельных надреза и выпекаем на противне 35мин при 160-170С.
Слышите ...какой аромат, это наша булочка готова Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлебобулочные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
КЛАСС!Олечка, вот уж действительно КЛАСС!!!! булочка твоя, просто заглядение!!!
Такая красивенькая получилась!!! вкусненькая!!!
даже многовато той водицы, что в опареОльчик, всё может быть, я много раз её делала с разной мукой и почти всегда разное к-во воды уходит...
Маргарин тоже должен быть не просто сливочнымух... дочего же эта булка вкусна и ароматна!!!!
Спасибо тебе, моя хорошая, за угощение!!!!! Отчётик, выше всяких похвал!!!!
12 лет назад
wenera спасибо!
а что значит "НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ"есть такие дрожжи, там в рецепте есть скрытый текст, и подробно всё описано и показано
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки
12 лет назад
Ириночка, КЛАСС!Очень нежная ароматная булочка ! Мякиш влажный, но воздушный. Моя булочка даже немного осела,но совсем чуть-чуть(по-моему ей было даже многовато той водицы, что в опаре) Делала с сухими дрожжами (6 гр) Все подошло отлично.Очень простая в исполнении! Буду делать еще, но добавлю ванилинчика чуть больше. Да! Маргарин тоже должен быть не просто сливочным, а пАхнуть сливочным! Спасибочки