Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Булка днепропетровская

16 45

Очередной рецептик из серии "назад в СССР" a_wink
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов. Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины. Необыкновенный аромат a_vkusno , а вкус.... a_vkusno a_vkusno

Ингредиенты

опара
мука 175 г
дрожжи прессованные 12 г
вода 175 г
тесто
мука в.с. 125 г
соль 3 г
сахар 51 г
маргарин 39 г
изюм 36 г
ванилин 0.12 г
вода 0-50 г (смотрим по муке)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Приведу сразу 2 способа приготовления этого чуда, а вы выберете удобный для себя a_wink a_vkusno

ИЗ ОПАРНОГО ТЕСТА НА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖАХ
Опара
175г муки
12г прессованных дрожжей
175г воды


Ставим на 4 часа при 30С. После двух часов брожения перемешать опару.Затем месим тесто

Тесто
125 г муки в.с.
3г соли

51г сахара
39г маргарина

36г изюма
0.12г ванилина

0-50г воды(смотрим по муке)


Замесили тесто, должно получиться очень послушное и эластичное тесто a_girl_yes Чуточку плотнее чем на булки a_girl_yes
Ставим тесто бродить при комнатной температуре около 2 часов. За это время делаем одну обминку, во время которой вмесить изюм.
Спелое тесто вываливаем на стол, очень хорошо обминаем его, и формируем круглую булку. Ставим на расстойку(мин 30-40)
Потом смазываем верхйцом и только потом делаем надрезы a_girl_yes Ставим выпекать при 160-170С мин 30-40 a_girl_yes

И второй способ

ИЗ БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ

Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Осмотолерантные дрожжи хорошо поднимают сладкое тесто и их нужно в 5-10раз меньше по весу, чем прессованных: в 5 раз меньше для теста с 15% сахара и 10р маньше для теста с 30% сахара к весу муки

300г муки в.с.
3г (3/4ч.л.) инстантных осмтолерантных дрожжей
3г соли

51г сахара
39г маргарина, желательно со сливочным ароматом
36г изюма

150г воды (40С)воду подливайте частями
ванилин, яйцо дляя смазки


Дрожжи активируют в теплой воде с 5г сахара в течение 20мин. Замешивают мягкое тесто без изюма .Помните, муку строго по рецепту, а водичкой регулируйте консистенцию a_girl_yes
Замесили, ставим бродить на 1,5-2 часа при 27-30С, затем вмешиваем изюм и ещё даём тесту для подъёма 1 час a_girl_yes
Вываливаем тесто на стол, скатываем в тугой шар и на расстойку при 35-40С мин 30 a_girl_yes Затем смазываем яйцом и делаем два параллельных надреза и выпекаем на противне 35мин при 160-170С.

Слышите ...какой аромат, это наша булочка готова a_vkusno Приятного вам аппетита! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11290-bulka-dnepropetrovskaya